15:19 | 16.03.2016 г. | Ystav.com

Евгений Несват – «прокладка» между коррупционерами «Тюменского спрута» в городской администрации и правительстве области

Стоит заметить, что в коррупционных  схемах, в которых принимали участие чиновники из администрации Тюмени под руководством Евгения Куйвашева, принимали участие и чиновники из областного правительства. Сергей Собянин, уезжая в Москву, оставил после себя «дружный коллектив».

В своих публикациях о деятельности «Тюменского спрута» в Тюмени во времена правления Евгения Куйвашева, мы уже упоминали о том, что многие «деяния» были совершены командой Куйвашева в тесной связке с чиновниками из областного правительства. Среди них начальник управления транспорта и дорожного строительства Тюменской области Алмаз Закиев, заместитель губернатора Тюменской области, а впоследствии глава администрации Тюмени Александр Моор, директор департамента земельных отношений Тюменской области Евгений Несват.

Все эти люди в той или иной степени влияли на вопросы застройки города, строительства и ремонта дорожной сети областного центра, и скандальных вопросов, связанных с выделением земельных участков. Но самое главное – своей деятельностью они создавали устойчивый коррупционный фон в Тюмени, формировали убежденность горожан в том, что любой вопрос можно решить за деньги, и ощущение собственного бесправия и бессилия в связи с этим.

Скорее всего, именно последнее, повлияло на целую серию мощных акций протеста горожан против строительства комплекса офисных зданий в парковой зоне 4 микрорайона Тюмени.

Напомним, речь идет о знаменитом конфликте граждан с администрацией города. Общественники протестуют против строительства на территории парка отдыха на ул. Логунова комплекса офисных зданий. Кроме Александра Кряхтунова в этой истории принимали участие и другие персонажи публикаций Устав. ком.

Проект строительства комплекса офисных зданий в одном из городских парков, возник для жителей микрорайонавнезапно, и необоснованно с точки зрения градостроительных планов. Просто в какой то момент в парке появилась строительная техника и забор. Непонятно на каком основании строители из ООО «Мастерская А. Табанакова» начали возводить на участке в районе улиц Логунова и Федосова некий объект. Как выяснилось позднее, еще весной департамент имущественных отношений отдал эту землю под застройку, а департамент земельных отношений и градостроительной политики Александра Кряхтунова выдал разрешение на незаконное строительство двухэтажного офисного здания.

При этом в Генеральном плане развития города на этой территории не планировалось строить никаких офисных зданий, а как раз наоборот – организовать там парк отдыха. Возмущенные жители решили организовать на месте начавшего строительства живой щит для того, чтобы воспрепятствовать беззаконию. Люди собирались несколько месяцев подряд кто когда мог – по выходным, после работы, днем в рабочее время отпрашивались с работы. Волна возмущения охватила весь город. В микрорайон приезжали добровольцы из других районов города. Известный в городе эколог –общественник Альберт Фахрутдинов назвал тогда планы по строительству преступными, а тех, кто его разрешил – преступниками. Дело дошло до того, что горожане стали ложиться под колеса и гусеницы работающей техники. Пожалуй, тогда впервые за все время бесчинств команды Куйвашева в Тюмени власти всерьез испугались. Заголовки в СМИ того периода напоминают сводки из мест боевых действий: Бой за парк на улице Логунова, продолжается, На Логунова продолжается борьба. Ждем понедельника, Бой снова перешел в активную стадию и т.д.

В дело вмешался мэр города Евгений Куйвашев, который порекомендовал общественникам обратиться в суд, а для застройщика обещал подыскать новую площадку. В итоге площадку так и не нашли, а заявление в суд не приняли, потому, что главный городской архитектор Олег Ковтун уверил всех, что строительство законно.

При этом, в позициях городского градоначальника и его подчиненного, что странно само по себе, явные разногласия. Мэр советует обратиться в суд, а главный архитектор уверяет, что все по закону. Так кто прав?

Это при том, что чиновники отказались предоставить общественникам документы, разрешающие строительство в зоне отдыха офисного здания. В вопросе «постарался» Александр Кряхтунов. Более того – все городские инстанции начали ссылаться на третий документ – разрешение на строительство, выданное департаментом имущественных отношений правительства Тюменской области, который к муниципальным землям никакого отношения не имеет. И, тем не менее, разрешение это было выдано директором департамента земельных отношений Евгением Несватом и подписано лично.

Евгений Несват работал в департаменте земельных отношений областного правительства с 2005 года. Именно тогда и началась вся история со спорным земельным участком. Заявку на строительство тогда там был пустырь и заявку на строительство офисных зданий подал владелец ООО «Мастерская Табанакова» Андрей Табанаков. Каким образом получилось так, что решающим документом стало разрешение именно областной структуры под руководством Несвата остается загадкой, но общественники уверены – на то, чтобы протолкнуть это решение были потрачены немалые деньги и задействованы авторитетные связи.

"Надо думать, старались власти не из чувства бескорыстной любви к этому статному и видному мужчине 1 метр 90 сантиметров роста. Полагаю, не в его мускулистых упругих ягодицах дело. А в руках, которые нежно ласкали маленькие круглые ушки Евгения Несвата шорохом купюр и шуршанием ассигнаций", - пишет возмущенный тюменец на страницах портала «Свободные новости Тюмени"

Андрей Табанков не последний человек в городе – «С 2002 года избран членом градостроительного совета г. Тюмени, членом Правления тюменского отделения Союза Архитекторов России. С декабря 2002 года стал действительным членом Тюменской Торгово – Промышленной Палаты», пишет он в своем резюме.

Через несколько месяцев ожесточенного противостояния Евгений Несват был вынужден отозвать собственное решение. Документ, правда, без подписи, а только с печатью передали Андрею Табанакову, а жителям показали копию.

Тогда возмутился Андрей Табанаков, который потратил на подготовку к строительству, разработку проектно-сметной документации и начальный этап стройки 11 миллионов рублей. Он обратился в Арбитражный суд с требованием возместить убытки.

«Кинул их всех мэр Женька Куйвашев. Кинул Женька Несват. Кинут все, кто еще совсем недавно вожделенно смотрел на его шуршащие руки, на его статную фигуру», - «пожалели» Табанакова посетители соцсетей.

Суд Табанаков выиграл, власти по решению суда должны вернуть ему убытки, правда, делать это они из собственных карманов явно не будут, а напуганный мэр Куйвашев пообещал жителям восстановить парк. Впрочем, горожане собрались сделать это собственными силами. Из этой истории мы можем сделать два вывода. Во-первых – такие, как Куйвашев и Несват - нас боятся. А во-вторых, они все равно будут искать новые лазейки для обогащения.

Об этом можно судить по дальнейшим «подвигам» Евгения Куйвашева, о которых Устав. ком подробно информировал читателей. Об этом можно судить по дальнейшим «играм» с земельными участками в Тюмени и ближайших пригородах Евгения Несвата, которому, благодаря близости к губернатору Якушеву удалось выйти сухим из воды.

В 2012 году Евгений Несват получил новое назначение. Он ушел из правительства и занял пост генерального директора птицефабрики «Боровская». На балансе успешного предприятия, находящегося в государственной собственности Тюменской области числятся обширные земельные угодья в непосредственной близости от административного центра.

В настоящее время земли, имеющие статус земель сельхозназначения переводят в земли пригодные для жилищного строительства, и, как полагают эксперты вскоре там начнется возведение элитного поселка.

«Речь идет как минимум о 250 гектарах земли, принадлежащей птицефабрике, в городской черте, а также в пригороде – поселке Боровском. Как только на должность гендиректора «Боровской» заступил бывший директор департамента имущества Тюменской области Евгений Несват, начался процесс перевода территории из статуса земель, пригодных только для сельхозназначения, в статус сначала промышленных, а затем и пригодных для жилищного строительства. Цена только «голой» земли в этом районе, по самым скромным прикидкам, составляет более 40 миллионов рублей за гектар. То есть 250 гектаров можно продать за сумму около 10 миллиардов рублей. Учитывая, что в собственности «Боровской» находится около 2 тыс. гектаров, ее возможности в этом смысле весьма перспективны», рассказал порталу «Политика. ру», источник, близкий к областному руководству.

Плюс ко всему стоимость может значительно возрасти поскольку по планам реконструкции участка федеральной трассы Тюмень – Ишим – Омск до поселка Боровской по проекту будет четырехполосной. «Несвату, конечно, гораздо интереснее сделать этот проект, чем «высиживать» яйца на птицефабрике. Думаю, что будут строить новую «Рублевку». В поддержку своей версии скажу, что участок федеральной трассы Тюмень – Ишим – Омск от областного центра до поселка Боровского, реконструкция которого начнется уже летом, по проекту будет шириной аж в четыре полосы. Согласитесь, это неплохое преимущество для коммерческого предложения», рассказывает источник «Политика. ру».

То есть, «птенцы гнезда Собянина», как выразился писатель Михаил Веллер с трудолюбием полевых мышей продолжают «осваивать» бюджеты и в Тюмени и в Свердловской области, и в Перми, и в Москве. Мощная структура МТС (Межрегиональное Тюменское сообщество) продолжает действовать.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru