11:05 | 16.02.2016 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев ищет виноватого в оскорблении артемовцев

Стараясь избежать ответственности за оскорбление жителей Артемовска, губернатор Свердловской области пытается «свалить вину» на местные СМИ?

Текст: Mocow-post

Куйвашев ищет «крайнего»?

Губернатор «прикрылся» журналистами?

Скандал в Свердловской области, связанный с тем, что губернатор Евгений Куйвашев оскорбил жителей Артемовска, получил свое продолжение. Казалось бы, любой нормальный политик должен извиниться за свои слова, если он назвал своих избирателей сумасшедшими. Но Евгений Куйвашев, по всей видимости, извиняться не привык.

Напомним, что жителей Артемовска оскорбило заявление главы Свердловской области в местной газете «Все будет», в котором он фактически назвал местных жителей сумасшедшими.

«Я какую-нибудь мерзопакость от Артемовского прочитаю, конечно, мне смотреть на вашу территорию не хочется… Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня нет никакого желания что-то дополнительное дать этой территории», - заявил Евгений Куйвашев, комментируя ситуацию, связанную с протестными митингами в Артемовске.

Местное население было возмущено словами главы региона. Жители Артемовска, не дождавшись публичных извинений от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, подали заявление в суд . Они надеются, что таким образом смогут заставить губернатора извиниться за слова о «сумасшедших» жителях и о депутатах-«идиотах».

Как уйти от ответственности?

Политологи обращают внимание на то, что срок полномочий Куйвашева истекает в мае 2017 года . По слухам, он хочет попробовать переизбраться в сентябре 2016 года, но Кремль не разрешает ему сделать это.

Таким образом, но фоне скорых выборов (как в Госдуму в 2016 году, так и губернаторских выборов в 2017 году) возможное признание в суде вины Куйвашева может окончательно дискредитировать главу Свердловской области в глазах Кремля и, следовательно, стать причиной его отставки.

Поэтому сейчас Куйвашев всеми силами старается избежать ответственности, хотя жители Артемовска требуют от Куйвашева только лишь публично извиниться, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере один рубль. Слушание дела назначено на 18 февраля 2016 года.

Как выяснилось, представители губернатора стараются сговориться с руководством газеты «Все будет» и вынудить редакцию признать, что вина за материал с якобы «недостоверными» комментариями главы региона лежит на журналистах.

«Подстава»

Редактор газеты «Егоршинские вести» Александр Шарафиев рассказал, что, по его мнению, в суде по делу об оскорблении жителей Артемовска Евгением Куйвашевым попытаются выгородить губернатора и свалить вину на журналистов. Шарафиев считает, что на суде могут устроить спектакль и сделать вид, что губернатор не называл артемовцев сумасшедшими. Мол, все это выдумки автора интервью и т.д. Издание, которое зависит от средств из областного бюджета, с радостью прикроет собой Куйвашева.

Как выяснилось, 2 февраля 2016 года в Артемовском городском округе побывал начальник департамента информационной политики администрации губернатора Александр Рыжков. Чиновник обошел все редакции газет, а также дал интервью на местном телевидении. Побывал он и в газете «Все будет».

«Вероятно, там была достигнута некая договоренность. Например, автор интервью говорит, что как такового интервью не было, что она сделала интервью из беседы за «круглым столом». Мне представляется, что после этого суд может вполне освободить от ответственности губернатора, который окажется как бы ни при чем», - утверждает Александр Шарафиев.

Взятка?

По словам редактора «Егоршинских вестей», есть косвенное подтверждение, что администрация губернатора договорилась с редактором «Все будет», и та согласилась взять вину на себя. Газета эта находится в сложной финансовой ситуации. Проблемы с деньгами привели недавно к сокращению количества страниц в издании.

Как и многие другие местные СМИ, «Все будет» зависит от вкладки «Новости из области» (за нее обладминистрация платит «ручным» газетам неплохие деньги) . До скандальной истории с оскорблением артемовцев, эта вкладка в издании выходила регулярно, затем исчезла. Но сразу после приезда в город Александра Рыжкова вкладка появилась вновь.

Александр Рыжков, начальник департамента информационной политики администрации губернатора

Судя по всему, редактор газеты «Все будет» согласилась стать «стрелочником» и взять «сумасшедших» на себя. В этом случае губернатора от ответственности освободят и истцам предложат судиться с газетой. Автор интервью будет ссылаться на ошибку или недопонимание, а губернатор со своими верными журналистами судиться, разумеется, не будет.

Фактически речь идет на взятке, которое руководство Свердловской области предлагает местным журналистам, чтобы те «прикрыли губернатора». С учетом того, что на СМИ (иными словами, на PR губернатора) тратятся казенные средства, то манипуляции Куйвашева с бюджетом для региональной прессы могут быть поводом для разбирательств в Следственном комитете.

Недовольство местных жителей?

Напомним, что, по информации местных СМИ, в Свердловской области за последнее время прошел целый ряд протестных акций против массовых сокращений на предприятиях и проблем в коммунальной сфере.

Центром протестных настроений в регионе стал Качканар. В начале декабря 2015 года в городе прошел митинг медиков против сокращения зарплат. Через неделю рабочие местного ГОКа и леспромхоза выступили против массовых увольнений на предприятиях. В конце декабря 2015 года из-за задержек в селе Барабоново Каменского района на митинг вышли подрядчики подстанции «Исеть» с требованием оплатить свою работу.

Жители Артемовского и Белоярского городских округов провели акции против проблем в сфере ЖКХ. Артемовцы 4 ноября 2015 года потребовали отставки главы областного министерства энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Жители поселка Белоярский на митинге, который прошел 15 января 2016 года, выразили недоверие губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. При этом Артемовский и Белоярский городские округа являются не единственными муниципалитетами, где наблюдаются проблемы в сфере ЖКХ.

Очевидно, что Евгений Куйвашев довел свой регион «до ручки», а местные жители ему уже не доверяют. Разумеется, с учетом подобного негативного отношения избирателей проигрыш на губернаторских выборах господину Куйвашеву гарантирован.

Напомним, что ранее губернатор Марий Эл Леонид Маркелов из-за угрозы «раскопать дорогу» , которую он озвучил на встрече с местными жителями в деревне Шимшурга, чуть было не проиграл выборы (во всяком случае, на местном уровне голосовать за него не хотели). С учетом опыта других регионов, вряд ли жители Артемовска поддержат на выборах Куйвашева и «Единую Россию».

СМИ из офшоров

Стоит отметить, что крупнейшие СМИ Свердловской области контролируют дружественные губернатору олигархи. Ранее ходили слухи о том, что контроль над ИА «Ура.ру» был рейдерским способом отобран у основателя этого СМИ Аксаны Пановой в интересах главы Свердловской области.

Теперь 51% в ООО «Ура.ру» принадлежит австрийской компании BF TEN Holding GmbH, аффилированной с бизнесменом Алексеем Бобровым. Его считают «другом губернатора».

А вот ЗАО «Телерадиовещательная компания «10 канал – Губерния» 68,2% этого телеканала контролирует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Многими местными СМИ через офшоры владеют лица, лояльные главе региона. Так что Куйвашев старается диктовать журналистам «повестку дня».

Рейдер?

Сейчас к главе региона се больше претензий у силовиков. После того, как в конце 2015 года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго», главу Свердловской области заподозрили в рейдерстве.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Ранее силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) . Ниточки от этих махинаций также тянутся в окружение Куйвашева.

Похоже, что вскоре силовые структуры примутся и за самого главу региона.

Скандалы Куйвашева

Кстати, кроме политических и экономических инцидентов, губернатор Свердловской области оказался замешан в целой серии криминальных скандалов. У Куйвашева в биографии есть немало «черных пятен». Так, местная пресса не раз писала о том, что, по слухам, ранее Куйвашев якобы занимался рэкетом . Эти скандалы относятся к «тюменскому и югорскому периодам» жизни Куйвашева.

Уральские журналисты писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом .

Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвратил тем самым долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Куйвашев был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова.

В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашев в это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города.

По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым.Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход» .

Но и на этом скандалы с участием Куйвашева не заканчиваются. Так, 16 марта 2015 года стало известно, что в Генеральной прокуратуре проверяют диплом о высшем образовании Евгения Куйвашева по запросу депутата свердловского Заксобрания от КПРФ Нафика Фамиева. Похоже, что после всех этих скандалов отставка Куйвашеву гарантирована. Конечно, глава Свердловской области может сколько угодно давить на местные СМИ, но от Кремля он правду все равно не скроет. Так что, если из-за действий Куйвашева «Единая Россия» провалится на думских выборах в 2016 году, то вскоре у Свердловской области будет новый руководитель.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru