10:50 | 27.04.2016 г. | Ystav.com

Евгений Владимирович Куйвашев-Обещалкин 

"Народное телевидение Асбеста" подвело итог правления Куйвашева. Обещалкин. Почти Салтыковская "история одного города"

Губернатор обманул сотни врачей, тысячи жителей ветхих домов и миллионы потенциальных избирателей.

Какие обещания за годы своей работы не выполнил Куйвашев

Через три недели пойдет пятый год, как Евгений Куйвашев стоит у руля Свердловской области.

14 мая 2012 года его назначили исполняющим обязанности губернатора Среднего Урала. По традиции, в это время принято подводить итоги. Впрочем, о достижениях губернатора напишут СМИ, которые получают за это деньги из бюджета. Мы же решили вспомнить обещания, которые Евгений Куйвашев давал свердловчанам в 2012 году, но так до сих пор и не выполнил. Губернатор стал Обещалкин.
 
На просторах интернета существует сайт Обещания.ру, контролирующий выполнение чиновниками и политиками своих же заявлений. Однако даже он не смог вместить все «золотые горы», о которых свердловчане только мечтают. Мы вспоминаем обещания, о которых, скорее всего забыл даже сам Куйвашев.

Государственный долг

Вступая в должность, Куйвашев приносил присягу перед депутатами заксобрания, которые утверждали его в должности. Одно из громких обещаний было произнесено уже тогда – будущий губернатор обещал привести в порядок долговую политику региона:

Первым своим решением в качестве губернатора я создам рабочую группу, куда войдут представители финансовых и налоговых органов региона. Мы должны проанализировать ситуацию с долгами, имеющимися у Свердловской области, оперативно продумать решения по росту эффективности бюджетной политики, повышению налоговых поступлений в областной и муниципальные бюджеты.

Спустя четыре года долги, которые успел накопить предыдущий губернатор Александр Мишарин кажутся ничтожными по сравнению с сегодняшней закредитованностью региона. В 2012 году госдолг Свердловской области составлял 21 миллиард рублей. На 1 января 2016 года госдолг достиг 66,5 миллиардов рублей. При этом верхний его предел установлен на 79 млрд рублей, а минфин имеет одобренные заявки в коммерческих банках еще на несколько миллиардов.
 
Не лучше развивается ситуация и с дефицитом бюджета: в 2012 году он составлял 1,2 миллиарда рублей, а в 2016 – 14,6 миллиардов. В то же время доходная часть бюджета год от года снижается.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В ходе той же присяги губернатор заявил о необходимости улучшать качество жизни уральцев, в частности, восстанавливать изношенные системы ЖКХ:

Жилищно-коммунальное хозяйство должно выйти из стадии «черной дыры» и стать прозрачным, четким, эффективным механизмом, ориентированным на нужды людей. Необходимо наладить постоянный мониторинг деятельности ресурсоснабжающих организаций, общественный контроль работы управляющих компаний. Это должно стать одним из приоритетов работы правительства области и глав муниципалитетов.

По факту ЖКХ стало одной из самых больных проблем действующего губернатора. Власти региона отстранились от решения этой проблемы, несмотря на то, что в большинстве муниципалитетов изношенность коммунальных сетей составляет 70%, а в некоторых сети изношены на все 100%.

Это отстранение вызвало череду глобальных коммунальных аварий. Самая серьезная произошла зимой 2014 года в Сухом Логу. В результате серии аварий на водопроводе город на несколько месяцев остался без питьевой воды. Власти несколько недель демонстративно игнорировали беду сухоложцев, пока сюжет об умирающем от засухи городе не показали по Первому каналу. Оказалось, что мэр города Владимир Суханов еще летом просил у губернатора денег на ремонт сетей и предупреждал о возможных проблемах, однако тогда Куйвашев проигнорировал его. Зимой же, после сюжета на федеральном канале в город зачастили областные чиновники. Однако окончательно восстановить водоснабжение удалось только с помощью специалистов Екатеринбургского Водоканала.

А прозрачность системы ЖКХ на встрече с жителями Асбеста продемонстрировал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Он отматерил одного из пришедших на встречу, заявив:

А тебя е***т, как собирают деньги? Твоя задача — оплатить как собственника, что тебе услуга представлена.

Впрочем, Куйвашев сумел извлечь выгоду из проблем в ЖКХ. По мнению борцов с коррупцией, губернатор организовал схему по выводу денег из бюджета с помощью искусственного объявления режима ЧС в муниципалитетах. Режим ЧС позволял заключать муниципальные контракты с фирмами, аффилированными с друзьями Куйвашева, в обход конкурсных процедур.
 
Кроме того, губернатор умудрился сорвать программу капремонтов, поставив во главе одноименного фонда студента Александра Караваева. Сорванной оказалась и программа расселения ветхого и аварийного жилья. В отчет, который лег на стол министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, попали дома, которых на самом деле нет. Кроме того, по данным Счетной палаты Свердловской области, липовым оказался отчет о переселении 3 000 свердловчан, на что из бюджета ушло 2 млрд рублей. На самом деле ни один человек из этих трех тысяч не переехал в новое жилье.

Здравоохранение

Спустя 2,5 года после инаугурации Куйвашев озаботился системой здравоохранения в регионе.

Все что касается роста заработной платы в бюджетном секторе, строительства детских садов, развития здравоохранения и образования, адресной социальной помощи – это неоспоримые приоритеты, которых мы должны неукоснительно придерживаться.

В середине 2014 года на снижение заработной платы пожаловались учителя. А в конце 2015 года оптимизация обрекла на выживание медицинских работников. В результате изменения системы оплаты труда, зарплата медицинских работников сократилась в два раза. Во многих муниципалитетах начались массовые увольнения врачей. Отчаявшиеся медики нижнетагильской больницы записали видеообращение к Владимиру Путину, однако прогубернаторский депутат заксо Вячеслав Погудин заявил, что по бумагам они получают в два раза больше, чем на самом деле.
 
Другим страшным результатом оптимизации систему здравоохранения по-куйвашевски стала ликвидация станций скорой помощи и ФАПов в отдаленных городах и поселках. Последствиями этих сокращений стало уже несколько смертей пациентов, не дождавшихся скорой. Проверка Росздравнадзора подтвердила – законы, подписанные Куйвашевым, носят декларативный характер и нарушают права свердловчан.

Тюменский спрут

13 июня 2012 года Куйвашев дал интервью агентству Уралполит.ру, в котором заявил, что будет работать с командой, которая досталась ему от Александра Мишарина:

Я всегда опираюсь только на людей, которые есть на местах. Я смотрю, ищу, разговариваю. Считаю неправильным возить за собой людей. И сейчас я буду работать только с теми, кто есть здесь.

Сегодня тюменцы занимают посты трех вице-премьеров областного правительства и трех министров. Кроме того, выходцы с родины Куйвашева занимают посты руководителей ключевых ГУПов. Люди губернатора возглавляют ГЖИ и УФАС, а строительные, дорожные и коммунальные компании с приходом Куйвашева прочно обосновались в Свердловской области.

Написать комментарий 1 комментарий

Андрей
Андрей

Нормальный такой косноязычный оператор бетономешалки

Ответить

Рейтинг@Mail.ru