14:05 | 29.07.2015 г. | Ystav.com

Фонд капитального ремонта жилья - это финансовая пирамида

Существенный изъян новой системы капремонта — полная изолированность жителей от процесса принятия решения, когда и в каких объемах будет проводиться ремонт их дома. И сроки, и перечни работ по каждому многоквартирному дому утверждаются решением областных властей. Выстраивается финансовая пирамида, вроде МММ.

Фонд капитального ремонта жилья. Устав. Ком Высокий уровень неплатежей (в значительной части регионов он составляет не менее 30 процентов) и отказ от индексации взноса превращают региональные программы капремонта в финансовые пирамиды, в выигрыше от которых окажутся только жители домов, ремонт которых запланирован на ближайшие несколько лет. Несложно посчитать, что при среднем уровне неплатежей в 30% и условной инфляции в 10% объем поступивших в региональный фонд капремонта средств составит лишь две трети от запланированного объема. На практике это означает постепенное удлинение сроков проведения капитального ремонта с печальной перспективой не увидеть его вовсе для жителей домов, стоящих в конце программы. Еще более печальные перспективы для программы капремонта несет любой сильный курсовой шок, приводящий в свою очередь к всплеску инфляции и дополнительному обесценению собранных средств.

Финансовая пирамида без учета инфляции

Как и в случае с «монетизацией льгот» в 2005 году, недовольство граждан вызвало не само принятие закона о капремонте, а прямые финансовые последствия от его вступления в силу. Очевидно, что общественное недоумение и недовольство возрастут еще сильнее в начале осени, с окончанием сезона дач и отпусков. Если оставить систему без изменений, то, как уже говорилось выше, объем собираемых средств постепенно сгорит из-за инфляции и высокого уровня неплатежей. Альтернатива — жесткая борьба с неплательщиками и ежегодная индексация взносов во всех регионах на величину инфляции. Оба варианта чреваты массовыми акциями протеста во время длинного федерального избирательного цикла 2016–2018 годов. Реально же решить проблему ветшающего жилого фонда могли бы две меры. Первая — налоговая реформа, перераспределяющая часть доходов федерального бюджета в пользу регионов и муниципалитетов. Вторая мера — поддержка и развитие институтов жилищного самоуправления: согласование с объединениями собственников жилья параметров программ капремонта в каждом регионе, введение программ софинансирования капремонта (там, где есть подобная инициатива от жителей). Сильное жилищное самоуправление станет реальным барьером для коррупции в сфере ЖКХ и независимым контролером решений и расходов властей в этой сфере. Правда, обе меры требуют политической воли и отказа от базовых принципов политики прежних лет. Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино (Москва)

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru