14:40 | 28.04.2016 г. | Ystav.com

Евгений Артюх против "золотых парашютов"

Глава Партии пенсионеров, депутат Евгений Артюх выступил с инициативой отменить надбавки к пенсиям рнегиональных чиновников и депутатов. Он отметил, что сегодня чиновники в ЗакСо могут проработать один день, сложить полномочия, и после получать надбавку к пенсии.

Также депутат вспомнил времена, когда народные избранники в областной думе работали на платной основе, и получали за определенную выслугу лет надбавку к пенсии в размере одного оклада. Если раньше нужно было отработать несколько лет, то на сегодня это уже не обязательно. Ранее надбавка в размере 135 проценто от оклада полагалась при стаже более 4 лет, отметил Артюх.

- При стаже более четырех лет размер надбавки составляет 135% от оклада. Сегодня депутаты избираются на пять лет и выходят сразу с прибавкой в 135%. Законодательство изменилось, но цифра осталась. Аналогичная норма действует в отношении губернатора и областных чиновников, - сетует руководитель Партии пенсионеров.

Льготные надбавки Евгений Петрович резонно назвал "золотыми парашютами", и высказался в пользу того, чтобы лишить чиновников возможности получать даровые деньги. Новый законопроект, который вносит в ЗакСО «Партия пенсионеров за справедливость», предлагает отменить льготные надбавки.

Отметим, что активисты ОНФ выявили существование различных "золотых парашютов" сразу во множестве российских регионов. Всего данные "премии" затесались в бюджеты более, чем двадцати субъектов Российской Федерации. Но при этом цифра это не отражает реальное положение дел в полной мере - в некоторых случаях надбавки к зарплатам и пенсиям установлены в размере, превышающем 95% от текущей зарплаты.

- Среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская, Свердловская, Костромская и другие области. Однако даже эта цифра не отражает реального положения дел. Например, губернатору Воронежской области установлена пенсия почти в 500 тысяч рублей, а мэру Воронежа — 320 тысяч рублей,— указано в пояснительной записке к документу.

В Партии пенсионеров убеждены, что класс государственных служащих становится чрезмерно "привелегированным" в результате назначения себе таких больших денежных надбавок. Так, для "простых" людей, работающих учителями, врачами, рабочими - не создается никаких "благоприятных" условий материальной поддержки со стороны региона. 

Об этом говорит и открытая информация о социальной обеспеченности жителей Свердловской области. Так, в 2016 году в регионе был установлен прожиточный минимум в размере 8803 рубля. В то же время, средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году составляет 13 тысяч 132 рубля. Социальная пенсия после первоапрельского повышения составила 9022 рубля. 

Отсюда вывод - социальная справедливость в данном случае полностью отсутствует. Разработчики законопроекта выступают за единый подход и равенство граждан. Евгений Артюх придерживается точки зрения, что обеспечение должно зависеть от стажа и утраченного заработка, и что круг людей, получающих надбавки, должен быть ограничен, а их заслуги должны быть общественными, и не привязанными к должности.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru