20:40 | 05.10.2015 г. | Ystav.com

ФСБ наносит удар по щупальцам «тюменского спрута» Куйвашева

Что произошло?

Аналитики утверждают, что события прошлой недели могут стать началом конца команды «тюменских варягов» во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В то время, как Куйвашев в компании своих тюменских фаворитов Алексея Орлова (первый вице-премьер правительства, курирующий деятельность экономического, финансового и инвестиционного блоков) и Валентина Грипаса (вице-премьер правительства, курирующий строительный блок, включая подготовку к ЧМ-2018 и программу «Возрождение духовной столицы Урала») грел косточки под «солнцем» сочинского форума по импортозамещению, проводимого председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, на Урале резко «похолодало»… валентин грипас В четверг УФСБ по Свердловской области провело выемку документов в «святая святых» министра МУГИСО Алексея Пьянкова – в головном офисе ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» на Карла Маркса 8А, а уже утром в пятницу областная прокуратура, словно очнувшись, внесла представление о несоответствии председателя фонда капремонтов Свердловской области Александра Караваева занимаемой должности. К вечеру того же дня начали поступать сведения, что УФСБ по Свердловской области интересуется деятельностью вице-премьера по строительству Валентина Грипаса и курируемого им министра строительства Сергея Бидонько. Специалисты утверждают, что источником этих сведений является сам министр МУГИСО Алексей Пьянков, не желающий становиться крайним. Говорят, что сочинскую «троицу» в четверг-пятницу охватил ужас. Сообщают также, что они бросились закупать «чистые» телефоны, чтобы узнать, что происходит на вверенной им территории и небезопасно ли их возращение…

Разрушение схемы Куйвашева

Информированные источники сообщают, что выемка документов в ведомстве А.Пьянкова, касающаяся деятельности В.Грипаса, накануне изъятия полномочий Екатеринбурга по градостроительству, явление не случайное. Утверждают, что это «знак» команде Е.Куйвашева по поводу непомерных «аппетитов» губернатора и его команды. Ни для кого не секрет, что атаки на А.Якоба, Д.Паслера и попытка прибрать полномочия – это звенья одной стратегии – взять под контроль «тюменского спрута» все финансы по самым крупным федеральным проектам, включая ЧМ-2018 с бюджетом в десятки миллиардов рублей и программу «Возрождение духовной столицы Урала» с бюджетом 4 млрд. рублей. Также не секрет, что Е.Куйвашев планировал поставить на место главы администрации Екатеринбурга Алексей Пьянкова, а на место председателя правительства Свердловской области Валентина Грипаса. Именно такая конструкция, наряду с отъемом полномочий по градостроительству, позволяла Евгению Куйвашеву подчинить себе все будущие финансовые потоки на всем пути их движения. Сегодня реализация этой стратегии поставлена под сомнение. Похоже, возможная финансовая вертикаль Куйвашева по освоению «футбольных» денег не нравится Москве. Отсюда и действия силовиков…

По кому звонит колокол?

Судьба лично Евгения Куйвашева – это отдельная тема, и зависит она от политических решений на «самом верху». Вариантов здесь много. Вот только несколько из них. Во-первых, возможен вариант Хорошавина (губернатор – коррупционер-индивидуальщик). Во-вторых, не исключен вариант Гайзера (губернатор – организатор ОПГ). Пока, налицо, все признаки челябинского варианта развития событий (губернатор уходит от ответственности в сторону, например, в Госдуму, а члены его команды в полном составе становятся фигурантами уголовных дел). Судя по событиям четверга-пятницы, разрешение на «челябинский» вариант «имени Юревича» силовики уже получили. Члены команды Евгения Куйвашева больше не являются неприкасаемыми. Тем более, если они «положили глаз» на федеральную программу ЧМ-2018…

Кто должен начать беспокоиться?

В первую очередь, должны беспокоиться «маленькие» люди из схемы Евгения Куйвашева – это «зиц-министр» строительства С.Бидонько, которого и наняли для возможных посадок, это руководитель ГУП СО «Урал-2018» Ю.Нанака и его «тюменские» специалисты, которые непосредственно осваивают «футбольные» деньги, и, конечно, руководство того же ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» во главе с некоей Кариной Горностаевой, через которую проводятся сомнительные имущественные сделки при освоении тех же «футбольных» денег. Благо, материала на всех этих деятелей у силовиков с избытком. Так, силовиков интересует на какие деньги, за сколько и у кого ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» приобрела тот же офис на Карла Маркса 8А. Не меньше вопросов и к Ю.Нанаке из ГУП СО «Урал-2018», силовики внимательно изучили все тендеры этой организации. «Зиц-министр» строительства С.Бидонько ответит за все акты ввода в эксплуатацию еще непостроенных областных объектов, для чего, впрочем, он и нанят. Более того, брали на работу его не случайно, только убедившись в наличии компромата на него еще в период работе в Карпинске. Не меньше материалов лично на А.Пьянкова и В.Грипаса. Как говорят силовики: «Вагон и маленькая тележка». Министр МУГИСО потенциально расстрельная должность, а «история болезни» В.Грипаса прослеживается на всем пути его биографии: Тобольск-Тюмень-Салехард-Екатеринбург. Грипас не раз попадал в поле зрения силовиков и его «привычки» хорошо известны специалистам. Никто не сомневается, что привыкшие к комфорту А. Пьянков и В. Грипас молчать не будут и крайними быть не пожелают. Нет сомнений, что заговорят… А там, глядишь, силовики получат разрешение на разоблачение целой ОПГ, наличие признаков которой (цели, устойчивость связей, распределение ролей и т.д.) уже сегодня видны. Так что, на самом деле, выемка документов в четверг может стать началом конца всей команды Куйвашева. По крайней мере, рядовым членам его команды остается надеяться только на себя…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru