15:27 | 17.03.2016 г. | Ystav.com

Галину Кулаченко могут посадить на 6 лет

В настоящее время правоохранители проводят масштабную проверку в отношении ООО «РАСТАМ-ТУ», владелицей которой долгое время была нынешний министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов».

Не секрет, что Галина Кулаченко приехала в Свердловскую область из Тюмени и была назначена на свой пост губернатором Куйвашевым. Прославилась она прежде всего тем, что смогла всего за три года увеличить сумму госдолга в 15 раз! (с 5 млрд. до 70 млрд. рублей). А для этого, согласитесь, нужные незаурядные способности. Ну и, конечно, тем, что получила государственную субсидию в размере 4,4 млн. рублей для покупки квартиры в Екатеринбурге.

Начинала она свою карьеру с работы в администрации Тюмени, где была заместителем главы города по финансам. Там она тесно сдружилась с местной коммерсанткой и владелицей группы компаний «РАСТАМ» Людмилой Растамхановой.

В 2007 году Кулаченко ушла с государственной службы, чтобы посвятить себя бизнесу, и уже через два года возглавила две фирмы, входящие в группу компаний РАСТАМ.

Когда Кулаченко перешла на работу в Свердловскую область и опубликовала свою первую декларацию об имуществе и доходах, все сразу стали ей завидовать – как же повезло чиновнице с мужем. Если сама Галина Кулаченко за год сумела заработать 8,7 млн. рублей, то ее муж заработал 24,2 млн. рублей. Чем занимается супруг тюменской чиновницы понять довольно сложно. Из декларации выходит, что свои миллионы супруг Кулаченко заработал на продаже пуговиц, ниток и простыней для психиатрических клиник. И хотя в следующие годы доходы супругов Кулаченко стали несколько скромнее, вопросы у общественности все равно остались. Оказалось, что на муже Кулаченко зарегистрировано некое ООО «Сибирский купец», которое, кстати, действует до сих пор, но, судя по данным Росстата, едва ли приносит такие баснословные прибыли его владельцу.

Следовательно, секрет благосостояния Кулаченко состоит в другом.

Все ниточки ведут к «РАСТАМ». Оказывается, что компания с 2010 года имеет тесные связи с госкорпорацией «Роснефть». За два года (с 2010 по 2012) «РАСТАМ» получила от госкорпорациями контракты на сумму более 2 млрд. рублей. Примечательно, что почти все договоры с «Роснефтью» впоследствии пересматривались и исправлялись. В итоге сумма контрактов вырастала в разы.

В 2012 году начались проверки договоров «Роснефти» и «РАСТАМ», по итогам которых правоохранители нашли ряд серьезных нарушений. Выяснилось, что работы по договорам проводились не полностью, сроки часто срывались, а за сомнительные услуги госкорпорация платила баснословные деньги компании.

Что касается Галины Кулаченко, то она владеет двумя фирмами, которые входят в группу компаний РАСТАМ, в числе них и некое ООО «РАСТАМ-ТУ». «РАСТАМ-ТУ» под руководством Кулаченко удалось заключить контракт с «дочкой» Роснефти на сумму 142 млн. рублей – на «изучение и модернизацию бизнес-процессов ЗАО «Ванкорнефть»», говорилось в условиях контракта.

Однако, чтобы провести такой большой госконтракт, потребовалось бы участие профильной конкурсной комиссии «Роснефти». Чтобы избежать лишней волокиты и обезопасить себя от лишних участников конкурса, контракт разделили на 5 маленьких контрактов, сумма которых не превышала 30 млн. рублей. Но что-то пошло не так и эту схему «спалили».

Галине Кулаченко тогда удалось заключить только 2 из 5 договоров. Остальные были расторгнуты. Уже позже через суд «РАСТАМ-ТУ» получил плату по двум контрактам, в размере 44 млн. рублей. Большая часть этих денег впоследствии была выведена со счетов компании через подставные фирмы.

Собственно, на выполнение работ «РАСТАМ-ТУ» потратили всего 19 млн. рублей – столько и заплатили субподрядчику. Чтобы объяснить, куда были потрачены остальные деньги, были заключены «липовые» договоры с фирмочками «РАСТАМА». В настоящее время ООО «РАСТАМ-ТУ» проходит процедуру банкротства по иску одной из таких близких к «РАСТАМ» фирм, владельцем которой является муж Растамхановой. Предположительно, с помощью этой схемы руководство «РАСТАМ-ТУ» пыталось снизить налогооблагаемую базу за счет завышения расходов на выполнение работ. В настоящее время все эти факты проверяет налоговая служба и правоохранительные органы.

Между тем, Галина Кулаченко продолжала заниматься делами "РАСТАМ-ТУ" даже после своего назначения на пост министра финансов. Тюменский предприниматель Чугайнов приводит договор, подписанный Кулаченко в должности исполнительного директора "РАСТАМ-ТУ" в то время, когда она уже была министром финансов. А это уже не просто уход от налогов, а настоящая коррупция и аффилированность с бизнесом.

Если все эти факты подтвердятся, и правоохранители не завернут дело свердловского министра по «принципу Васильевой», то Галине Кулаченко может грозить реальный срок до 6 лет лишения свободы минимум.

Источник: ЖЖ Екатерины Петровой

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru