17:14 | 20.02.2016 г. | Ystav.com

Евгений Тефтелев – кандидат в Губернаторы Челябинской области. Биография и оценка перспектив

В шорт-листе кандидатов на пост Губернатора Челябинской области присутствует хорошо известная фамилия Тефтелев. Политический мастадонт, чиновник-динозавр, «вечный мэр» и  просто известный южноуральцам деятель. Y.com не мог пройти мимо фигуры одного из наиболее известных политиков, тем более что шансы занять пост губернатора Челябинской области у него весьма серьезные…

Биография Евгения Тефтелева – типичный Челябинский политик

Евгений Тефтелев родился 1 января 1955 года в городе Карталы, в семье служащих. В 1977 году Тефтелев закончил Магнитогорский институт Носова и поступил на работу в аппарат Ленинского районого комитета ВЛКСМ, где уже спустя 5 лет занял должность заведующего организационным отделом. С 1985 года Тефтелев перешел на Магнитогорский метизно-металлургический завод, где трудился в должности заместителя начальника цеха, начальника цеха, а затем и председателя профкома.

В середине девяностых, с 1996 по 1998 год, работал директором магнитогорской биржи «Магби» по экономике и финансам.

Таким образом, сразу после получения высшего образования Тефтелев попал на партийную работу, а затем и на весьма престижную должность в юные 30 лет – заместитель начальника цеха! Были ли тут покровители или исключительная заслуга Тефтелева – нам доподлинно не известно. Тем не менее, в ряде источников можно найти информацию о неких родственниках, которые помогали строить партийную карьеру молодому Жене.

В 1998 году Тефтелев закрепился на Метизном заводе, где занимал должность председателя совета директоров вплоть до 2002 году. После чего Евгений Николаевич поступил на государственную службу, возглавив комитет по промышленности в Правительстве Челябинской области. Для Евгения Тефтелева началась эра госкапитализма. Профессионального аппаратчика направили курировать промышленность – вполне нормальное явление в стране, где главное - лояльность и молчание. Тефтелев вписывался идеально. Его ждала динамичная карьера чиновника – в 2003-2004 годах он занимает пост начальника управления промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Параллельно Тефтелев обрастал регалиями и атрибутами чиновничьей жизни – в 2005 году он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме  «Совершенствование процессов холодной штамповки стержневых крепежных изделий с целью ресурсосбережения» (научный руководитель профессор Олег Сергеевич Железков).

Тема, да и само написание Тефтелевым диссертации на таком ответственном посту заслуживает отдельного внимания «диссернета», и подробного изучения… но это в других статьях.

Исполнительные органы власти, первый опыт работы градоначальником

В 2004 году проходит переформатирование кабинета Петра Сумина – и Евгений Тефтелев занимает должность министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. В Советском союзе эта должность означала бы колоссальный уровень ответственности и профессионализма. При Сумине эта должность означала, скорее, роль переговорщика и распорядителя от крупнейших ФПГ региона по исполнительным органам власти.

До 2009 года Евгений Николаевич старался избегать публичности, но в ноябре 2009 года он занял пост вице-мэра Магнитогорска. Уже тогда было понятно, что его готовят в градоначальники – всего месяц спустя, в октябре 2009 года, он начал исполнять обязанности главы Магнитогорска, а с 17 марта 2010 года занял пост на постоянной основе.

Несмотря на неоднозначные оценки деятельности Тефтелева на посту мэра, в заслугу ему ставят увеличение объемов вводимого жилья, а также активное восстановление дорожной сети. Впрочем, некоторые заслуги Тефтелеву приписывают не вполне заслуженно – к примеру, в 2011 году Магнитогорск стал одним из самых благоустроенных городов России, но при этом вряд ли за год удалось бы добиться таких феноменальных результатов, и во многом речь здесь идет о заслугах предыдущего руководства. В заслугу Тефтелеву определенно можно поставить отсутствие огромных трат на праздники и имиджевые проекты, что выгодно отличало его Михаила Юревича, который жил, что называется, на широкую ногу.

Интересная деталь политической карьеры Евгения Тефтелева – отношения с новым губернатором Михаилом Юревичем откровенно не складывались. Эксперт Устав.ком высказался в том духе, что уже в конце 2009 года стало ясно о смене губернатора Сумина:

Тефтелев нашел себе неплохой «запасной аэродром» на посту мэра, чтобы переждать шторм. Вероятно, он планировал, в случае чего, вернуться в состав Правительства нового губернатора, либо сработаться с новым губернатором уже с поста мэра, а не быть уволенным при смене кабинета министров. Что же – отчасти идея сработала. Ну, по крайней мере, его не уволили. А если серьезно, то отношения с Юревичем не складывались. Тефтелев выходил на Юревича и делал намеки, что неплохо бы в вице-губернаторы назначиться… но его не слышали. С другой стороны, серьезных конфликтов тоже не было.

В принципе, с приходом Дубровского положение Тефтелева усилилось – почти сразу он был назначен вице-губернатором Челябинской области с особенной формулировкой "на общественных началах". Это повлияло и на график Евгения Николаевича, который стал больше времени проводить в Челябинске. По мнению самого Тефтелева, это повышало статус Магнитогорска, в то время как, по мнению независимых экспертов, включение Тефтелева на эту позицию было необходимо для плавного перехода в команду Дубровского – к Тефтелеву присматривались.

В любом случае – попасть в правительство региона на роль 2-3 лица Тефтелеву не удалось.

Евгений Тефтелев как мэр Челябинска – бледно, но эффективно

С уходом Юревича началось большое чиновничье движение – кого-то в СИЗО, кого-то в Госдуму. Высвободилась масса мест, в том числе и в администрациях городов, где сидели мэры, близкие к бывшему губернатору.

Одним из первых, под «зачистку» попал Челябинск – 8 декабря 2014 года в отставку ушел сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, и в этот же день Евгений Николаевич Тефтелев подал документы на участие в конкурсе на пост сити-менеджера. Спустя 9 дней, конкурсная комиссия назначила Евгения Тефтелева на пост сити-менеджера (руководителя администрации) Челябинска. Перед новым годом, Челябинская городская дума единогласно проголосовала за назначение Тефтелева (воздержался лишь один депутат).

Вообще, что касается городской Думы Челябинска, то во многом Тефтелеву повезло – дума сформирована при подавляющем большинстве членов «Единой России», а другие партии не играют какой-то заметной роли. Таким образом, любой вопрос через думу, если он политически соответствует нуждам власти, провести совсем не сложно.

Иными словами, Тефтелеву нет необходимости участвовать в политических интригах и прибегать к работе с депутатами – достаточно дать распоряжение, и решение принимается.

Впрочем, такой механизм работает лишь до той поры, пока Евгений Николаевич устраивает власть. Любая попытка проводить автономную политику может натолкнуться на жесточайшее сопротивление «Единой России». В любом случае, против власти Тефтелев не пойдет, а значит, подобные рассуждения лишь умозрительны. К тому же, сам Евгений Николаевич входит в Президиум Регионального Политического Совета Единой России, а значит и сам он, по сути, один из главных единороссов области. Эксперты «Устав.ком» отметили значительное влияние Тефтелева на политсовет, а также на достаточно неплохие отношения с другими членами этого органа; в частности с Владимиром Мякушем. Именно совмещение должности в политсовете и сити-менеджера Челябинска, позволяют Тефтелеву уверенно занимать одно из ведущих мест на политическом олимпе региона. Высказываются мнения, что на предстоящих выборах Тефтелев может занять место заместителя Владимира Мякуша.

Здесь стоит добавить, что несмотря на лояльную думу, которая визирует почти все решения Тефтелева, он достаточно осмотрительно относится к бюджету города. Иными словами, сам Тефтелев не использует свое положение для реализации популистских мероприятий и расходования бюджета города на рост личной популярности.

Оценка политических перспектив Евгения Тефтелева

Если не хватает урн, поставим дополнительные. Где есть урны и кидают мимо, будем призывать к чистоте

Евгений Тефтелев

Хотя карьера Тефтелева во многом строилась вокруг аппаратных должностей, и лишь последние годы он занялся хозяйственными вопросами, его признают специалистом в различных отраслях деятельности. В этом плане Евгений Тефтелев выгодно отличается от того же Михаила Гришанкова. В плане управленческого опыта, мало кто из потенциальных кандидатов на пост губернатора Челябинской области может состязаться с Евгением Тефтелевым.

По мнению экспертов, у Евгения Тефтелева есть ряд очевидных достоинств. Тут и успешный опыт управления крупным городом, и опыт совместной работы с губернатором. Что до Дубровского, то работа с Тефтелевым положительно характеризует и его, ведь он выбирает кадры не только по принципу лояльности, а, в том числе, исходя и из опыта кандидатов.

Опыт имеет и обратную сторону – возраст Евгения Тефтелева достаточно не типичный для назначения высшим должностным лицом региона. Шестьдесят один год это достаточный возраст, чтобы один срок исполнять обязанности губернатора, но далее обязательно придется искать смену. В этой связи, назначить снова временщика, который усидит на свой должности лишь один срок, Кремлю просто не интересно.

Поэтому шансы занять кресло губернатора для Тефтелева открываются при условии, что внешнеэкономическая обстановка (влияние санкций и т.д.) сделают актуальным вопрос о назначении на высший пост региона хозяйственника с опытом управления промышленными предприятиями, производством, муниципальной экономикой. На период кризисного состояния, Тефтелев может оказаться гораздо более эффективным губернатором, чем тот же Дубровский.

 

Стоит напомнить, что Дубровскому в вину ставят как раз его абсолютную «беззубость» и неспособность принимать жесткие решения; не говоря уже о «продавливании» и контроле тех решений, которые уже приняты. Тефтелев в принципе более сильный руководитель, чем Дубровский. Это признают все опрошенные Y.com эксперты.

 

Что касается политических амбиций на кресло губернатора Челябинской области, то, по информации источников «Устав.ком», не так давно прошла встреча Михаила Юревича и Евгения Тефтелева.

На встрече обсуждались возможные взаимоотношения Юревича и Тефтелева в случае назначения последнего губернатором. К определенному согласию о сотрудничестве Тефтелеву и Юревичу прийти удалось.

Так, по информации, просочившейся со встречи, Евгений Тефтелев дал обещание поддержать часть старых представителей команды Михаила Юревича, а кого-то даже вернуть на старые должности. И не избавляться от тех, кто остался до сих пор на своих местах со времен Юревича.

Главное же, что было обещано Михаилу Юревичу – это всесторонняя помощь ему на выборах 2016 года, в которых челябинскому экс-губернатору придется баллотироваться в Государственную Думу. Без мандата Государственной Думы Михаилу Юревичу может прийтись очень нелегко… и, по этой причине, для него это вопрос буквально - свободы и несвободы.

Что же до обещаний Юревича, то он дал гарантии лоббировать назначение Евгения Тефтелева на пост губернатора вплоть до лоббирования вопроса о снятии Бориса Дубровского, и замены его на Тефтелева. Впрочем, возможности Юревича ограничены лишь Государственной думой, частично - аппаратом Правительства и отдельными сотрудниками Администрации президента.

Непосредственного выхода «через одно рукопожатие» к президенту у Юревича нет, поэтому учитывая низкие шансы Тефтелева на то, чтобы занять пост губернатора, договоренности Тефтелева и Юревича равноценны.

Написать комментарий 1 комментарий

Петр
Петр

Меня, жителя Челябинска,посещает впечатление что руководства у города НЕТ.Все на самотеке.А за зиму и раннюю весну Дубровскому и Тефтелеву ДВА за уборку МОЕГО города.ГОСПОДА ПОЖАЛУЙТЕ В МАГНИТОГОРСК ПОЖАЛУЙСТА.Это моё мнение.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru