14:12 | 19.04.2016 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев утопил Свердловскую область

Паводок, начавшийся в Свердловской области этой весной приобрел такие масштабы, которые эксперты не наблюдали за последние 40 лет. По их мнению, объективно это связано с большим количеством осадков, выпавших в виде снега минувшей зимой. Сводки о затоплениях в последнее время все больше напоминают фронтовые, а власти региона, при этом, демонстрируют традиционную беспомощность, в расчете на то, что заниматься спасением людей и их имущества будут спасатели за счет средств федерального бюджета.

Уральская Венеция?

Для начала несколько информационных сообщений Устав. ком, которые свидетельствуют о градусе напряженности, связанной с паводком в Свердловской области:

19.04.2016г. «Из-за затопления трансформаторной подстанции в Красноуфимске был закрыт детский сад, а в Верхотурье смыло старинный пешеходный мост.

Паводок затопил трансформатор в поселке Пудлинговый, в результате в целях безопасности пришлось отключить всю подстанцию. Красноуфимский детский сад также остался без электричества и его пришлось временно закрыть. На подстанции сейчас ведутся работы по сбросу воды.

«В настоящее время детский сад, который питается от ТП, временно закрыт. На данный момент проводятся работы по сбросу воды. Место там низкое, вода бежит с гор и собирается внизу. Пропускать воду должна труба в дамбе, но она с этим не справляется. Пока к подстанции можно подъехать только на лодке. Планируем подключить ТП сразу, как только появится такая возможность», — прокомментировали происшествия в «Облкоммунэнерго».

Между тем в духовной столице Среднего Урала, в Верхотурье, паводок снес старинный подвесной пешеходный мост через реку Тура. Пешеходный мост располагается у Троицкого мыса неподалеку от знаменитого Верхотурского кремля. Местные жители говорят, что подобное происходит в Верхотурье чуть ли не каждый год.

И несмотря на это власти ничего не делают для того, чтобы укрепить постройку.

Тот мост, который находится на этом месте сегодня, был построен еще в 40-е годы прошлого века по проекту немецкого военнопленного инженера Ланге. В 2002 года мост был сильно разрушен в результате очередного весеннего паводка и был восстановлен только в 2011 году в рамках целевой «Духовный центр Урала». Реконструкция его обошлась в 5 млн. рублей».
18.04. 2016 г.г. «Весенний паводок затопил поселок Староуткинск под Первоуральском. В зоне затопления полсотни домов. Вода стоит по подоконники, скрывая даже заборы.

Что примечательно, в поселке недавно построили новую плотину, которую в начале апреля проинспектировал заместитель министра Свердловской области по природным ресурсам Илья Кимов. Чиновник отметил, что новой пропускной способности гидроузла будет достаточно чтобы справится с половодьем. На деле оказалось, что не достаточно.

Сейчас в Староуткинске работают спасатели, развернут пункт временно размещения населения в досуговом центре и может принять 250 человек.

Между тем метеорологи прогнозируют дальнейший паводок в регионе».

18.04 2016г. Весенний паводок после Ирбита и Первоуральска добрался и до Салды. Воды реки Салды грозятся затопить завод «НИИмаш» госкорпорации «Роскосмос».

Причиной затопления стал ремонт плотины в прошлом году, который прошел с нарушением. Во время ремонта были установлены временные запорные устройства, которые работники не смогли открыть во время. А когда к делу подключилось МЧС и воду из переполненного пруда стали спускать, вода прорвалась и затопила часть дороги и дома в Нижней Салде. В частности, затоплены дома, в том числе садовые, в районе Шамаринских дач и улицы Максима Горького.

Сбрасывать воду через демидовскую плотину не будут, чтобы  избежать затопления территории и площадок «НИИмаш». Весь удар примут простые жители.

Редакция портала "В Салде" запустили квадрокоптер, чтобы оценить масштабы бедствия. В Верхней Салде подтоплены (либо есть вероятность подтопления) дома и огороды по улицам Свердлова, Береговая, Калинина, Луначарского и других, участки в коллективных садах. 

В Нижней Салде затоплен участок дороги на выезде из города в сторону села Медведево. Деревянный мост ниже по течению разрушен. Подтоплены участки домов по улице Максима Горького, есть вероятность подтопления домов по улице Кузьмина, жители оповещены о возможной эвакуации. Подтоплен пешеходный мост в районе улицы Терешковой».

Плотины Свердловской области и молочные реки губернатора Куйвашева

Это далеко не полная информация, которую публикует Устав. ком и другие местные СМИ о паводковой ситуации в регионе. Здесь следует обратить внимание на то, что региональные власти, представленные губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, вместо решения реальных проблем жителей области, прогнозированием ситуации, связанной с реальным положением дел, занимаются выдумываем прожектов типа – утопим в уральском молоке Китай, о чем уже писал наша редакция. А все дело в том, что региональное руководство не видит реальной жизни. Например, связанной с тем, что в настоящий момент беспокоит граждан области. В частности, усиление половодья в ближайшей перспективе прогнозируют не только метеорологи и гидрогеологи, но и представители МЧС, которые уже не один десяток лет занимаются этой проблемой.

Традиционно в Свердловской области под паводковые проблемы попадали жители Ирбита, которые были связаны с проживанием близ реки Ница, которая всегда оказывала влияние на их безопасность весной, после таяния вод. Но в этом году в связи с большим количеством зимних осадков (снега) ситуация обострилась и в других муниципальных образованиях региона.

Более того, из-за не распорядительности региональных властей, паводковая угроза может затянуться вплоть до середины июня. А это уже угроза очередного в Свердловской области срыва посевной, и, как следствие уборочной кампании.

Таково мнение одного из авторитетных специалистов, который работал в органах МЧС Свердловской области более 15 лет, и до сих пор остается на ответственной должности в структуре, работающей в этой сфере. По понятной причине, в беседе с корреспондентом Устав. ком, он просил не указывать его фамилию и должность, но особо отметил, что «на сегодняшний день – ситуация пока не критическая».

Хуже будет, по его мнению, когда вскроются северные реки и водоемы, которые, как известно, находятся в горных районах региона. Вот тогда все массы воды хлынут вниз – на равнинные территории Свердловской области. При этом следует учитывать и прогнозы уровня осадков, которые составлять от 6 до 8 мм. ртутного столба, а это означает, что уровень территорий затопления увеличится, и местные власти, а также органы МЧС к этому будут не готовы.

Но если форс-мажоры, которые зависят от капризов природы не всегда можно контролировать, то мнению бывшего генерала МЧС есть вещи, которые власти в состоянии контролировать всегда, и делать это в состоянии.

По мнению собеседника нашего издания ситуация в Свердловской области усугубляется еще и состоянием плотин, которые исторически являются в области сооружениями, сдерживающими огромные массы воды. Ранее они были инструментом металлургического производства, а сегодня, после того как утратили свое основное назначение, стали представлять реальную опасность для жителей многих МО и поселений регимона.  

Гидротехнические сооружения на Среднем Урале появились еще в начале 18 века. Тогда они выполняли важную роль в производственных процессах по добыче руды, и изготовлению металлургической продукции обеспечивая подачу бесплатной (природной) энергии. Поэтому их в области очень много.

Сегодня в большинстве своем эти плотины не используются по своему первоначальному назначению, но выполняют важную функцию – сдерживают огромные массы воды, защищая городские постройки и имущество горожан от затопления.

Можно себе представить что будет, если такая плотина в результате землетрясения разрушится. А можно себе еще представить, что будет, если такую плотину вовремя не отремонтировать.

Потому что, как уже сообщал Устав.ком, «благодаря» бездействию чиновников министерства природных ресурсов, которое возглавляет «тюменец» Алексей Кузнецов, область потеряла 100 миллионов рублей, выделенных федеральным центром на ремонт гидротехнических сооружений в регионе.

Выделенные средства министерство не были расписаны по тендерам, до конца 2015 года сделать чиновники не успели, а в 2016 году, эти средства федеральные власти могут не дать – в стране тяжелая экономическая ситуация. Так выглядело положение дел в конце прошлого года, как раз накануне грядущего паводка, и его последствий, ущерб от которого подсчитывать еще рано.

Правда, судя по заявлениям министра экологии и природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова, сделанным в марте этого года, он рассчитывает получить из федерального бюджета аж триста миллионов рублей. И даже планирует, что из дефицитного бюджета выделят 82 миллиона рублей, еще порядка 30 миллионов будет получено от муниципалитетов.

Глава министерства природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов в своем официальном заявлении отметил, что область уже готовится к выделению денег на эти мероприятия. Но, только главный эколог области забыл о том, что время уже упущено, масштабное наводнение в Свердловской области уже началось, и если обойдется без человеческих жертв то, господину Кузнецову и господину Куйвашеву очень повезет.

В целом на реконструкцию гидротехнических сооружения может быть затрачено от двух до четырех лет, сообщает министерство, которое возглавляет Алексей Кузнецов. Впрочем, "тюменскому спруту" это, похоже, безразлично.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru