10:08 | 29.02.2016 г. | Ystav.com

ФоРГО составил топ регионов, устойчивых к кризису

Фонд развития гражданского общества составил рейтинг регионов России, наиболее устройчных к кризису. Возглавили список 15 наиболее важных и ключевых регионов - те, где добываются нефть и газ, регионы, занятые в исполнении государственного оборонзаказа, а также регионы, участвующие в импортозамещении.

Топ-15 также включил в себя регионы с наименьшим падением покупательской способности и наименьшим снижением показателей промышленного производства. Наиболее успешные области и республики активно участвуют в донорстве федерального бюджета. Впрочем, Свердловской области такие вещи, как помощь государству, не угрожают.

Очевидно, что при таких критериях, как объем валового регионального продукта и соотношения его на душу населения, динамика производства и так далее, среднему Уралу, где губернатор Евгений Куйвашев избрал путь наименьшего сопротивления и антипромышленной революции, сложно бороться за место в этом рейтинге. 

Итог оказался достаточно предсказуем - из нефтегазовых территорий лидерство взял Ямал, который стал в принципе первым в общем рейтинге, ХМАО стал пятым регионом в рейтинге, Тюменская область вышла на девятое место. Несмотря на непростое положение на рынке, большинство промышленных предприятий сумели сохранить положительную динамику при объемах производства и реализации.

Можно отметить, безусловно, что Свердловская область имеет прямое отношение к оборонзаказу - тем более, что юридически УВЗ планируют перевезти в регион, чтобы он мог пополнять местную казну за счет налогов, однако вместе с тем эксперты отмечают, что здесь немаловажен вопрос бюджетного субсидирования. 

Что до промышленности и импортозамещения, то здесь Свердловской области, увы, похвастаться особо нечем. Тюменское управления не сказывается на регионе ни сколько хорошо - заводы распиливаются и увозятся на грузовиках, производство лишь снижается год от года. 

Если кто-то предположил, что для формирования рейтинга использовались только экономические показатели каждого отдельно взятого региона, то это суждение будет ошибочным. Эксперты ФоРГО отметили, что при построении рейтинга применяли интегральную систему.  

- При составлении применяли так называемый "индекс счастья". То есть, речь идет не только об экономике, но и различные социально-экономические отношения, и многое другое. Применение данного метода дает неожиданные результаты - например, помещая на соседние позиции самые неожиданные страны в глобальном мировом рейтинге - отмечают эксперты.

Как видно, Свердловская область не смогла пробиться наверх не только по экономическим показателям, но и по "индексу счастья". Очень символично для региона, который оказался под контроем тюменцев. Вместе с тем, упоминая рост числа регионов-доноров, эксперты допускают некоторые противоречия.

К новым донорам причисляют Калужскую область, Свердловскую область, Ярославскую и Самарскую. Все четыре региона не вошли в топ-15, однако диферсификация местной экономики позволяет назвать из преуспевающими. А противоречие в следующем - эксперты ФоРГО в то же время отмечают и другое - доноры, это регионы, имеющие высокий "запас прочности", в частности, имеющие минимальные показатели по долгу.

Свердловской области под руководством Куйвашева в этом плане похвастать откровенно нечем, так как государственный долг региона продолжает расти - еще на прошлый год госдолг составлял порядка 52 миллиардов рублей - еще в декабре, в то время как на сегодня он уже вырос до 66 миллиардов, и ситуация не становится лучше.

Попытки решения проблемы тоже выглядят не слишком ободряюще - администрация области намерена брать новые многомиллиардные кредиты из федерального бюджета. Напрашивается вопрос - кто и кому является донором в данной ситуации.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru