14:46 | 10.08.2016 г. | Ystav.com

ФСБ доработает систему прослушки для "пакета Яровой"

Для выполнения "пакета Яровой" ФСБ собирается использовать оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки, которое, однако, нужно усовершенствовать. 

Сейчас в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает записывать и разговоры. Затраты на доработку системы, очевидно, лягут на операторов, предполагает один из собеседников издания. 

Нынешний массив памяти СОРМ устроен так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие, но в масштабах требований закона Яровой эта процедура крайне неудобна. Значит, в кольцевой буфер придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля. 

Напомним, что руководители МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" и Tele2 оценивали совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика в 2,2 трлн руб. 

Напомним, что "Антитеррористический пакет Яровой", как его называют, накануне принятия получил обратную связть от "большой четверки" мобильных операторов. Они обратились к Совфеду с просьбой не принимать данные законы, хотя бы потому, что из-за этого может в разы повысить стоимость мобильной связи.

Коллективное письмо Совету Федерации пришло от "Мегафона", МТС, «Вымпелком» и Tele2. Свое обращение операторы адресовали Матвиенко. В частности, операторы выступают против хранения трафика за полгода, и заявляют о том, что не готовы выполнять данное требование.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru