12:44 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев: итоги

Евгений Куйвашев отправится в отставку во спасение «Единой России»

На протяжении практически всего срока губернаторской работы Евгения Владимировича Куйвашева хватало причин, по которым главу региона следовало бы отправить в отставку. Человек с сомнительной биографией, предпринимающий сомнительные действия на руководящей должности, отличившийся только своим родством с Сергеем Собяниным и принадлежностью к «Тюменскому клану», сумел много лет подряд управлять одним из ключевых регионов России.

Кульминация обострения положения Евгения Куйвашева состоялась совсем недавно, когда Владимир Путин начал сезон отставок губернаторов, и главе Свердловской области разом припомнили все его грехи. А их наберется немало.

События марта прямо говорят о том, что Евгений Владимирович оказался на краю группы риска. Дружественные СМИ вовсю лепят ему новый имидж, а объективные и не проплаченные журналисты твердят одно – самый край пропасти аутсайдеров.

Многих удивляет сам факт, что Куйвашев не отправился в отставку первым, да и вообще пока не отправился в отставку. Ранее в отставку уже отправились глава Тульской области, Тверской области и Забайкальского края.

Кто следующий, догадаться не сложно. А факторы и причины – налицо, говоря о губернаторе, никогда не будет лишним «вспомнить все».

Одним из важнейших факторов, исходя из которых губернатора Куйвашева намерены отправить в отставку, является его непопулярность и то, как его имидж угрожает партии на выборах в Госдуму.

Примечательно и то, что в самом регионе уже постепенно готовятся к отставке действующего главы. Это выражено в любопытных обстоятельствах: областной премьер Денис Паслер существенно сократил губернаторский пиар, прекратив заказы материалов в газетах, интернет-СМИ и на телевидении.

Версия здесь одна – если губернатора снимают, то ему ни к чему пиар. Тем более в условиях, когда Паслер сам может претендовать на роль и.о. губернатора Свердловской области, по крайней мере, на время.

Вероятно, Паслер не станет новым главой региона – в области хватает претендентов, которые станут реальным противовесом действующему губернатору.

 

Претенденты на пост

Ранее Устав.ком разбирался в том, кто же станет следующим главой региона. Предположений и версий ранее было много: среди прочего, кандидатом в губернаторы называли и топ-менеджера УВЗ Олега Сиенко, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, и даже самого Дениса Паслера.

Однако в последнее время в фавориты вышел мэр Нижнего Тагила Сергей Носов – градоначальник ощутимо активизировался в последние недели.

Носов выступал с критикой областной власти, исполнял поздравительную песню для женщин на восьмое марта вместе с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом, мэром Евгением Ройзманом, и ректором горного университета, депутатом гордумы Николаем Косаревым.

Словом, активность главы Путинграда – его заявка на губернаторские амбиции.

Впрочем, хватает и иных причин, по которым глава Нижнего Тагила – превалирующий кандидат на пост губернатора Свердловской области. Например, считается, что Носова поддерживает госкорпорация «Ростех». Она же может пролоббировать его назначение главой региона.  

 

Популярный мэр Ройзман

Несмотря на все те сложности, которые окружили губернатора, он продолжает свое активное противостояние с главой Екатеринбурга, всенародно избранным мэром Евгением Вадимовичем Ройзманом.

То и дело вскрывались факты «атак» на городскую администрацию со стороны представителей «области» - так, на одном из недавних заседаний гордумы Екатеринбурга депутат Александр Караваев неожиданно выступил с предложением отправить в отставку сити-менеджера Александра Якоба.

К личности Караваева мы еще вернемся – сейчас речь о мэре Ройзмане.

Вчера, 9 марта, стало известно, что группа депутатов гордумы Екатеринбурга из числа сторонников свердловского губернатора Евгения Куйвашева готовит изменения в устав города и регламент гордумы, которые позволят наказывать руководство собрания за редкое проведение заседаний.

Таким образом, под ударом окажется обвиняемый в этом градоначальник, Евгений Ройзман. На этом основании мэру может угрожать отставка, однако, принимая во внимание прошлый опыт «атак» на представителей городской власти, можно прийти к выводу, что Ройзмана вряд ли удастся сместить просто так.

Зато осложнить себе и без того непростую в последнее время жизнь губернатору удастся без проблем – учитывая популярность действующего мэра, «атаки», направленные на него, лишь ускорят отставку Евгения Куйвашева. Как говорится, хотели как лучше…

 

Александр Караваев

Одной из наиболее насущных проблем Евгений Куйвашева является бюджет Свердловской области, который так бездарно разошелся неизвестно, куда и на какие цели, в итоге оставив регион, фактически, ни с чем. Свободных денег почти не остается, и сейчас следует вспомнить, куда же они были потрачены.

Так, большой графой расхода областного бюджета стало назначение директором фонда капремонтов депутата ЕГД, близкого Евгению Куйвашеву – справоросса Александра Караваева.

Каким-то неведомым образом фонд, масштабом в 5 миллиардов рублей, оказался в руках у человека без профильного образования и опыта работы в сфере ЖКХ. Впрочем, образование и опыт работы самого губернатора тоже оставляет многочисленные вопросы.

Вывод из всего вышесказанного прост: какие сами, такие и сани. Какой губернатор, такой и директор фонда капитальных ремонтов – провальный.

Никого не удивляет при таких раскладах то, что бюджет Свердловской области оказался в глубочайшем дефиците, который продолжает расти, пока губернатор продолжает заказывать кредиты. Но бюджет и капитальные ремонты – далеко не единственное, что успел разрушить глава региона Евгений Куйвашев.

 

Чем еще запомнился губернатор Куйвашев

Глобальных «достижений» по всему региону у Евгения Куйвашева – масса. Взять хотя бы медицину – «оптимизация» здравоохранения стала уже притчей во языцех. Трудно сказать, чего добивалось руководство области, но получилось откровенно плохо.

Повсеместно сокращают то врачей, то заработную плату врачей, то закрывают больницы, то «зарубают» «скорую помощь». Сотрудники медицинской сферы выходят на митинги, требуя сохранить им заработную плату, а обыватели продолжают страдать от дефицита медицинской помощи в регионе.

Так, в одном из поселков Свердловской области скончался мужчина, прождавший «Скорую помощь» в течение нескольких часов. Положение «неотложки» после вмешательства губернатора стало вообще плачевным – в Ирбите сотрудники «скорой» вынуждены и вовсе ютиться в разваливающемся на глазах здании, при этом им то и дело намереваются снизить и без того крошечную заработную плату.

Губернатор же продолжает действовать наперекор федеральным властям и вопреки здравому смыслу, разрушая регион.

 

Отмороженная область и холодомор

Другим знаменательным событием в жизни Свердловской области стал холодомор, устроенный региону губернатором Куйвашевым. Точнее, его бездействием. Об этом лучше всего узнать из лонгрида Устав.ком про «отмороженную область».

Пока Евгений Куйвашев и его окружение продолжают путешествовать, нырять в крещенские купели, резать ленточки, делить предприятия и заниматься еще непонятно чем.

Причем если широкой огласке предали в основном лишь замерзание Белоярки, то у Устав.ком неутешительные новости: все это время замерзал не только этот муниципалитет, но и многие другие. 

Тревожные сообщения поступали из огромного множества населенных пунктов. Пожары на подстанции, устаревшие теплоносители и энергосети - большое количество различных причин приводило к тому, что большое число людей замерзало в разных городах, поселках и деревнях Свердловской области. 

 

На губернатора подали в суд

Вместо адекватной реакции на требования митингующих горожан губернатор Евгений Куйвашев оскорбил жителей Артемовска. Напомним, что жителей Артемовска оскорбило заявление главы Свердловской области в местной газете «Все будет», в котором он фактически назвал местных жителей сумасшедшими.

- Я какую-нибудь мерзопакость от Артемовского прочитаю, конечно, мне смотреть на вашу территорию не хочется… Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня нет никакого желания что-то дополнительное дать этой территории - заявил Евгений Куйвашев, комментируя ситуацию, связанную с протестными митингами в Артемовске.

Когда дело дошло до суда, губернатор попытался спешно откреститься от сказанных слов и доказать миру, что он тут как бы и ни при чем совершенно. В этих целях, в Артемовский поехал глава департамента информационной политики губернатора Дмитрий Рыжков, который договаривался с газетой «Все будет», убеждая журналистов взять вину на себя.

 

Чего ждать для Евгения Куйвашева

Евгений Владимирович Куйвашев – следующий претендент на выбывание среди российскийх губернаторов. Устав.ком на протяжении долгого времени освещал все то, что было интересно о деятельности главы региона.

Куйвашев успел отметиться буквально во всем, в чем возможно: здесь и сомнительная и смутная биография, тщательно разобранная по косточкам журналистами Устав.ком, здесь и дружба с олигархами «медведевской эпохи» - ни для кого не секрет, что магнат Виктор Вексельберг проник в регион в основном благодаря близкому общению с Евгением Владимировичем.

Здесь и неэффективное управление с полным провалом по всем фронтам: здравоохранение разрушено, дефицит бюджета усугублен, капитальный ремонт по факту не проведен и задвинут в настолько долгий ящик, что ящик совершенно точно переживет отставку губернатора, будь она досрочной или своевременной.

При этом, Евгений Владимирович явственно намеревается идти дальше в своей политической карьере – это выражено не в желании оказаться где-то еще, в новом кресле, а остаться на месте. Шансы близки к нулю, но на этот случай последним аккордом может прозвучать всем известный «Знак.ком».

И он прозвучал, но прозвучал весьма бледно и жиденько, опубликовав заготовленное заранее интервью с Евгением Владимировичем, где губернатор предстает либералом в клетчатой рубашке, большим любителем «Ельцин-центра» и посетителем магазина «Пиотровский».

Однако при вероятности вылета с поста губернатора в 99.4%, которую просчитали эксперты, никакое интервью ни в какой рубашке не спасет ставленника Дмитрия Медведева. Таким образом, Евгений Куйвашев рискует вернуться в кабинет зуботехника.

Написать комментарий 6 комментариев

Уралец
Уралец

Губернатор-разрушитель, давно пора ему или в отставку, или на нары!

Ответить

Е.В.К.
Е.В.К.

ничего такого... вполне нормальный губернатор. Скажите еще, при Росселе лучше было?

Ответить

Отставка Куйвашева
Отставка Куйвашева

Chew-chew, motherfucker

Ответить

Губер-дубер
Губер-дубер

Если честно, Евгений Владимыч, губернатор из вас так себе

Ответить

Россель
Россель

Не, ну при мне так-то действительно лучше было

Ответить

Мартин
Мартин

Со слов Скворцовой:Медициной занимается администрация на местах,то есть губернаторы.Так вот,господин .уйвашев,намеренно убил медицину на Урале,естественно с подачи московских кондомов,во главе c Медведевым и бандой алигархов.Ну что ж,терпите,на сколько вас хватит.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru