01:27 | 02.12.2015 г. | Ystav.com

Фонд «Петербургская политика» и его основатель Леонид Давыдов сознательно завышают оценки в рейтинге выживаемости Куйвашева?

Как уже сообщал Устав. ком в конце ноября Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. Как известно, губернатор Куйвашев по оценкам экспертов, получил тройку , а одна из причин – «пассивность потенциальных конкурентов».

Напомним, на главной странице нашего издания размещена таблица для электронного голосования, где любой наш читатель может оценить шансы потенциальных конкурентов Куйвашева и проголосовать за любого из них. Учитывая, что рейтинг выживаемости Евгения Куйвашева оценен на тройку (могла бы быть и двойка) как раз по причине «пассивности конкурентов», нам представляется логичным разобрать кандидатуры из тройки лидеров этого списка как раз с этой точки зрения.

Евгений Ройзман - избыток активности?

Первым в списке значится Евгений Ройзман. Набрал 21% голосов читателей нашего сайта. Примерно два года назад Евгений Ройзман заявил, говоря о своем участии в губернаторских выборах: «Я не хочу, но если бы эти выборы состоялись сейчас, то я мог бы их выиграть». Напомним, сразу после выборов мэра о нем высказался и президент РФ Владимир Путин: «Он своеобразный человек, это представитель несистемной оппозиции, так называемой. Вот он вышел и победил». Высказывание осторожное, не свойственное Владимиру Путину – любителю образных, резких, а иногда и не политкорректных выражений. Почему состорожничал? Возможно, опасается, что «представитель так называемой несистемной оппозиции» выйдет и победит на выборах губернатора Свердловской области. Тем более, что однажды, задолго до выборов мэра Екатеринбурга, Евгений Ройзман «вышел и победил» с первого захода на выборах в Государственную Думу РФ. Это было в 2003 году в самом проблемном избирательном округе Екатеринбурга – Орджоникидзевском, где до этого неоднократно объявлялись повторные выборы из-за низкой явки. Потенциал у Евгения Ройзмана как у политика огромный, что характерно его авторитет растет не только на региональном, но и федеральном уровне. При этом Ройзман уже заявил, что видит на посту губернатора Свердловской области Сергея Носова. Значит ли это, что как потенциального кандидата в губернаторы его следует считать пассивным? Вряд ли. Например, ходе бюджетного процесса он неоднократно проявил себя как политик, активно отстаивающий интересы муниципалитетов. Принял участие в создании так называемой антикуйвашевской коалиции и вместе с другими ее представителями занимается подготовкой альтернативного бюджета Свердловской области 2016 года. И если на сегодняшний день, его не рассматривают как потенциального кандидата в губернаторы, то с учетом союзнических отношений с Сергеем Носовым, он может выступить спарринг-партнером Нижнетагильского мэра на губернаторских выборах. Поэтому, пассивной его позицию назвать затруднительно.

Эдуард Россель - символический капитал

Второй в нашем списке – 78-летний Эдуард Россель – 19% голосов читателей. Пару лет назад на пресс-конференции в ТАСС-Урал, уже работая в Совете Федерации Эдуард Эргартович заявил, что мог бы работать губернатором области лет до 85. В этом можно не сомневаться – сенатор по- прежнему бодр и энергичен, обладает острым умом, колоссальными знаниями и, самое главное, огромным политическим опытом и опытом административного руководства. Он много ездит по области, встречается со свердловчанами и обсуждает с ними насущные проблемы. В частности не так давно Россель пообещал жителям и педагогам Верхотурского района, которые жаловались на то, что единственную школу в отдаленной деревне закрывают в рамках Куйвашевско-Биктугановской оптимизации образовательных учреждений, постараться решить эту проблему на уровне Совета Федерации. Как парламентарий Эдуард Россель лоббирует интересы области в реализации значимых для региона проектов. В частности, усиленно продвигает государственное и частное инвестирование в созданный на территории региона Фармацевтический кластер. Однако, его обостренное чувство политкорректности, и, как нам представляется старая затаенная обида на федеральную власть, за то, что ему предпочли в свое время Мишарина, а затем и Куйвашева, вряд ли позволяют ожидать от Росселя активности в этом направлении. Хотя…как сказать – задора у него еще хватает.

Сергей Носов - молодость, активность, энергичность

Третий в списке Сергей Носов – 18% голосов читателей Устав. ком. Сегодня можно не сомневаться, что в администрации действующего губернатора, да и сам губернатор, его побаиваются. Не случайно в конце прошлого года тагильские журналисты из информационного агентства «Новый город» отметили это в большой аналитической статье: «За прошедшие несколько дней декабря информационное пространство Свердловской области кардинально изменилось. На страницах региональных СМИ исчезли какие-либо упоминания о нижнетагильском градоначальнике Сергее Носове, как положительные, так и отрицательные по сути высказывания, зато с завидной регулярностью освящается деятельность губернатора области Евгения Куйвашева. Информационные выхлопы, как в прежние советские времена, в идеологическом аспекте, конечно, сопровождаются портретами главы субъекта Федерации и цитатами сомнительной смысловой нагрузки. В том, что в чем-то амбициозного мэра «заблокировали» по указанию свыше, сомневаться не приходится. Однако, по мнению независимых экспертов, информационное замалчивание отдельных тем по принципу «ни мира, ни войны» является лишь относительным перемирием и, похоже, кратковременным». Политика замалчивания продолжалась и в этом году. Ей помешали только два обстоятельства – подготовка и проведение в Нижнем Тагиле юбилейной международной выставки вооружений и внезапный перенос заседания Госсовета из Перми в Нижний Тагил. Естественно, приезд в связи с этим в регион Владимира Путина. Общался он, кстати, только с Носовы, а про губернатора даже и не вспомнил. Так чего же следует бояться губернатору Куйвашеву? Во-первых его потенциальный соперник обладает огромным опытом руководства ключевым для Свердловской области производством – металлургическим. Благодаря личным качествам Сергей Константинович обладает большим весом в профессиональной среде, а стало быть, может рассчитывать на поддержку коллег-металлургов из среды директорского корпуса, что является очень серьезным ресурсом на выборах. Кроме того, Сергей Носов обладает серьезными связями в Москве. В этом смысле решающим фактором будущей поддержки Кремлем Сергея Носова многие считают проведение в городе последнего заседания Госсовета, которые внезапно было перенесено из Перми в Нижний Тагил. Поэтому в отношении Сергея Носова, как потенциального кандидата в губернаторы следует говорить, скорее в разрезе его политической активности, а уж никак не пассивности. Мы уже не говорим о его участии в решении проблем муниципалитетов, и защиту их интересов в противостоянии с «тюменским спрутом» в одной команде с администрацией Екатеринбурга. минченко консалтинг и петербургская политика

Итак, мы видим, что в отношении, по крайней мере, двоих кандидатов из тройки лидеров нашего списка выражение «Фонда Петербургская политика» «политическая пассивность конкурентов» вряд ли применимо.

Чем это можно объяснить? Как пояснили эксперты Устав. ком, все дело в том, что основатель и председатель правления Фонда Петербургская политика», еще со времен назначения Евгения Куйвашева Дмитрием Медведевым на губернаторский пост является его негласным куратором. Об этом, косвенно, свидетельствуют довольно частые визиты Леонида Владимировича в Свердловскую область, и приятельские отношения с «серым кардиналом» резиденции губернатора Вадимом Дубичевым.

Таким образом, получается, что один из видных политтехнологов страны, используя обтекаемые выражения «Элементы федеральной поддержки. Пассивность потенциальных конкурентов» в качестве критериев выживаемости Евгения Куйвашева на посту губернатора, сознательно завысил оценку двоечнику?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru