21:28 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

Галина Кулаченко. Еще один намек на скорую отставку?

О вероятной отставке главы областного Минфина говорят уже давно и с завидным постоянством. Но совершенно неожиданно намек на отставку нашел подтверждение в муниципалитетах.

Бюджетная политика Галины Кулаченко – «резать по живому»

Все дело в том, что недавно назначенный вице-премьер правительства по стратегическому планированию Александр Высокинский недавно проявил инициативу, и собрал в муниципальных образованиях заявки на встречи глав городских округов с министрами на их территориях.

На министров в муниципалитетах спрос оказался большим - некоторые получили почти по тридцать приглашений на будущий месяц. Что вызвало раздражение – ездить придется каждый день, а концы в области не маленькие.

Но вот, неожиданно министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко оказалась почти не востребованной. То ли не надеются в муниципальных образованиях денег у главы Минфина (на лампочки) выпросить, то ли начали понимать главы, что просить очень скоро придется уже у кого то другого.

Судя по всему, Галина Максимовна, уже не пользуется авторитетом в муниципальных образованиях Свердловской области, а слухи о грядущей отставке этот процесс усугубили.

Когда-то в прежние времена, гонцу, принесшему плохую весить отрубали голову, а того, кто порадовал начальство хорошей новостью ждала награда. После всех новостей, связанных с деятельностью Галины Кулаченко на посту вице-премьера и министра финансов ее сообщение о росте доходов свердловского бюджета по сравнению с прошлым годом на 6,3 миллиарда рублей на позавчерашнем заседании правительство Свердловской области выглядит фантастично. Однако всему есть объяснение – увеличение поступлений в бюджет, по словам премьера областного правительства Дениса Паслера, достигнуто путем целенаправленной работы по мобилизации налоговых и не налоговых поступлений в бюджет.

Напомним, вариант мобилизации налоговых поступлений, который предложила в конце прошлого года министр финансов Галина Кулаченко выглядит следующим образом – у муниципальных образований «отрезали» часть налоговых поступлений от НДФЛ, которые согласно Бюджетному Кодексу поступают как в региональный, так и в муниципальные бюджеты.

При этом в муниципальные бюджеты поступает фиксированный процент от собранных налогов, но региональное правительство может к гарантированному бюджетным кодексом проценту добавить минимальную надбавку. Так вот в этом году надбавка эта уменьшилась с 3 до 1 процента. Правда муниципалитетам взамен предложили налоги от упрощенной системы налогообложения, но эти доходы не сопоставимы с возможностями НДФЛ, поскольку упрощенкой как правило, пользуются представители малого и среднего бизнеса, а их возможности гораздо скромнее.

Подсчеты показали, что скажем в Арамиле, от такой перетасовки бюджет потерял 1 миллиард рублей, в Екатеринбурге 400 тысяч, есть города, где малого и среднего бизнеса просто нет, например в Гарях.

Таким образом, за счет муниципалитетов, Галина Максимовна спасает свое положение и рапортует об увеличении доходов областного бюджета в первом полугодии 2016 года. И это далеко не все, что можно сказать о «финансовом» гении Галине Кулаченко.

Почему от Галины Кулаченко следует избавиться?

Как уже сообщал Устав. ком после 18 сентября в правительстве Свердловской области должна будет произойти кадровая и структурная революция. Как сообщают осведомленные источники в областном правительстве, скорее всего, должность вице-премьера, курирующего экономический блок, будет предложена как раз Александру Высокинскому.

Галина Кулаченко в новой схеме не просматривается. По слухам, Галина Кулаченко об этом знает, и морально готовится к переезду. Куда – неизвестно, но можно предположить, что в Тюмень на прежнее место работы. Правда, там в отношении нее правоохранительные органы проводят проверку.

Речь идет о схеме отмывания денег одного из подразделений госкорпорации «Роснефть» компанией РАСТАМ. В Тюменский период своей «карьеры»  Галина Кулаченко вместе со своей подругой Людмилой Растамхановой руководили консалтинговой компанией РАСТАМ. Сама Галина Кулаченко, работая в РАСТАМЕ, владела еще двумя фирмами, которые входили в группу компаний РАСТАМ. Их, очевидно, использовали для махинаций с налогами.

РАСТАМ ТУ заключила с компанией, входящей в структуру империи Игоря Сечина несколько контрактов на оказание консалтинговых услуг по модернизации бизнес-процессов. Были заключены два контракта на общую сумму 44 миллиона рублей. Часть денег пришлось заплатить субподрядчику, поскольку Кулаченко и ее штат самостоятельно были не в состоянии справиться с объемом работ.

Остальные деньги вывели через заключение договоров с фирмами-однодневками. Как полагает юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова с помощью этой схемы Галина Кулаченко с подругой хотели скрыть налогооблагаемую базу.

Обстоятельствами этого дела заинтересовались налоговые и правоохранительные органы Тюмени и сейчас идет изучение всех подробностей сделки. Но и это еще не все к вопросу о том, почему нельзя доверять бюджетные деньги Свердловской области Галине Кулаченко.

Оказалось, что Галина Кулаченко может легко переступить через нормы законодательства не только как предприниматель, но уже и как госслужащий. Екатерина Петрова располагает документами, предоставленными Тюменским предпринимателем Чугайновым, согласно которым видно, что уже будучи министром финансов Свердловской области, Галина Кулаченко продолжала заниматься бизнесом, что строжайше запрещено законом.

Если все эти факты проверка подтвердит, то Галине Кулаченко грозит наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Для полноты картины вкратце напомним, что за три года работы в правительстве Свердловской области Галина Кулаченко увеличила в 22 раза дефицит областного бюджета, а госдолг Свердловской области вырос до 68 миллиардов рублей.

Госдолг Свердловской области по планам Галины Кулаченко, будет погашен полностью в 2028 году. Вопрос только в том, встретит ли она это «торжественное» в кресле министра финансов Свердловской области, или вообще на свободе?

Написать комментарий 1 комментарий

Судья
Судья

Полный берд и бессмыслица, писатели, читатели неужели вы настолько глупы и не понимаете абсолютно ничего в экономике и политике? Моё мнение одно верное, глупая прости.. Екатерина от зависти и желчи придумала и подделала все документы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru