13:25 | 14.07.2016 г. | Ystav.com

Гаффнер и Новиков были исключены для защиты губернатора?

После политического перемирия в Свердловской области отмечается одна важная деталь, которую пока успели заметить немногие – окружение губернатора Куйвашева продолжают зачищать. О том, кто и зачем занимается «окончательным решением вопроса тюменского спрута» - в материале Устав.Ком.

Не только лишь «меньше есть»

Что касается чисток окружения губернатора, то зачастую они вынужденные – большинство окружающих главу региона лиц входили или входят в т.н. «тюменский спрут», по щупальцам которого правоохранители наносили последовательные удары. После ареста Алексея Пьянкова, судьба даже самых высокопоставленных руководителей области висела на волоске. Активно вставал вопрос о силовом решении в отношении самого Куйвашева. Московские эксперты много говорили о возможном сценарии Гайзера и Хорошавина. Как только произошел ряд «посадок» и увольнений, разрядка привела к тому, что «консервой» был выбран Никита Белых.

Тем не менее, Москва дала ясную установку на то, что сомнительных личностей в окружении губернатора быть не должно. Если в случае с «тюменским спрутом» речь идет о проверке конкретных нарушений закона, то в отношении большинства персонажей речь идет скорее об имиджевых потерях первого лица. Необходимость чистки объясняется еще и тем, что если Куйвашева все же решат поменять, новый губернатор окажется в окружении тех самых кровопийц, которых собрал на своей шее действующий глава региона. В этом плане пример Гаффнера и Новикова даже сложно назвать показательной поркой – двери для обоих не закрыты окончательно.

Просто обоим кандидатам дали понять, что если они хотят пойти на выборы, то им придется идти без партийной поддержки. Таким образом, если Гаффнер и Новиков хотят избираться, то им придется идти самовыдвиженцами, и полностью выложиться во время избирательной кампании. Халтура, когда их мог подтянуть партийный бренд, уже не пройдет. Можно сказать, что с Гаффнером и Новиковым обошлись даже слишком мягко.

За что сняли

Появлению данного документа сопутствовал богатый бэкграунд обоих кандидатов в депутаты. Что касается Гаффнера, то претензии к нему связаны с тем, что в составе нового Заксобрания именно он должен был стать основным ядром оппозиционных сил, которые подрывали бы «Единую России» и консолидировали бы «врагов губернатора». В недавних статьях мы подробно объяснили, зачем и в чьих интересах будет действовать в Заксобрании Гаффнер, и какие угрозы это несет межэлитному миру. Примечательно, что Гаффнера практически никак не защитил Денис Паслер, показав этим бездействием своим возможным сторонникам, что он никак не вступается за свое окружение.

Что до Александра Новикова, то проблема состоит в его навязчивых попытках получить доступ к телу губернатора. Рассказы о том, как он готовит настойки и предлагает их своему соседу (губернатору), регулярно ходят среди уральской элиты. Причем рассказы распространяет чуть ли не он сам. Кроме того, кроме личных проблем, связанных с имиджем, Новиков очень удачно подтягивает различных мутных личностей к Евгению Владимировичу. Тот же земельный скандал, связанный с именем небезывестного Михаила Шилиманова. Если бы Новиков избрался, то можно почти не сомневаться, что и Шилиманову выбили бы должность. После этого за ним пришлось бы разгребать и разбираться не меньше, чем после его «дел» в министерстве экономики.

Опять же, по слухам, у Новикова имеются определенные обязательства перед предпринимателем Симановским. Но это в содержательной части. Что же до имиджа лично Новикова, то сам он мало соответствует образу романтичного преступника, которого рисует в своих блатных песнях. Скорее, речь идет о притаившемся «голубом щенке», который прячется под напускной маской брутального пересидка, – говорит один из наших источников.

Вспоминается и то, как он прятался от своего тезки, депутата Госдумы Александра Хинштейна, который приезжал в Екатеринбург разбираться в проблеме обманутых дольщиков, к которой Новиков имеет самое, что ни на, есть непосредственное отношение (вспомним «Бухту Квинс»). Тогда депутат высказал точку зрения, что барду следует начать «отвечать за базар». О каком «романтичном сидельце» идет речь, если бандитом в традиционно-брутальном смысле этого слова тут и не пахло?

Неудивительно, что даже несмотря на то, что пока в отношении выдвижения Новикова нет окончательной ясности, продолжают появляться статьи о его деятельности. Так, буквально на этой неделе появилась информация о том, что «настоящие зеки не одобряют выдвижение Новикова в Законодательное собрание». Некое движение "Русь сидящая" не оценила предвыборные потуги певца, и распространяет листовки, в которых напоминает о судимости музыканта. В 1985 году его приговорили к 10 годам лишения свободы за сбыт фальсификата, самопальной электромузыкальной аппаратуры. Неизвестно, фейк это, или пример «чёрного пиара», однако в любом случае есть люди, которые не хотят, чтобы Александр Новиков стал депутатом Заксобрания.

В качестве вывода можно добавить, что пример Гаффнера и Новикова показательный – теперь каждого, кто потенциально способен портить имидж губернатора, будут удалять от него. Администратор Владимир Тунгусов намерен навести порядок в области, и можно не сомневаться, что он с этой задачей справится. Важно отметить, что Москва не поставила для этого своего человека, что является показателем доверия Екатеринбургу и региону в целом. Доверие в обмен на доверие.

В 2018 году Россию ожидают выборы президента, и Свердловская область должна стать примером для подражания всем остальным регионам, как нужно делать. Сюрпризов вроде «уральской республики» никому не надо. Только конструктивное взаимодействие всех ветвей власти и консенсус между регионом и федеральным центром.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru