14:16 | 06.07.2016 г. | Ystav.com

Евгения Куйвашева опять могут куда-нибудь втянуть?

Свердловская область продолжает нащупывать свою инвестиционную привлекательность - губернатор Куйвашев обсудил вопрос с президентом торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным. Беседа прошла в ходе посещения региона Катыриным. 

- Рост экспорта высокотехнологичной продукции уральских предприятий становится одним из ключевых критериев эффективности региональной промышленной политики. Я дал поручение правительству Свердловской области уже в этом году подготовить программу по стимулированию экспорта, особенно малых и средних компаний, и уверен, что компетенции Торгово-промышленной палаты России и Уральской Торгово-промышленной палаты будут востребованы в этой работе, и мы совместно определим прорывные проекты и меры по привлечению иностранных технологических инвесторов на территорию Свердловской области, - сказал Евгений Куйвашев.

Сергей Катырин, в свою очередь, говорил о повышении эффективности российского экспортного центра и выхода на внешние рынки. Он отметил, что сейчас на переднем крае развития возможности эффективного использования уральских мощностей и того, что могут предложить уральские предприятия.

Разговор пошел и о цифрах - всего в России профинансировали 76 проектов, сумма вложений - 40 миллиардов. 

- Здесь мы тоже можем поработать с вами. Еще активно можем помочь и мы, и Уральская торгово-промышленная палата в процедуре оценки регулирующего воздействия. К нам приходят документы для того чтобы мы оценили для бизнеса какие-то финансовые или административные риски и должен сказать, что мы в этом плане работаем очень эффективно, - рассказал Сергей Катырин.

Присутствовал при встрече и депутат Госдумы Павел Крашенинников, которого называют "главным защитником интересов членов всех торгово-промышленных палат России". 

Инвестиционный климат Свердловской области - тема обширная, особенно для тех, кто желает к этому вопросу причаститься. А желающих немало. Достаточно просто вспомнить те инвестиционные проекты, которые уже видел регион. Особая экономическая зона "Титановая долина": на сегодняшний день в "Титановой долине"  практически не остается  резидентов, а из запланированных 3600 высокотехнологичных рабочих мест к концу этого года появится только 140. Это собственно чиновники, которые проедают деньги бюджета Свердловской области, выделенные на содержание "Титановой долины"

Такие неутешительные цифры были озвучены на последнем заседании комитета Заксо по промышленной и инновационной политике и предпринимательству.

Как пояснил замглавы областного министерства инвестиций и развития Дмитрий Нисковских что речь идет о трех компаниях: ООО "Стройдизель-Композит", ООО "Уральский оптический завод" и ООО "Синерсис".

И это только один проект, который тратит бюджетные миллиарды, а таких проектов - уйма. К примеру, технопарки. Для справки – технопарки во всем мире являются проектами для наиболее краткого и успешного пути реализации научной идеи к ее реальному воплощению. Впервые такого рода проект был создан в 1947 году в США в Калифорнии, и с тех пор эффективно работает. Главная задача такого рода проектов – чтобы идея, возникшая в голове проектировщика (ученого и т.п.) как можно быстрее превратилась в товар, и начала приносить доход. То есть задача технопарка – ускорить инновационный процесс путем совместной работы ученых, проектировщиков и технологов, которые занимаются воплощением идеи в реальный продукт рынка.

Вместе с тем, в технопарке "Университетский", который стал очередным могильником для многомиллионных бюджетов, становится все интереснее. Оказалось, что запуск невозможен из-за ошибок, допущенных подрядчиком, при том, что правительство области уже оплатило работы на сто миллионов рублей.

Несмотря на то, что технопарк открыли еще в прошлом году, в нем по прежнему ничего нет. Ни резидентов, ничего другого. Этого не понял и новый министр промышленности Сергей Пересторонин, который пообещал депутатам разобраться, в чем же там проблема.

Некоторые детали знают активисты "РосПил УрФО", которые убеждены - все дело в том, что в подрядчик по-прежнему не провел в технопарк водопровод и канализацию.

Итог

Абсолютно не понятно, за что хвалят регион в вопросе освоения инвестиций, но депутат Крашенинников и иже с ним продолжают поддакивать, одобрительно кивать головой и втягивать регион и команду правительства во все более глубокие и глубинные распилы. Это палка, которая стреляет много раз в году, и это хождение по граблям неминуемо отразится и на карьере действующих политиков региона, и на дальнейшей жизни Свердловской области в целом.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru