16:28 | 16.06.2016 г. | Ystav.com

ФСБ заинтересовалась «сомнительными людьми» губернатора ХМАО

Экс-куратором подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 и бывшим вице-премьером Среднего Урала Валентином Грипасом заинтересовались силовики.

Представители ФСБ интересуются периодом работа Грипаса в ХМАО, когда он был в команде губернатора региона Натальи Комаровой и отвечал за строительный блок, сообщает «Moscow Post». Силовики проверяют период работы чиновника с 2011 по 2013 годы.

По предварительной информации, показания дал нынешний куратор строительства и ЖКХ Дмитрий Шаповал. Несколько дней назад он пропал и не отвечает на звонки. В кулуарах предполагают два варианта: вице-губернатор либо сбежал из страны, либо находится у силовых структур.

Это не первые претензии к сфере строительства в ХМАО. В феврале 2016 года выяснилось, что глава фонда капремонтов Сергей Макаров может сесть в тюрьму. После проверки прокуратуры выяснилось, что за 11 месяцев зарплата Макарова превысила 10 миллионов рублей. Депутаты Госдумы ХМАО выступали с жесткой критикой в адрес Макарова и требовали отстранить его от должности. Депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин приводили Макарова в пример в своем обращении к Дмитрию Медведеву, когда предлагали ликвидировать фонды капремонта. В 2015 году в ХМАО создали претензионно-исковой отдел, который «выбивал» долги по ЖКХ у населения. Несмотря на это, Макаров заявил, что денег на выполнение программы капремонтов не хватает, однако фонд не будет сокращать программу, а возьмет кредиты у банков.

Среди других «сомнительных» людей Натальи Комаровой можно выделить и Владимира Нусинова – руководителя окружного БУ «Медицинский информационно-аналитический центр», который провел ряд сделок на десятки миллионов рублей. Под его руководством центр провел 39 закупок, в 38 из которых был отказ от применения конкурентных процедур. Все договоры были заключены без торгов и по максимальной цене контракта, общая сумма составил 122,6 млн. рублей. При этом Нусинов считает кандидатом на пост директора департамента здравоохранения после отставки Александра Филимонова.

Также в 2015 году был задержан еще один «человек Комаровой», экс-гендиректор страховой компании «Югория» Алексей Семенихин, благодаря которому бюджет региона потерял 170 миллионов рублей. Хищения вскрылись при смене топ-менеджера «Югории» в сентябре 2012 года, страховщик был исключен из плана приватизации из-за убытков в 2,8 млрд. рублей. В кулуарах поговаривали, что это было сделано, чтобы замести следы. Во главе «Югории» поставили Алексея Охлопкова.

Известна также и продажа комплекс «Голубое озеро» с участком площадью в 49,5 кв. метров. Власти ХМАО продали его экс-директору социально-оздоровительного заведения Николаю Кожухову всего за 7,3 миллиноа рублей, что в два раза меньше его реальной стоимости.

Наталья Комарова фактические не вмешалась в конфликт, произошедший между сотрудниками и руководством правительственной компании «ЮграМегаСпорт». Руководство фирмы было замечено в махинациях, в частности проведении тендеров в миллионы рублей. В ответ на это Наталья Владимировна просто пожурила «ЮграМегаСпорт» и ее руководителя Валерия Радченко.

Оппозиционеры и гражданские активисты ХМАО считают Комарову участником всех крупных коррупционных схем в регион. В частности, речь идет о строительстве перинатального центра в Сургуте с бюджетом в 18,4 мрлд рублей, строительство которой доверено оффшорной компании.

В июле 2014 года было возбуждено уголовное дело против администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». УФАС выявило ряд нарушений при проведении контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов. Как полагают СМИ, решение о передаче многомиллионных контрактов «Лукойлу» не могли принять чиновники районного уровня. Они могли действовать с распоряжения губернатора, которая 2 июня того же года подписала с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым доп. соглашение о сотрудничестве.

 Гражданские активисты также упоминают случай, когда Наталья Комарова потратила1,4 миллиона рублей для помощи детям на приобретения оборудования для телекомпании «Югра», являющейся «прогубернаторским» СМИ.

Совокупность всех этих нарушений и коррупционных схем привели к тому, что теперь ФСБ всерьез занялась чиновниками губернатора. По мнению издания, если Шаповал дал показания на Грипаса, то непременно даст и на Комарову, что может стать постыдным завершением ее карьеры.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru