08:17 | 21.06.2016 г. | Ystav.com

Евросюз без обсуждения продлит антироссийские санкции. Говорить не о чем

Во вторник комитет постоянных представителей государств-членов ЕС (COREPER) порекомендует продлить экономические ограничительные меры Евросоюза в отношении России еще на год

Соответствующий вопрос включен в повестку дня, и, как ожидается, он будет одобрен без обсуждения, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Этот вопрос включен в повестку дня заседания COREPER. Но он стоит пунктом A, то есть предполагается его одобрение без обсуждения,

- рассказал собеседник журналистов. Он также подтвердил, что затем последует утверждение юридического акта Советом ЕС.

Впрочем, источник агентства не смог уточнить, в какой форме это произойдет: либо вынесением на заседание Совета, либо посредством письменной процедуры.

Тем временем Reuters пишет о том, что в Брюсселе разделились мнения стран ЕС относительно антироссийских санкций. В то время как Британия настаивала на их сохранении, представители Словакии отмечали их несостоятельность.

Официальная Братислава, которая будет председательствовать в Евросоюзе с 1 июля, утверждает, что правительства стран ЕС не могут не учитывать политическое давление в ряде европейских государств, направленное на изменение санкционной политики в отношении России.

По информации журналистов, в отмене ряда ограничений в отношении РФ также заинтересованы Италия, Болгария и Греция.

Я не призываю к отмене санкций. Но чего я не хочу видеть, так это того, что мы формально сохраняем санкции, а в обход санкций все подписывают крупные сделки с Россией, наносят визиты, встречаются с людьми, чьи имена находятся в санкционном списке. На сегодняшний день реальность такова. Так что я думаю, было бы справедливо это обсудить,

- пояснил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

В настоящее время действуют три пакета антироссийских санкций ЕС. Экономический санкционный блок - основной, срок его действия истекает 31 июля этого года. Кроме того, до 15 сентября действуют персональные санкции против граждан РФ и Украины, которые считаются ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, а санкции против Крыма были недавно продлены до 23 июня 2017 года.

Ранее источник РИА "Новости" в Брюсселе утверждал, что руководство Евросоюза продлит действие антироссийских санкций в ближайшее время, однако сделано это будет в последний раз, а уже в конце года они могут быть частично сняты.

Он также сообщил, что в списке твердых сторонников продления санкций против России находятся Польша, страны Балтии, Великобритания и Швеция. Среди тех, кто считает назревшей частичную или полную отмену санкций, собеседник журналистов указал Австрию, Венгрию, Кипр, Грецию, Италию и Словакию.

На минувшей неделе глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за постепенное снятие европейских санкций с России в случае "существенного прогресса" в рамках мирного процесса на Украине. Ранее официальная позиция и Германии, и ЕС допускала снятие санкций лишь после выполнения условий Минских соглашений, регламентирующих урегулирование конфликта с сепаратистами в двух восточных областях Украины.

Санкции не замыкаются на себе. Они должны способствовать изменению поведения. Подход "все или ничего" звучит красиво, но не работает,

- заявил Штайнмайер.

Пока его призывы, впрочем, безрезультатны: 17 июня Евросоюз продлил на год санкции против Крыма, которые запрещают любые европейские инвестиции на территории полуострова, запрещают импорт крымских товаров, а также не дают европейским судам входить в крымские порты, за исключением экстренных ситуаций.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов о новых санкциях ЕС отозвался положительно, заявив, что благодаря им в стране происходит диверсификация экономики.

Иванов подчеркнул, что благодаря разумной политике Центробанка не только инфляция снижается. Золотовалютные резервы растут, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не уменьшились.

При этом независимые подсчеты показали, что за последние полтора года средства из Резервного фонда изымались со скоростью 81 тысяча рублей в секунду.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru