13:05 | 09.11.2015 г. | Ystav.com

Федеральные СМИ о Куйвашеве: Пятьдесят гектаров пустоты

Пятьдесят гектаров пустоты. На Урале выстроили огромный технопарк, но он пока никому не нужен

Современный технопарк «Университетский», который в круглосуточном режиме возводили на окраине Екатеринбурга, должен был стать «местом силы» свердловской отрасли IT. На деле в сданный почти год назад объект до сих пор никто не поселился 2 (1) Журналистка ЕТВ Ая Шафран специально для «Медузы» рассказывает историю технопарка и объясняет, почему проект, в который были вложены деньги и из федерального, и регионального бюджетов, оказался никому не нужен. Огромные пустые залы, никем не обжитые помещения с модными интерьерами, новенькое фойе… На фотографиях технопарк «Университетский» выглядит так, будто только что сдан. На самом деле, в таком состоянии «Университетский» находится уже год — торжественное открытие состоялось в декабре 2014 года.

На технопарк потратили в общей сложности 1,35 миллиарда рублей

Если до конца года в «Университетский» не вселится нужное количество компаний, около половины из этих денег придется вернуть в федеральный бюджет Технопарки — идея середины 2000-х, но развитие они получили только в медведевское время: тогда считалось, что в России возможна модернизация, которую проведет частный сектор, но под контролем государства. Технопарки стали одним из символов этой модернизации: чиновники предоставляют частным компаниям удобное место и льготы по налогам (например, по налогу на прибыль и налогу на имущество), а те — строят «новую экосистему», что-то типа Кремниевой долины в США. Всего Минкомсвязи одобрило 12 заявок регионов на технопарки. Проект Свердловской области стал последним, получившим грант от государства. Ради него пришлось пообещать, что к 2014 году «Университетский» заключит договор как минимум с 16 резидентами, причем не простыми, а работающими на экспорт (доля экспортной выручки у них к 2018 году должна составить 12 процентов). Кроме того, технопарк обязался создать 700 высокотехнологичных рабочих мест и сделать 100 высокотехнологичных проектов. Сдать объект, согласно областной программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций на 2011 — 2015 годы», должны были в 2013 году, но не успели: в августе следующего года премьер региона Денис Паслер говорил, что есть «небольшое отставание от графика». На тот момент на стройке трудились по 300 человек днем и по сто ночью. В декабре 2014 года Евгений Куйвашев и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров наконец торжественно перерезали ленточку, официально открыв «Университетский». 1б   «Теперь настало время, когда мощности технопарка должны быть заполнены компаниями-резидентами», — заявил на открытии Николай Никифоров. Довольно быстро выяснилось, что министр поторопился. В январе 2015 года аудиторы Счетной палаты не обнаружили в «Университетском» «показателей результативности реализации программы» и пришли к выводу, что размещать в таком здании резидентов невозможно. Представитель «Университетского» Юлия Нуруллина подтвердила:
Сдача технопарка в декабре 2014 года была условностью: Официально технопарк открылся почти год назад, но это — вопрос отчетности. Открытие носило формальный характер». До сих пор на объекте продолжается техническое оснащение: то ли построить бизнес-инкубатор на окраине Екатеринбурга оказалось сложнее, чем планировалось, то ли просто не хватило денег. Почему так произошло и до сих пор нет резидентов? Возможно, были какие-то обязательства, и область поторопилась сдать объект в эксплуатацию в то время, которое указано в соглашении. А на деле доводила технопарк до ума,
— предполагает депутат местного Заксобрания Андрей Альшевских. Представители «Университетского» и министерства промышленности и науки Свердловской области утверждают, что уже в самое ближайшее время в технопарк переедут десятки компаний. По словам пресс-секретаря министерства Павла Кашпурова, договоры о намерения подписали 37 потенциальных резидентов, около двадцати ведут переговоры. В информационных листках, которые раздавали в «Университетском», говорится о 60 компаниях, которые захотели стать резидентами. До конца года чиновники надеются заключить 15 полноценных соглашений — именно столько резидентов нужно набрать, чтобы не возвращать федеральную субсидию. Между тем, потенциальные резиденты «Университетского» сейчас едва ли могут принять решение об участии в проекте, ведь условия их переезда до сих пор неизвестны. Даже близкие к созданию технопарка компании, как «Уральский центр систем безопасности», участвующий в техническом оснащении здания, не получили каких-либо ясных предложений.
В перспективе мы планируем сотрудничать с технопарком "Университетский" и перебраться туда. Мы подписали соглашение о том, что готовы перенести в "Университетский" свое производство, которое сейчас располагается на нескольких площадках в пределах Екатеринбурга. Какие должны быть условия для этого? Много факторов: и развитая инфраструктура, и транспортная доступность, и приемлемая стоимость аренды. Самое интересное — это процесс взаимодействия компаний из одной отрасли, которые сидят рядом». Каких соседей обретет Центр в технопарке, получит ли он налоговые преференции — об этом руководству компании ничего не известно.
— Рассказал директор по развитию компании Дмитрий Истомин. Еще одна компания, которая значится в списке тех, кто подписал соглашение о намерениях — «СКБ Контур». Правда, она недавно построила себе вместительное здание на противоположной от «Университетского» окраине Екатеринбурга и переезд в район Шарташа не планирует. По словам представителя компании Ольги Костаревой, документ был пописан с ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым в 2014 году, и технополис в нем относится к «смежным проектам». Главное же в меморандуме — участие в создании Научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные технологии и системы». «В целом мы не исключаем возможности оказаться в технопарке при поступлении выгодного предложения и прояснения деталей его работы, — пояснила Ольга Костарева. — Мы не готовы пока раскрывать деталей сотрудничества. Все будет зависеть от конкретных условий, которые нам предложит технопарк». Компании FREEE WiFi Rus официальное предложение об участии в технопарке не поступало, но «офис» в «Университетском» ей предложили арендовать знакомые.
Я был там в начале года. На месте шла стройка, никого из людей не оказалось, поговорить ни с кем не удалось. Добираться туда совсем неудобно. Мне показалось, что нет никакого смысла там обосновываться,
— говорит директор компании Михаил Климарев. По его словам, теоретически его могли бы заинтересовать налоговые послабления и «эко-система», которая может быть выстроена в «Университетском». «Какие-то услуги, а тем более, маркетинг, который предлагает государственная структура — это смешно, они нам не нужны. Другое дело, коммьюнити. Если бы это была живая площадка, на которой проходят какие-то мероприятия, где можно пообщаться с коллегами и найти партнеров — это было бы интересно», — отметил Климарев. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который руководит областью с 2012 года, уже успел инициировать ряд сомнительных проектов. С того же 2012 года строится особая экономическая зона «Титановая долина» — дорогостоящая, но невостребованная площадка для промпредприятий в области. Подверглась принудительной реорганизации Корпорация развития Среднего Урала, созданная правительством Евгения Куйвашева и последовательно завалившая несколько своих начинаний, от малоэтажного строительства до развития высокоскоростных магистралей. Технопарк «Университетский», который должен был принести руководителю региона репутационные бонусы, также угрожает обернуться провалом.
Нет сведений о заключенных уже договорах, а подобные решения — дело небыстрое. Возможно, под давлением области сюда и переедет несколько организаций, но в таком случае мы опять получим потемкинскую деревню,
— говорит финансовый аналитик Константин Селянин. По его мнению, просчет областных властей состоит в том, что они не учли пожелания потенциальных резидентов. «Даже если сейчас технопарк найдет себе несколько небольших компаний, они не станут центром притяжения для других игроков отрасли», — уверен эксперт. Теперь, когда реальное положение дел в «Университетском» вскрылось, руководству технопарка едва ли удастся незаметно населить пустующие площади «призраками». Бюджет Свердловской области и так верстается с дефицитом; потеря 651 миллиона рублей для него может оказаться неподъемной. Пятьдесят гектаров пустоты и полтора миллиарда рублей, выкинутых на ветер. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru