20:03 | 18.10.2016 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев «не хуже других». Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий «подхватил эстафету» отставников-предшественников

Пока в Свердловской области снова начал тлеть внутриэлитный конфликт, последствия которого могут оказаться роковыми для губернатора Куйвашева, в Новосибирской области это состояние длится уже не первое десятилетие. И сопровождается регулярными отставками губернаторов. Центральносибирский регион сегодня входит в девятку субъектов РФ, где индекс конфликтности, по данным экспертов, превышает 50 баллов и находится в «красном поясе».

А ведь когда-то были приличными людьми…

Вся новейшая история Новосибирской области с точки зрения политической представляет собой бесконечную череду скандалов с участием власть предержащих, их уголовными преследованиями и отставками.

Большинство из них сопровождалось скандалами, связанными с подозрениями в коррупции, воровством бюджетных денег, подозрениями первых лиц в связях с криминалитетом.

А началось все это, по странному совпадению, как раз в октябре.

5 октября 1993 года после разгона Верховного Совета РФ, многие чиновники регионального уровня лишились своих должностей. Не избежал этой участи и глава администрации Новосибирской области Виталий Муха.

Он был снят с должности за поддержку мятежного Верховного Совета, но позднее, в 1995 году, принял участие в выборах губернатора и победил. Виталий Муха управлял регионом вплоть до 2000 года.

Этот период считается наиболее спокойным, поскольку о крупных коррупционных скандалах в области ничего не известно, хотя наверняка подобного рода вещи и происходили, просто для того, чтобы их обнародовать, необходимы либо политическая воля, либо личная и гражданская смелость.

В январе 2000 года область возглавил экс-мэр Новосибирска Виктор Толоконский. Он был у власти вплоть до 2010 года. В тот период в результате возбуждения целого ряда уголовных дел в отношении чиновников из его ближайшего окружения, Толоконский привлекался к расследованиям в качестве свидетеля.

Тем не менее, скандалы приобрели широкий общественный резонанс, и информация о них вышла на федеральный уровень. В результате чего лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отставки Толоконского, обвинив его в криминализации высших эшелонов власти региона.

Тогда по обвинениям в совершении целого ряда тяжких преступлений коррупционного характера под подозрение попали вице-губернатор Виктор Гегерт, советник губернатора Александр Солодкин, и его сын, который был вице-мэром областного центра. Адвокаты утверждали, что от подследственных требовали дать показания на главного организатора всех коррупционных схем – губернатора Толоконникова.

Тогда же, руководство партии «Единая Россия» отказалось от включения Виктора Толоконского в список кандидатов-паровозов на предстоящих выборах в Госдуму РФ.

Тем не менее, указом Президента Дмитрия Медеведева, который в тот период пытался формировать пул лояльных ему руководителей на местах, Виктор Толоконский счастливо избежал административного или уголовного преследования и был назначен полномочным представителем Президента в Сибирском Федеральном округе.

А его место занял бывший первый заместитель губернатора Василий Юрченко, который подозревался в организации незаконных сделок по продаже областной недвижимости по заниженным расценкам.

Карьера этого «государственного деятеля», как до сих пор указано в Википедии, закончилась отставкой в связи с «утратой доверия Президента». По фактам коррупционных дел было возбуждено несколько уголовных дел, некоторые из которых, привели к реальным наказаниям исполнителей.

Как они все похожи друг на друга! «Усталь» уже…

В связи со всем вышеперечисленным следует обратить внимание на «шаблонность» обвинений в адрес новосибирских чиновников как областного, так и городского уровня. Дела эти очень часто касались объектов или земель, находящихся в собственности областного правительства, и то как именно ими распорядились вызвало вопросы у правоохранительных органов.

Сегодня в Свердловской области, как раз похожая ситуация рассматривается в СК СУ по Свердловской области в отношении аж целого министра (МУГИСО) Алексея Пьянкова, который подозревается в получении взятки суммой в 30 миллионов рублей при сделке продажи объекта недвижимости в рамках подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018.

После того как Новосибирский губернатор Василий Юрченко был отстранен от власти, его место занял Владимир Городецкий.

Юрченко, кстати, до сих пор находится под следствием, и периодически выступает с едкими комментариями в адрес нынешнего губернатора Владимира Городецкого, в связи с тем, что не считает его компетентным руководителем, поскольку Городецкий «не обладает качествами, необходимыми губернатору». Оба хороши.

Ситуация забавная – один губернатор «сидит» под следствием, но обвиняет другого в, который тоже близок к опале в том, что тот не очень-то и губернатор. Владимир Городецкий, 14 лет проработавший мэром Новосибирска до этого был назначен и.о. губернатора Новосибирской области в марте 2014 года.

Далее по классической схеме – и.о. губернатора Владимир Гродецкий использовал административный ресурс «до донышка», выиграл выборы в сентябре этого же года с результатом более 60% голосов избирателей.

Но это сейчас нас интересует в последнюю очередь. Главное, что нас интересует  – почему Владимир Городецкий оказался в списках очередных отставников всего через два года своего правления областью. Тут стоит обратиться к сегодняшним фактам и истории его восхождения во власть.

На сегодняшний день в Новосибирской области наблюдается существенное снижение уровня экономического положения региона. Значительно снизился уровень промышленного производства, объемы розничной торговли, и доходы местного населения.

Например, уровень доходов населения, зафиксированный местными органами статистики, в августе этого года снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты считают, что это настоящая катастрофа. Обнищание населения, в буквальном смысле этого понятия составило более 100 тысяч человек. Это рекорд, отмеченный за последние 15 лет.

И это не единственная общая черта губернаторов, и вообще региональных начальников, которая позволяет их без разбора поставить « к стенке». Например, Владимир Городецкий, еще в бытность мэром Новосибирска подозревался в крышевании за деньги незаконных сделок с городским имуществом.

В частности следствие пыталось разобраться в растрате 250 миллионов рублей при строительстве насосной станции в областном центре, махинациях с акциями ОАО «Новосибирскэнерго», на сумму в 114 миллионов рублей, которые были переданы в оплату поставки дорожной техники для Новосибирска, но техника так в город и не поступила.

Теперь вспоминаются еще и связи Владимира Городецкого с отбывающим наказание лидером ОПГ Труновым через бывшего подчиненного Александра Солодкина (сына советника экс-губернатора Василия Юрченко).

То есть, есть основания предполагать, что «размашистое» ОПГ, оседлало значительную часть областных активов, и черпает прибыль за счет населения Новосибирской области. И что самое страшное – во всей новейшей истории региона в этом смысле, наблюдается «преемственность власти». При чем, когда начальники меняются, а наказанными все равно остается население.

В новосибирском случае возможная отставка губернатора будет очень мягкой мерой, а вот в Свердловском, может обернуться и не только отставкой. Слишком много совпадений. Особенно в части «вольного» распоряжения недвижимостью и землями.    

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru