14:37 | 12.04.2016 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев не будет отвечать за оскорбление артемовцев

Куйвашев не будет отвечать за оскорбление жителей Артемовского. Кировский районный суд Екатеринбурга оправдал свердловского губернатора.

В конце прошлого года в одном из своих интервью губернатор Куйвашев назвал жителей Артёмовского «сумасшедшими» и заявил, что тем, кто ходит на митинги «нечем заняться». Жители муниципалитета потребовали от губернатора извинений за свои слова. Но Куйвашев не посчитал нужным сделать это, тогда артемовцы обратились в суд.

Всего состоялось два заседания суда, в ходе которых обе стороны обменялись мнениями. Истцы требовали опровержения статьи и компенсации морального вреда в размере 1 рубля. Интересы губернатора в суде представлял некий Владимир Шахматов – он говорил, что не видит ничего оскорбительного в словах губернатора. Редактор газеты «Все будет», на страницах которой было напечатано оскорбительное интервью, также сказала, что не считает материал оскорбительным.

«Согласно статье №31 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право проводить митинги. Евгений Куйвашев в своем интервью назвал всех участников митингов «сумасшедшими» и «бездельниками». Давайте посмотрим, кто посещает митинги. Это, безусловно, мои доверители. Также принимали участие в митингах Сергей Собянин, Игорь Холманских, Владимир Путин. И, наконец, сам Евгений Куйвашев. Так как нет оснований считать всех вышеперечисленных граждан людьми с психическими расстройствами, я думаю, что следует признать слова губернатора Свердловской области порочащими честь и достоинство», — говорила в суде представитель истцов Ирина Жеребина.

Сторона защиты говорила, что в словах губернатора нет ничего оскорбительного, более того, они не были обращены непосредственно к жителям Артемовского.

Спустя получаса после того, как судьи удалились в совещательную комнату, было оглашено решение суда. Иск артёмовцев остался без удовлетворения. Теперь жители муниципалитета намерены обжаловать приговор в судах высшей инстанции и, если потребуется, дойти до Верховного Суда.

Напомним, что это не первый случай, когда правосудие встает на сторону губернатора в подобных вопросах. Так было, например, с иском Осадчего по поводу недостоверных сведений об образовании Куйвашева, опубликованных на официальном сайте. Суд просто отказался рассматривать жалобу общественника, ссылаясь на то, что сведения об образовании губернатора не касаются жителей Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru