12:52 | 09.05.2016 г. | Ystav.com

Евгений Тефтелев и дороги Челябинска. «Такого ада еще не было», или кто виноват – Тефтелев или Дубровский?

Челябинская прокуратура 5 мая официально предупредила мэра города Евгения Тефтелева о необходимости устранения недостатков в дорожном хозяйстве города. По результатам проверки дорог областного центра были выявлены многочисленные нарушения требований к эксплуатационному состоянию городских улиц.

Почему Евгений Тефтелев не справляется?

На устранение ям, выбоин и колей в асфальтовом покрытии городских улиц Евгению Тефтелеву дано 30 дней. Вряд ли этого срока будет достаточно, тем более, что на этом посту Евгений Тефтелев находится уже полтора года, а ситуация в дорожной отрасли города становится все хуже. Так в чем же причина?

Кроме прокуратуры вице-губернатор Челябинской области на общественных началах и глава администрации областного центра Евгений Тефтелев неоднократно подвергался критике со стороны губернатора Дубровского. В последний раз это произошло 4 мая.

Прокуратура обязала Евгения Тефтелева принять меры по должному исполнению подрядчиком своих обязательств по контракту.

И на наш взгляд одна из главных проблем заключается не в нежелании или не умении Евгения Тефтелева справиться с проблемой ремонта городских дорог, а в его слабых возможностях повлиять на подрядчика, который недобросовестно исполняет свои обязательства. Подрядчиком в Челябинске является ЗАО «Южуралмост» - по сути дочернее предприятие монополиста в этой сфере в регионе компании «Южуралавтобан».

Дело в том, что вскоре после того, как Борис Дубровский занял должность губернатора Челябинской области в регионе произошел передел на рынке дорожно-строительных работ, который осуществил экс-министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Гущин, недавно ушедший в отставку.

Только в 2015 году сразу 23 тендера на общую сумму 5,4 миллиарда рублей выиграла магнитогорская компания «Южуралавтобан», генеральным директором которой, кстати, и был Алексей Гущин до назначения сначала заместителем Виктора Тупикина, а потом и министром нового профильного министерства.

При этом, формально, все вроде бы выглядело по закону – в торгах принимали участие и другие подрядчики. В частности, в конкурсе «на выполнение аварийно-восстановительных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера на автодорогах», кроме "Южуралавтобана", участвовали еще две независимые компании.

Однако, эксперты обнаружили в этом конкурсе «подводные камни», которые позволяют судить о том, что фирмы, участвовавшие в нем заявились не для того, чтобы победить и получить госконтракт, а как раз наоборот – сделать все возможное, чтобы контракт достался «Южуралавтобану».

Например, выяснилось, что она из компаний, участвовавших в конкурсе – ООО «Пластовское ДРСУ» является дочерним предприятием компании ОАО «Спрэд», генеральным директором которой некоторое время был Алексей Гущин.

Выяснилось, что «Спрэд» зарегистрирован по тому же адресу, что и "Южуралавтобан". Таким образом понятно, что обе эти компании являются аффилированными, и в министерстве об этом знали, а прежде всего, знал сам министр . Ведь, именно он, не просто знал о существовании этих фирм, но в одной из них был когда то генеральным директором, а относительно ко второй, возглавлял фирму-учредителя. Третий участник торгов и вовсе заявил о себе как об индивидуальном предпринимателе, и серьезно соперничать с крупными фирмами не мог. Таким образом, мы видим, что передел рынка дорожно-строительных работ в Челябинской области завершен в пользу компаний, подконтрольных ММК, а значит губернатору Дубровскому.

В данном случае, пожалуй, не это важно – пусть с этим разбираются силовики. Для потребителей – граждан Челябинской области главное, чтобы качество ремонтно-строительных работ с приходом на рынок новых подрядчиков изменилось кардинально, или хотя бы стало лучше.

Так опять же нет. В качестве примера можно привести ремонт дороги «Кунашак – Усть-Багаряк», который этой зимой (!) проводила компания «Южуралавтобан». Строительство велось, якобы с применением новых передовых технологий. Однако, судя по отзывам, «революционные» технологии использовались те же самые, которые использовали друзья и партнеры Виктора Тупикина. «Закопали деньги. Только не в землю, а в снег», - это оценка качества работ челябинских автомобилистов.

Или еще пример – ремонт дорог в том самом Магнитогорске, выходцами из которого являются Борис Дубровский и Алексей Гущин и Евгений Тефтелев. Улица Лесопарковая, также ремонтировалась этой зимой, а перекресток улиц Ленина и Советской Армии в прошлом году. Но уже этой весной они оказались в одинаковом  состоянии. Как будто никакого ремонта и не было. Понятие «одноразовые» дороги в регионе приобрело в регионе вполне себе устойчивое положение.

То есть получается, что передел рынка дорожного строительства, и связанное с ним создание нового министерства были совершены ради самого передела рынка в пользу «магнитогорских», а качество работ здесь не при чем.

Дороги в Челябинске и политика Евгения Тефтелева. «Раньше такого ада не было»

Не стоит исключать и того обстоятельства, что мэр Челябинска Евгений Тефтелев тоже принимает участие в откатной схеме по финансированию дорожно-ремонтных работ на «одноразовых» дорогах Челябинска. Хотя и утверждать это однозначно нельзя. Можно только проводить известные аналогии, о которых говорилось выше. Однако сейчас, сложилась ситуация, когда чиновники-«единороссы», находящиеся у власти уже больше не могут беззаботно стричь купоны от дорожного строительства в виде миллионных откатов.

 В стране приближаются сложные выборы в Государственную Думу РФ в результате которых от показателей партии «Единая Россия» на этих выборах в Челябинской области напрямую зависит карьера, а возможно, и свобода этих самых чиновников. Не исключено, что добровольная отставка Алексея Гущина, после того, как он организовал передел рынка дорожного строительства в регионе в пользу «магнитогорских» как раз с этим и связана. Он просто не захотел стать «крайним».

«Крайним» в этой ситуации может стать Евгений Тефтелев, поскольку руководит хозяйством областного центра, который является «лицом» всей области. А значит, ответственность за формирующееся отношение избирателей к этой власти может лечь именно на него.

Политологи, а вместе с ними и специалисты-дорожники с началом этой весны все чаще стали говорить о том, что состояние дорог в Челябинске напрямую связано с формированием негативного отношения граждан к состоятельности действующих властей (читай «Единой России») в плане элементарного исполнения своих обязанностей. Скорее всего именно этим можно объяснить активность Бориса Дубровского в вопросах, связанных с наведением порядка на улицах областного центра.

То есть губернатор сейчас критикует своего ставленника мэра Тефтелева за плохую работу в условиях, которые он сам и создал. Ситуация осложняется не только тем, что бездействие Евгения Тефтелева и его чиновников наращивает в городе протестный электорат. Но еще и тем, что сложившееся положение дел в дорожной отрасли приводит к обострению внутрипартийных конфликтов.

В частности, можно говорить о том, что эту ситуацию с успехом для себя лично может использовать экс-губернатор и кандидат в депутаты Государственной Думы Михаил Юревич. Как известно, во времена своего губернаторства Юревич вкачивал в дорожное строительство миллиарды бюджетных рублей. В том числе и Челябинске. И, как признают эксперты, состояние дорог в городе было значительно лучше.

То, что значительная часть этих денег оседала в виде откатов в карманах чиновников тогдашней администрации города и области, сегодня, глядя на разбитые дороги, вряд ли кто-то вспомнит. Разве что силовики, у которых в архивах хранятся разбухшие папки компромата. Но они, как известно, действуют только по команде, а ее, пока не было.

Зато у самого Юревича, тоже есть пухлые папки с компроматом, поэтому, если говорить о внутри партийных конфликтах во время избирательной кампании, он может пустить его в дело.

«Бездеятельность городских чиновников наверняка сыграет на руку противникам «Единой России». В городе нарастает общее недовольство состоянием как транспортной и дорожной инфраструктуры, так и качеством городской среды в целом. Мы уже видим своего рода отторжение «Единой России» из-за того, что проблемы в миллионнике не решаются. Люди видят системное ухудшение ситуации и связывают это с конкретной партией власти», - однозначно оценивают ситуацию в городе политологи.  

Очевидно, нежелание стать «крайним» подталкивает Евгения Тефтелева к поискам «запасного аэродрома», то есть политической силы, которая в решающий момент может оказать ему поддержку. Например, стало известно, что он в последнее время часто бывает на встречах с экс-губернатором Юревичем.

Само по себе участие, Евгения Тефтелева в тайных совещания у Юревича представляется любопытным. Выходец из Магнитогорска после назначения на пост мэра Челябинска, он автоматически считается членом магнитогорской команды и ставленником Бориса Дубровского. Нынешний губернатор даже официально назначил его своим заместителем на общественных началах. Вполне возможно, что разговоры, о вероятной отставке Бориса Дубровского, основанные на мнении некоторых авторитетных людей, заставили Евгения Тефтелева примкнуть к команде «макаронников», как называют людей Юревича, недоброжелатели и политические противники. И для этого, в свете выше изложенного, у него, очевидно, есть основания.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Хорошая статья, а много моментов прояснилось. А то зла не хватает на этот дурдом, который устроил Дубровский.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru