23:57 | 01.06.2015 г. | Ystav.com

«Евроинтеграция» и 1000-летие преставления князя Владимира

В связи с довольно масштабным празднованием годовщины смерти князя Владимира 28 июля 2015 года редакция Ystav.com обратилась к истории и биографии равноапостольного князя. Напомним, что помимо прочих заслуг, Владимир Святой является небесным покровителем действующего президента России Владимира Путина.

«Евроинтеграция» и 1000-летие преставления князя Владимира Князь Владимир как исторический персонаж – фигура довольно неоднозначная. В пору своей молодости Владимир был ярым язычником и гонителем христиан, очень жестоким и развратным человеком. Однако, как гласит легенда, с принятием христианства Владимир переосмыслил свою жизнь и покаялся в прошлых преступлениях. О бурной молодости князя Повесть временных лет сообщает следующее:
«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны , а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Подтверждением вышесказанному служат эпизоды из ранней биографии князя:
  • Получив отказ от половецкой княжны выйти за него замуж Владимир захватил Полоцк, на глазах у родителей и братьев Рогнеды изнасиловал ее, а затем при ней убил всех ее родственников. Саму Рогнеду, половецкую княжну, князь Владимир насильно взял в жены.
  • Своего брата Ярополка, который княжил в Киеве, в борьбе за власть князь Владимир заманил на переговоры и убил. Жену своего брата Владимир сделал своей наложницей.
В ранние свои годы князь Владимир был довольно своеобразным менеджером. Когда варяжское войско потребовало у него плату за службу, Владимир отослал их в Константинополь, посоветовав императору Византии разослать их служить в разные места. Часть варяжской дружины Владимир оставил себе для управления захваченными городами. До того, как князь Владимир стал набожным христианином, он пытался реформировать языческий культ. В Киеве он воздвиг огромное капище, где установил идолов наиболее почитаемых славянских богов во главе с Перуном. Таким образом, как полагают историки, равноапостольный князь пытался объединить захваченные славянские земли под эгидой единой веры. Однако, эта попытка потерпела крах. Разочаровавшись в язычестве как духовной скрепе, способной объединить разнородные и воинственные славянские племена, князь Владимир обратился к выбору монотеистической веры. В тот период выбор веры имел в первую очередь внешнеполитическое значение. По преданию князь Владимир выбирал из трех религий: христианства, ислама и иудаизма. Напомним, что иудаизм в то время исповедовали ближайшие и довольно опасные соседи Руси – хазары. Ислам был распространён на востоке в Волжской Булгарии. Кроме того, арабы в то время были одними из главными носителей культуры и просвещения. Напомним, что многие произведения античных писателей, поэтов и философов дошли до нас именно через арабские источники. Однако, всем этим перспективам сотрудничества князь Владимир предпочел, как бы сейчас выразились современные политологи, евроинтеграцию. В то время «интеграция в европейское пространство» предполагала принятие христианства как прогрессивной религии и идеологии.

Но и здесь было не все просто. На тот момент перед князем Владимиром стояло два варианта «евроинтеграции» - католический (западный) и византийский (восточный) варианты христианства.

Выбор князя Владимира восточного варианта христианства был довольно закономерен на тот момент. Византия была самой могущественной и развитой державой средневековья. Русь поддерживала с византийцами активные торговые и дипломатические контакты. Хотя представления о дипломатии в среде русской элиты того времени были довольно специфичные (вспомним «посольство» князя Олега с прибитым щитом на воротах Царьграда). В окружении самого князя Владимира было много христиан. Среди них крещенная княгиня Ольга, убитый брат Владимира Ярополк Киевский и его жена, бывшая греческая монахиня. Христиан было довольно много и среди варяжской дружины Владимира. Согласно преданию, к принятию окончательного решения князя Владимира подтолкнуло непреодолимое желание жениться на византийской принцессе Анне. Непременным условием для согласия на брак ее родителей было крещение самого русского князя.

С тех пор Русь приняла византийское христианство и интегрировалась в единое на тот момент христианское сообщество.

В перспективе это дало возможность русским князьям заключать династические браки и родниться с представителями королевских и княжеских родов соседних христианских стран. Вспомним, сына Владимира Ярослава Мудрого, которому удалось выдать своих трех дочерей замуж за европейских монархов. Так Елизавета Ярославна стала женой норвежского короля Харальда Сурового, Анастасия Ярославна вышла замуж за венгерского короля Андраша I. Память Анастасии даже увековечили в названии церкви и памятнике на берегу озера Балатон в городе Тихонь. Особо благодарными русскому князю оказались французы. Анне Киевской, жене французского короля Генриха I, установлен памятник в г. Санлис. Благодаря принятию христианства Русь вышла на новый уровень дипломатии и, как бы сейчас сказали, стала активным и полноправным игроком в европейской политике. И это, пожалуй, самый главный политический итог правления князя Владимира.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru