13:22 | 17.10.2016 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев как эталон. Или губернатор Курганской области Алексей Кокорин формирует «конфликтную» повестку в регионе

В сентябре этого года по данным исследований экспертов Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Курганская область вошла в пятерку самых конфликтогенных регионов Российской федерации и в тройку таковых в УрФО.

Экономический аутсайдер Курганская область выбивается в лидеры?

В числе лидеров в УрФО также Челябинская и Свердловская области. Эксперты оценивали ситуацию исходя из общей оценки социально-политической ситуации в регионе, особое внимание уделяя протестным настроениям населения.

В целом по стране накануне выборов в Государственную Думу было выявлено 445 конфликтных ситуаций в большинстве субъектов Российской Федерации, которые характеризовались как конфликты между «властью и обществом».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, еще ни разу не упоминался в качестве потенциального кандидата на отставку со своего поста. И вот теперь, похоже, этот шанс у него появился.

В Курганской области в качестве одной из самых острых конфликтных ситуаций рассматривается конфликт между чиновниками администрации областного центра и  главой администрации города Александром Поршанем, который считается ставленником губернатора Алексея Кокорина и близкого к нему предпринимателя Дмитрия Парышева.

Стоит отметить, что до недавнего времени Курганская область вела себя в этом отношении «тихо». За исключением, пожалуй, жалобы Курганского губернатора Кокорина Президенту Владимиру Путину на «энергетических» олигархов Бикова и Боброва, которые по его словам, установили в регионе завышенные тарифы на поставляемые энергетические ресурсы.

Тогда, по слухам, благодаря протекции Анатолия Чубайса – покровителя Бикова и Боброва, благодаря которому коммерсанты и смогли приватизировать значительную часть энергетического рынка в регионах РФ, конфликт удалось замять.

Но на местном уровне, с учетом местной политической и экономической специфики, поводы для возникновения и развития конфликтных ситуаций также нашлись.

И инициатором стал новый глава Курганской области Алексей Кокорин.

Карт-блаш на губернаторство Алексей Кокорин получил от Путина в феврале 2014 года после того, как был назначен исполняющим обязанности губернатора. А на выборах губернатора 26 сентября бывший глава Шадринска одержал уверенную победу, получив более 80% голосов избирателей.

Кстати, причиной для того, чтобы предыдущий губернатор Курганской области Олег Богомолов не получил поддержки, стали многочисленные коррупционные скандалы в которых он был замешан.

И в их числе порочные связи с известным в Свердловской области и не только, рейдером Павлом Федулевым, который в ходе следственно-судебных мероприятий признался, что давал Богомолову взятки.

Но это, к слову о том, что у всех наших губернаторов (85 субъектов РФ) есть что-то общее. Что касается Алексея Кокорина, то до недавнего времени, он считался одним из самых положительных региональных глав. Еще в бытность Шадринским мэром был на хорошем счету в руководстве партии «Единая Россия».

Алексей Кокорин родился в Шадринском районе Курганской области, долгое время служил в органах внутренних дел, а в 1996 году был избран главой Шадринска, после чего переизбирался еще трижды – в 2000-м, 2004-м, и 2009-м годах.

В 2007 году Алексей Кокорин стал секретарем местного отделения партии «Единая Россия» в Шадринске, и членом регионального политсовета партии. На федеральном уровне был вице-президентом Ассоциации малых и средних городов России и входил в Совет по развитию местного самоуправлении при Президенте РФ.

Алексей Кокорин – «все как у людей»

Пожалуй, впервые курганский губернатор Алексей Кокорин попал в поле зрения СМИ, отслеживающих коррупционные схемы в конце 2015 года. Это было связано с продажей самых прибыльных активов Курганской области, которой активно способствовал местный предприниматель Дмитрий Парышев.

Информация об этом появилась в начале 2015 года, когда к продаже начали готовить Варгашское, Введенское и Далматовское дорожно-строительные предприятия. К слову сказать, ранее Кокорин обещал своим избирателям, что не будет продавать прибыльные областные активы, но, видимо, для этого появились причины более веские, чем обещания избирателям.

Для того, чтобы понять мотивы, которыми руководствовался губернатор Алексей Кокорин, принимая это решение, пойдем способом «от противного» - по итогам работы трех дорожно-строительных предприятий в бюджеты всех уровней в Курганской области только в 2014 году поступило более 60 миллионов рублей.

А в прошлом году в регионе были утверждены планы по ремонту и строительству областной дорожной сети на 2016 – 2017 годы, стоимость которых оценивается в миллиарды рублей. И, судя по опыту ремонтно-строительных работ в на дорогах Челябинской области, о котором Устав. ком подробно рассказывал, всегда находятся возможности, эти работы сделать более дорогими для бюджета, в пользу заинтересованных лиц.

Заинтересованным лицом в этом случае, является владелец ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, который и рассматривается как основной лоббист продажи прибыльных и перспективных активов Курганской области.

А основным интересантом сделки стала Новосибирская строительная фирма «Новосибирскавтодор», которая намерена зайти на рынок дорожного строительства Курганской области и захватить большинство подрядов, что и состоялось буквально через несколько месяцев. Уже в августе 2015 года губернатор Кокорин обсуждал с руководством «Новосибирсавтодор» вопросы строительства и реконструкции дорожной сети Курганской области.

ЗАО «Курганстальмост» является бенифициаром «Новосибирскавтодора», а Дмитрий Парышев смог способствовать продвижению этого предприятия в Курганской области, как полагают эксперты, потому, что являлся основным спонсором Алексея Кокорина на выборах губернатора в 2014 году.

К слову сказать, ранее, согласно данным «forbes.ru», крупный пакет акций принадлежал министру федерального правительства Михаилу Абызову, который он передал после своего вхождения во власть в управление топ-менеджерам компании, а часть активов, по данным издания, перевел в оффшоры.

Таким образом, получается, что Дмитрий Парышев мог не только помогать Алексею Кокорину финансово, но и лоббировать интересы будущего губернатора на выборах губернатора Курганской области еще и на федеральном уровне. Выходец из Белоруссии Михаил Абызов, хоть и является «министром без портфеля» - отвечает за деятельность «Открытого правительства», но определенное влияние в верхах имеет.

Таким образом, Алексей Кокорин в качестве «благодарности», а может быть и на определенных условиях, передал фирме из Новосибирска, интересы которой лоббировал Дмитрий Парышев все многомиллиардные подряды на дорожно-ремонтные работы в Курганской области. Да еще и отдал под контроль человеку Парышева - Александру Прошаню, который ранее работал заместителем директора ЗАО «Курганстальмост», все хозяйство областного центра.

Кстати, Дмитрий Парышев  сам рассчитывал стать губернатором Курганской области, но этому помешал скандал, связанный с выводом одного миллиарда рублей на зарубежные счета, а аудитор, расследовавший обстоятельства этого дела, вскоре был убит.

В настоящее время сделка по продаже самых прибыльных активов области привлекла внимание силовиков, и если связи губернатора Алексея Кокорина с бизнесменом Парышевым приобретут отчетливые и доказательные очертания, то их обоих ожидают крупные неприятности.

Поэтому мы не исключаем, что вскоре, заговорят о вероятности отставки еще одного российского губернатора.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru