11:50 | 24.05.2016 г. | Ystav.com

ФСБ задержало таксиста, оправдывавшего терроризм

В Екатеринбурге вновь поймали таксиста-мигранта, оправдывающего терроризм. Выдворенный из России гражданин Таджикистана смог вернуться обратно, сменив документы.

Первый раз таксиста поймали в ноябре 2015 года, «сообщает JustMedia». Жительница Екатеринбурга написала письмо в УФСБ России по Свердловской области, в котором она рассказывала, что везущий ее таксист транслировал ей аудиозапись, на котором неизвестный рассказывает о своей 10-летней сестре, завербованной в качестве террористки-смертинцы. Женщина заявила, что посредством этой записи таксист оправдывал экстремизм и терроризм – в некоторых фрагментах рассказывалось, что смерть несовершеннолетних детей в результате террора не является преступлением.

Сотрудники УФСБ арестовали таксиста. Им оказался 25-летний гражданин Таджикистана. Экстремистской аудиозаписи при нем не оказалось, но в ходе проверки выяснилось, что он нарушает трудовое законодательство. Его обязали уехать с территории Российской Федерации без права возвращения в течение пяти лет.

Однако в мае он вернулся в Россию под другим именем, и в управление ФСБ вновь поступила жалоба о его экстремистской деятельности. Мужчину задержали, против него возбудили уголовное дело по статье 322 – незаконное пересечение границы РФ. При нем нашли ту самую аудиозапись, о которой говорилось в первой жалобе. Написавшая письмо женщина признала, что это тот же самый человек.

Сейчас следствие проводит проверку причастности мигранта к экстремистской и террористической деятельности.

Ранее Устав.ком писал, что за совершение акта международного терроризма будет грозить пожизненное лишение свободы. А уголовная ответственность за терроризм будут наступать уже с 14 лет. С такими радикальными предложениями выступили председатели комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru