15:35 | 25.03.2016 г. | Ystav.com

Фонд капитального ремонта кормит не только чиновников Куйвашева, но и Собянина

Обозначилась главная тема предвыборной межпартийной борьбы - Фонд капитального ремонта. Партия "Яблоко" хлещет "Единую Россию", а нам представляется возможность узнать пикантные подробности жизнедеятельности этой фантастической организации

Сергей Митрохин рассказывает про Фонд капитального ремонта в Москве, но все, что он говорит, до боли напоминает Свердловскую область.

Сборы на капремонт — одна из самых наглых афер

При этом единороссы умудряются на этой наглости еще и пиариться. Сами ввели грабительские поборы на капремонт и создали кормушку и сами же сегодня устраивают шоу с предоставлением льгот. Сейчас все провластные СМИ пиарят новость о том, что ЕР удружила пенсионерам: одинокие люди старше 70-ти получат «льготу» — 50 процентов от сборов, старше 80 — освободят от сбора. Сперва депутаты "Единой России" проголосовали за эту обдираловку, а теперь борются за послабления от нее же!

Если больше пиар делать не из чего, то можно хотя бы извлечь его из собственного цинизма.

В тени пилить легче

Главный триггер коррупции — непрозрачность. Например, если нет данных о бюджете, о том как он формируется и расходуется, значит, точно воруют. А теперь внимание: Фонд капитального ремонта Москвы не публикует свой бюджет. То есть как это? А вот так.

Такое требование могло бы содержаться в региональном законе о капремонте, и в некоторых субъектах РФ это сделали. Но в Москве такой закон не удосужились разработать. Почему? Ответ напрашивается сам собой: слишком жирная кормушка, чтобы в нее совали нос те, кому не следует. То есть мы с вами!

(То же самое и в Свердловской области. Бюджет Фонда тщательно засекречен. Устав.Ком)

При первом взгляде на сайты московских учреждений создаётся впечатление, что там уйма информации, яркой и доступной. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что самого важного почему-то нет.

Неизвестно точно, сколько фонд собрал с населения. Отчёт обещают выпустить только летом. За прошедшие три месяца почему-то не смогли подсчитать. Каков размер субсидий, получаемых из бюджета на организацию работы фонда, какие зарплаты и премии у руководства? Тайна, покрытая мраком.

(Эти же вопросы Устав.Ком. не устает задавать свердловским властям и местному Фонду)

Пока власти пребывают в параллельном мире, фонды продолжают «шиковать». Только по косвенным данным, исходя из затрат, можно судить, какие деньги варятся в московском котле капремонта.

Миллионы на мебель

Начать капремонт многоэтажек нужно с чего? Правильно, с меблировки кабинетов чиновников. Так на ремонт в управлениях фонда за 2015 год из бюджета выделено 86 миллионов.

Мебели фонд закупил приблизительно на 30 миллионов рублей. Каждое кресло для руководителя пошло по 24 тысячи, а столы, судя по технической документации, должны быть выполнены из цельного массива дерева.

Какой капремонт без науки, шутите что ли? Вот фонд и организует закупки «научных работ» по разработке нормативно-правовых актов на 4,3 миллиона рублей.

В этом году миллион выделен на «обработку входящих обращений». Постойте, но ведь в штате фонда итак состоят юристы. Миллион сверх зарплаты им зачем?

Аренда транспорта бизнес-класса за 8 миллионов в год и охрану за 12 миллионов. В общей сложности, судя по планам закупок, только на разного рода барахло для хорошей жизни фонду выделено на два года около 176 миллионов рублей.

Суммируя остальные затраты, которые удаётся урывками вытянуть из открытых источников, в том числе премии сотрудников, получается сумма около 690 миллионов рублей в год только на содержание фонда.

Тем, кто знаком с устройством московской бюрократии при Собянине, известно, что премии — львиная доля всех доходов сотрудников и «крючок», чтобы приструнять несогласных, послушных гнать на митинги и т.д. Так что сумма с премиями и прочими расходами, не отражёнными в куцых выкладках на красочных сайтах московских учреждений (тоже влетевших бюджету в копеечку) должна выглядеть куда солиднее.

И всё это, подчеркну, бюджетные деньги – только на организацию работы фонда. Прямые поборы с населения идут в другую кормушку.

Прокручивание денег

СМИ уже писали, что средства с капремонта будут оседать в нескольких «избранных» банках. В случае с Москвой всё сложнее.

По московскому законодательству фонд открывает счёт в Департаменте финансов Москвы. Причём, ежегодно фонд может израсходовать на капремонт только 90% средств. А 10% должны оставаться на счету.

Если мэрия не прокручивает эти деньги, то спрашивается, зачем гарантированно сохранять в кубышке порядка 3,5 миллиардов?

Козак утверждает, что по России за 2015 год собрано порядка 97 миллиардов, а потрачено на капремонт только 25. Спрашивается, куда пошло остальное? Похоже, оборачивается через банки.

По уставу московского фонда и действующему законодательству собранные с населения средства вроде как нельзя расходовать ни на что, кроме капремонта. Видимо, пока не закончился стабфонд. Но если средства вначале всё-таки размещаются департаментом финансов под депозит, возникает вопрос с процентами. И тут полная тьма и неизвестность.

По косвенным данным можно прикинуть, какие собираются суммы: при обнародованном проценте собираемости 91,4 с июля 2015 по март 2016 года, по оценкам наших специалистов, около 5,3 миллиардов уже собрано, но не потрачено. В общей сложности за 2016 год будет собрано до 34,9 миллиардов. Из них 17,45 миллиардов могут оказаться невостребованными, потому что фонд только наполовину выполняет заявленные темы работ. В таком случае, с учётом официальных темпов инфляции, к концу года сгорит порядка 1,2 миллиарда со сборов.

Получается, либо на сборы капают банковские проценты, но расходуются непонятно на какие цели, либо деньги просто лежат на счету департамента финансов мёртвым грузом, как эти 5,3 миллиарда, и их стремительно (на 7-13 % в год) жрёт инфляция.

В любом случае, средние банковские проценты по депозитам её всё равно не покроют, так что можно ожидать, что суммы выплат граждан за капремонт со временем будут индексироваться, но явно не такими темпами как пенсии.

Новая вывеска, старый состав

Сведения о зарплатах и премиях директора фонда и дюжины замов? Их нет. Закон их предоставлять не обязывает, как и декларации о доходах и имуществе. Не для того законодатель создавал эту кормушку, чтобы кормящиеся отчитывались, как они кормятся.

Зато есть старые лица и старый адрес. Фонд капитального ремонта расположился по адресу департамента капитального ремонта Москвы на ул. Маросейка д. 11/4, стр. 3, а возглавил фонд бессменный в течение 7-ти лет руководитель департамента Артур Кескинов. До этого он ещё 3 года возглавлял департамент ЖКХ и благоустройства.

Теперь у него почётная должность, которая ни к чему, включая декларации, не обязывает, а его формальным руководителем стал бывший подчинённый. Судя по закупкам, многие документы за Кескинова подписывают замы, поэтому, если что, вся ответственность упадёт на них.

Примечательно, что по действующему законодательству фонд выведен из системы госзакупок и проводит свои тендеры, контролирует которые по документам ГКУ Москвы. Дружная собянинская команда сама себя назначает, куда надо вводит, откуда надо выводит, ротирует и контролирует.

(Абсолютно то же самое происходит с Фондом и в Свердловской области. Устав.Ком)

Торги на капремонт проходят в междусобойчике, выигрывают их одни и те же конторы, а ремонт делают халтурный. 

В заключение пикантная подробность для тех, кто ещё умудряется верить, что сборы на капремонт — это хорошо.

По планам капремонта, треть всей его программы приходится на Центральный административный округ. То есть, самый дорогой центр будут ремонтировать на деньги окраин. Надо же обитателям Южного Бутово помочь жителям зажиточного центра. Заодно и армию чиновников накормят.

Сегодня отправил Собянину запрос с требованием опубликовать полный отчет о деятельности Фонда капремонта за прошлый год. Сунул нос, куда не следует.

 Сергей Митрохин

Написать комментарий 3 комментария

Андрей
Андрей

Самое разумное, что можно сделать в такой ситуации - не платить взносы в Фонд. Что я и делаю

Ответить

Елена
Елена

Самое разумное, что можно сделать в такой ситуации - избрать во власть Яблоко и Митрохина.

Ирина
Ирина

В данной ситуации полностью на стороне яблочников. Они ведь даже предлагали поправки к законопроекту о капремонте, например, чтобы у каждого дома был свой лицевой счет и многое другое. Платим неизвестно куда и за что.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru