10:17 | 14.04.2016 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев не хочет ответственности

В 2016 году региональная прокуратура решила пристальнее наблюдать за работой областной администрации. Это связано с расширением полномочий губернаторской команды. Сейчас в адрес губетрнатора сделано уже два представления, одно - по массовым нарушениям в сфере ЖКХ.

Эксперты убеждены - все дело в передаче полномочий. Вообще, за последнее время губернатор и его администрация собрали вокруг себя большое число различных полномочий в различных сферах. Например, в одни руки попал капитальный ремонт. Самоуправления городов региона неоднократно предлагали передать городам право на управление капремонтом, однако к ним никто так и не прислушался.

Все было по итогу взвалено на региональный оператор под управлением Александра Караваева. Итоги его работы известны: из почтьи полутора тысячи домов едва отремонтировали полторы сотни. Это лишь дало старт: прокуратура выявила огромное число нарушений по всему Среднему Уралу. Попытка возложить ответственность на Караваева обернулась ничем: губернатор его "выгоражитвал", а сам депутат тем временем красиво ушел в отставку.

Впоследствии прокуратура Свердловской области выявила массовые нарушения при проведении капремонта на Среднем Урале. По итогам проверки ведомство потребовало возложить ответственность за провал на Александра Караваева. Губернатор в ответ встал на сторону тогдашнего руководителя областного фонда капремонта.

Тогда уже прокуратура обратился внимание на самого губернатора: Куйвашев в начале апреля получил отдельное представление от прокуратуры 2016 года. Вместе с этим губернатору сразу же припомнили массовые проблемы переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Еще одна губернаторская "заноза" - нарушения в областном интернате для умственно-отсталых детей, расположенном на в Екатеринбурге на Ляпустина. Впрочем, стоит добавить, что это не единственное проблемное заведение, где занимаются несовершеннолетними - недавно выявили издевательства и побои в спецучилище в поселке Рефтинский, Свердловской области.

Сейчас на подходе уже третье представление - губернатору в очередной раз укажут на проблему Белоярского городского округа и на необходимую отставку Павла Юдина. Напомним, что в Белоярском ГО всю зиму творился самый настоящий холодомор - люди вынужденно замерзали в собственных домах, в то время как Юдин продолжает проводить закупки вне конкурса, незаконно вводя режим ЧС. Евгению Куйвашеву придется ответить и за это.



Напомним, что вопросы у ведомтсва имеются и к областной власти в целом. Так, недавно прокуратура региона обращала внимание на МУГИСО. Общественники же и вовсе полагают, что в областных министерствах сознательно идут на нарушения в интересах определенных лиц. Член екатеринбургской общественной палаты Екатерина Петрова провела собственное расследование - оказалось, что министерство ЖКХ выводило деньги - цифры свыше 100 миллионов рублей.

В свете этого общественники не исключают, что может повториться ситуация с Белояркой - и все может дойти до возбуждения уголовного дела. Сейчас эксперты предрекают областным властям ухудшение их позиций в связи с повышенным к ним вниманием надзорного органа. Первостепенную роль здесь играет отъем муниципальных полномочий - МУГИСО, например, получило право на согласовывание наружной рекламы.

Как писал Устав.ком ранее, одной лишь рекламой власти региона не ограничились, и с 1 января 2016 года градостроительные полномочия уральской столицы также были переданы областному минстрою. По мнению экспертов, такая централизация, в конечном счете, негативно отразится на качестве работы.

Данное обстоятельство увеличивает шансы администрации Екатеринбурга вернуть себе утраченные полномочия в судебном порядке. Особенно принимая во внимание то, что областные власти используют подложные данные для аргументации своих действий, в частности, речь заходит о неких успехах в реализации проекта "Большой Екатеринбург", который, напомним, не был даже начат.

Выходит, что едва получив в свое распоряжение градостроительные полномочия, областная администрация начинает ставить себе в заслуги некие успехи на некоем проекте, на котором, на минуту, по факту нет ни успехов, ни самого проекта. Привычные методы тюменского губернатора и друзей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru