01:30 | 04.12.2015 г. | Ystav.com

Фонд капремонтов Свердловской области тратит деньги на аварийные бараки

Фонд капремонтов Свердловской области тратит деньги на ремонт аварийных бараков, которые по идее нужно сносить, а не ремонтировать. Авторами таких решений стали сами чиновники муниципалитетов. К такому выводу пришел депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.
Главы городов говорят, что у них нет денег, чтобы проводить экспертизы и признавать такие дома аварийными. Они начинают их ремонтировать. Получается полнейшая «липа». В Тавде я занимался домом №124 по улице Ленина. Постройка 1928 года из бруса, без коммуникаций, черт знает что, а не дом. Барак самый настоящий, в котором кино можно снимать про лишения, про беженцев, про войну, про лагеря, зоны, ссылки. Ужас! А они его пытаются залатать. Во время работ у этого дома угол обвалился. По сути, в таких помещениях ремонтировать нечего, их сносить надо. И такого жилого фонда в регионе очень много, половина Тавды в таких домах,
— рассказывает депутат Евгений Артюх. Кроме того депутат рассказал, как происходит сам так называемый капитальный ремонт аварийного жилья. По его словам, Свердловский фонд содействия капремонту, возглавляемый депутатом гордумы Александром Караваевым, перекрывает крыши старых домов шифером. Говорят, подход такой: если раньше в проекте дома значился шифер, значит, и сейчас надо его использовать.
Дом начала XХ века в Тавде — это барак, у которого нет коммуникаций, вместо канализации выгребная яма, печки в домах стоят. Вместо сноса они его обшивают плоским шифером и крышу шифером перекрывают. В чем суть такого капремонта? Вернуть дом в 1928 год, когда он был построен? Это бред с точки зрения стандартов, Это еще одна мина замедленного действия — когда под закон о капремонте пытаются подогнать то, что подгонять не надо, что нужно сносить. Это неэффективное использование народных денег. Так вот, перекрывают крышу шифером и отчитываются, что сделали капремонт. А это означает, что дом может еще 30 лет простоять и к нему можно не возвращаться. Чушь полнейшая,
— негодует Евгений Артюх. Народный избранник считает, что в условиях экономического кризиса Свердловской области нужна другая программа, которая решила бы проблему аварийного жилья,   например, разработать проект по ликвидации аварийного и ветхого жилья. По мнению депутата пример надо брать с Арамиля, где администрация выделяет застройщику землю под строительство нового дома на условиях, что тот переселит людей из бараков в новостройку. И эта система работает.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru