14:49 | 30.03.2016 г. | Ystav.com

Евгений Тарасов – человек-индикатор челябинской коррупции

В Озерске продолжается судебный процесс по делу скандально известного экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Единственным свидетелем на суде выступает экс-мэр Озерска Евгений Тарасов, осужденный за организацию преступной схемы по расхищению бюджетных средств Озерского ЗАТО. В настоящее время Тарасов отбывает наказание.

Евгений Тарасов – «луч света в темном царстве»?

Выступая в качестве свидетеля, Евгений Тарасов, несмотря на то, что периодически  путается в показаниях, забывает то, что говорил на допросах, иногда пытается смягчить обвинения в коррупции своих бывших покровителей, тем не менее, рисует ужасающую картину размаха коррупционных связей и схем, которые процветали в Челябинской области при губернаторе Юревиче.

При этом, картина складывается вполне определенная – слишком уж серьезная фактура. Едва ли не впервые во время этих выступлений было озвучено прямое обвинение экс-губернатора Юревича во взяточничестве, когда суд познакомили со стенограммой (прослушка) разговора Евгения Тарасова с магнитогорским депутатом Мельниковым от которого он требовал 10 миллионов рублей на взятку губернатору Юревичу:

«Тарасов: "Готовь десятку. Говорю тебе открытым текстом: десять миллионов рублей".

Мельников: «Это на жильё?»

Тарасов: "Это лично губернатору"».

Или вот еще фраза, касающаяся экс-сенатора Константина Цыбко:

«Цыбко заставлял, а мы просто покорно исполняли», - заявил Евгений Тарасов говоря о коррупционных связях Цыбко с представителями бизнес-элит Челябинской области и лично губернатором. Следует предположить, что судебный процесс над экс-сенатором не случайно совпал с началом избирательной кампании Юревича, которая, фактически уже началась. Но о Цыбко и его коррупционных связях с экс-губернатором в другом материале Устав. ком.

В данном случае для нас интерес представляет Евгений Тарасов, поскольку именно он стал главным свидетелем и соучастником далеко не бескорыстных взаимоотношений влиятельного сенатора с влиятельным губернатором, поскольку именно он с легкостью озвучивает астрономические для многих россиян суммы взяток, поскольку именно он стал, по сути, зеркалом в котором отражается теневая сторона жизни челябинского истеблишмента

К этому стоит добавить, что вполне вероятно, этих показаний суд и общественность области и не услышали бы, если бы Евгений Тарасов не отбывал срок за аналогичные преступления, а был на свободе. «Разговорить» заключенного, отбывающего наказание гораздо легче, чем человека, облеченного властью.

Евгений Тарасов. Еще один спортсмен-коррупционер?

Евгений Тарасов «удостоен чести» быть персоной на сайте «База данных коррупционеров» - Всероссийском общественном проекте по контролю за делами коррупционной направленности. Выпускник Челябинского педагогического института свою в буквальном смысле слова головокружительную карьеру Евгений Тарасов начинал как преподаватель физической культуры в родном институте.

Но после получения второго высшего, уже экономического образования, подался сначала в бизнес, а потом работал в одной из госструктур районного масштаба в Магнитогорске. Мы не можем утверждать, что работая в БТИ города Магнитогорска Тарасов брал взятки, хотя должность «хлебная», но то обстоятельство, что он занял кресло сити-менеджера Озерска уже «готовым специалистом» по этой части – факт бесспорный. Остается открытым вопрос - почему именно его решили поставить на эту должность? Скорее всего, группе влияния Цыбко-Сандаков нужен был в Озерском ЗАТО свой, исполнительный, а главное «благодарный» мэр. Предыдущий градоначальник - представитель градообразующего предприятия ПО «Маяк» Виктор Трофимчук Константина Цыбко не устраивал – слишком независимо себя вел.

«Существует давно отработанная традиция организация власти в закрытых городах, основанная на законе о ЗАТО, которым является Озерск, это разделение должности главы города на две части и назначение на должность сити-менеджера представителя градообразующего предприятия. В данном случае таковым был бывший топ-менеджер ПО «Маяк» Виктор Трофимчук. Спустя год работы Трофимчук был вынужден покинуть пост по собственному желанию, поскольку не захотел работать под постоянным давлением сенатора Константина Цыбко», - убежден политолог Александр Подопригора.  Кстати, назначение Тарасова состоялось перед выборами в Заксобрание, и Тарасов сумел обеспечить хороший результат для «Единой России». И в смысле «благодарности» тоже не подвел.

«Кем я был, кто бы меня стал слушать, когда я, простой начальник районного БТИ, был привезён Цыбко в Озёрск и сразу посажен в кресло сити-менеджера? Да никем. Поэтому, когда он сказал, что «надо бы отблагодарить», я подумал: ну, стол накрыть, наверное, дорогое шампанское поставить… А он сказал: двадцать миллионов. И я подумал: если не соглашусь, меня же потом никто на работу не примет. Вот и пришлось искать, кто бы дал в долг. Мне помогли, пятью миллионами - бывший мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (сейчас глава администрации Челябинска) и предприниматель Сергей Степанов! Он дал три миллиона», - откровенничает сегодня в суде Евгений Тарасов.


Таким образом, новый сити-менеджер Озерска сразу окунулся в коррупционные потоки закулисной жизни челябинских чиновников. В городе часто бывал сенатор Константин Цыбко (родом он из Озерска), который постоянно давал рекомендации, касающиеся выстраивания взаимоотношения с областным руководством, развития бизнеса в Озерске. С его подачи, как позднее признал Евгений Тарасовь за взятку в десять миллионов рублей в городе появился олигарх Лакницкий, который начал активно развивать свой бизнес в ЗАТО. Построил торговый центр, жилой комплекс и стал монополистом в сфере пассажироперевозок.

Евгений Тарасов. Тепло ли тебе девонька? Тепло ли тебе красная?

Но роковым для Евгения Тарасова стал проект по внедрению в городе новой схемы теплоснабжения. Озерск к тому времени был в России лидером по количеству долгов за тепло среди ЗАТО – город задолжал теплоснабжающим организациям почти полмиллиарда рублей. Во многом это происходило из-за запутанной и непрозрачной схемы поставок тепла и доведения его до конечного потребителя, была несовершенной и система платежей и взаимных обязательств между всеми участниками рынка.

Попытка реализовать новый проект закончилась не только полным провалом, но и еще больше запутала существующее положение дел.

Все началось внезапно, по крайней мере, для будущих подсудимых – «Утром 21 июня сотрудники УФСБ по Челябинской области провели обыски в администрации Озерска, которые начались с задержания главы Евгения Тарасова и двух ключевых заместителей – Валентина Гунина (по финансам и экономическим вопроса) и Елены Крыловой (замглавы администрации по правовым вопросам). Так же был задержан директор ММПКХ Константин Новиков. Следователи возбудили уголовное дело по статье 159 ч.4 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере», сообщили в пресс-службе регионального управления.

По версии следствия Евгений Тарасов распорядился заключить договор на проектирование новой системы теплоснабжения с фирмой, которая изначально не должна была вызывать доверие. Во-первых, она была давно известна как организация, через которую обналичивают незаконно добытые финансы. Во-вторых, даже по внешним признакам контора выглядела подозрительно - «Чиновников не смутило, что выбранная в качестве подрядчика для выполнения столь важного для города задания фирма не похожа на проектное учреждение. Не имеет офиса и сотрудников, единственный учредитель отбывает очередной, четвертый по счету, срок за кражи и незаконный оборот наркотиков, а директор неоднократно задерживался сотрудниками полиции за появление в нетрезвом виде в общественных местах», - сообщалось в пресс-релизе УФСБ по Челябинской области.

Тем не менее, на счета фирмы были переведены бюджетные средства в размере 25,8 миллиона рублей. Средства были вскоре обналичены и поделены между соучастниками, пропорционально занимаемым им должностям.

На проект схемы теплоснабжения «совестливые» чиновники все-таки потратили 3,4 миллиона рублей. Общий ущерб городу, таким, образом составил 22, 42 миллиона рублей.

Константин Цыбко демонстративно дистанцировался от дела Тарасова, но, как показали дальнейшие события, эта попытка ничего не дала.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru