14:48 | 12.05.2016 г. | Ystav.com

Куйвашев погряз в конфликтах. Браво Аксана!

Внутренняя политика Свердловской области полна непредсказуемых шагов, в очертаниях которых не всегда удаётся разглядеть главных действующих лиц, которые определяют повестку. Наше издание неоднократно писало о том, что таким человеком является Аксана Панова.  Она оказалась способной переформатировать под себя некоторые процессы в области, запустить свои сценарии и продвигать своих людей.

Такое поведение Пановой касается множества вопросов, одним из которых является предвыборная кампания «Единой России». Материал об этом вчера подготовило Ура.ру. Дело в том, что Аксана Панова диктует Евгению Куйвашеву фамилии, которые должны проходить  на выборы по тем или иным округам и территориальным группам. Это крайне не нравится свердловскому руководству «Единой России». В результате «Единая Россия» покидает Куйвашева и Администрацию губернатора – ни на одном плакате или в агитации не используется ни его имя, ни последние пиар-достижения. Единоросы не случайно отстраняются от губернатора. Грандиозный коррупционный скандал в областном правительстве, который набирает обороты, грозит серьёзно подпортить репутацию партии власти на выборах в сентябре. Многие помнят, как Панова в прошлом году боролась с Единой Россией и в штыки восприняли фактическое её назначение имиджмейкером у губернатора. Дело в том, что это ключевая позиция, с высоты которой появляется возможность продвигать своих людей на те или иные должности.

Вообще, кадровая политика, которую проводит Панова, во всех смыслах напоминает спрута, ну или «спрутика» в масштабах отдельной области. Чего только стоит попытки захвата Екатеринбургской городской думы. Как известно, на протяжении полугода шла борьба за 3-4 депутатских мандата в городской думе, которые бы изменили баланс сил в пользу Администрации губернатора. Тут и показательная история Константина Киселёва, который из оппозиционера превратился в лоббиста Администрации губернатора.  Именно Панова занималась делом «Киселёва», обещая ему место руководителя предвыборной кампании «Единой России». Если вначале Киселёв ратовал за выборы губернатора и называл назначенцев из Тюмени главной проблемой Екатеринбурга и области, то последняя его деятельность сводится к пиару мема «грязьбурга» и обвинениям в адрес Администрации города по любому поводу. В том числе Киселёв пытался инициировать отставку Александра Якоба, однако этот вопрос даже не рассматривался, так как необходимого большинства «областные» так и не набрали. Также именно Панова не оставляет попыток протащить свою кандидатуру в Екатеринбургскую городскую думу на мандат экс-депутата Кинёва, дело которого в настоящий момент находится в Верховном суде. Здесь у Пановой есть несколько вариантов. С одной стороны тот же Киселёв мечтает поставить на это место своего человека, фигура либерала Константина Астафьева уже пиарилась на Знаке. С другой стороны усиливать Киселёва Панова тоже не собирается. На этот случай есть Анастасия Удеревская, которая готова сама стать депутатом или продвинуть на это место своего человека Петра Васькова.  Киселёв и Удеревская ненавидят друг друга, на чём успешно играет Панова, раздавая обещания  то одному, то другой.

Кстати в окружении Пановой находится ещё один персонаж, имя которому Тимофей Жуков. Это 20-летний футбольный тренер, которого нашла Удеревская. Он получил известность в политических кругах благодаря пробежкам с Ройзманом и тренировкой детей. Смекалистый парень быстро понял что к чему, когда вошёл в доверие к Пановой. Он бросил общаться с Ройзманом, когда увидел перспективы быстрого обогащения от сотрудничества с Пановой и губернаторскими.

Вообще, Анастасия Удеревская регулярно поставляет Пановой удобных управляемых личностей. Например, продвинутый в своё время Удеревской Егор Бычков. Анастасия всегда и всем говорила за глаза, что именно она «сделала человека из тагильского гопника». Именно она пиарила его зарождающееся СМИ «Между строк» и фонд «Живи малыш». Затем передала его Пановой, которая попыталась сделать из Бычкова альтернативу … Сергею Носову. Естественно, когда об этом узнали правоохранители, то покрутили у виска пальцем. Судимый за похищение человек, лицо которого, мягко говоря, не запятнано интеллектом оказался посмешищем. Тем не менее, Панова пыталась «подвести» к Бычкову самого Дмитрия Медведева, координируя маршрут премьера. Спецоперацию Аксаны остановили ФСО.

Нельзя сказать, что всё, чем занимается Панова, приводит к успеху. Как мы видим, её кадровая политика часто даёт сбои и в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. Тем не менее, Панова сумела изолировать Куйвашева от его команды и вообще от политики. Ситуация ещё не выглядит критической для губернатора, однако уход «Единой России» является сигналом наступающего одиночества. Одиночества с Аксаной Пановой...

Всё это не кажется безопасным, если вспомнить, что за пазухой у Пановой есть целый «теневой губернатор» Виталий Кочетков. Имея серьёзный и диверсифицированный бизнес, Кочетков до поры до времени пользуется покровительством губернатора Куйвашева. Пока Куйвашев ещё ему нужен. Структуре бизнеса Кочеткова мог бы позавидовать сам Павел Федулев – в активах у «теневого губернатора» не только промышленные и добывающие предприятия, но и личный банк, сотовый оператор, арендный бизнес, торговля… Главное же, что есть у Кочеткова из того, что не было у Федулева – покровительство областных органов власти, которые Виталий Кочетков, по сути, контролирует и использует в интересах своего бизнеса. Говорят, что используя протекцию Пановой, Куйвашев может лоббировать Кочеткова на должность сенатора в Совет Федерации от Свердловской области.

Как ни странно, но единственным, кто в данной ситуации может наладить прямой диалог с губернатором, является Владимир Тунгусов. Серый дом не участвует в пановских многоходовочках и в большей степени заинтересован в стабильности, чем в политических интригах. Городские активы явно говорят в пользу этого. Евгений Куйвашев тоже заинтересован в стабильности, а учитывая, что происходит в областном правительстве, точек опоры у губернатора становится всё меньше. Тюменская команда трещит по швам и установление диалога с городом в обход Пановой может дать Евгению Куйвашеву шанс выжить в объятиях Аксаны.

Написать комментарий 3 комментария

КАРАИМ
КАРАИМ

одним словом везде и всюду все кого-то лоббируют, лоббируют и вылоббируют!

Ответить

Удивившийся
Удивившийся

Это да. Женщина продолжает лоббировать интересы любимого Е.Р. по совместному сценарию. Е.К. использует ее по-своему - есть коммерческая выгода и информационная.

Левка
Левка

Каждый из них рационален. Свои интересы далекие друг от друга. "Тетенька" с Вадимом воплощают новый сценарий с помощью А.Ю .

Ответить

Рейтинг@Mail.ru