16:29 | 24.08.2016 г. | Ystav.com

Евгений Артюх прокомментировал единовременную выплату для пенсионеров

Ранее Устав.ком писал о том, что предвыборная индексация пенсий российским правительством была заменена на единовременную выплату - каждый пенсионер получит пять тысяч рублей.

Таким образом, единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей выплатят всем категорям пенсионеров, включая работающих, всего выплату получат около 43 миллионов получателей, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец.

- Выплата охватит около 43 млн получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров, поэтому единовременная выплата осуществляется всем категориям пенсионеров, - сказала Ольга Голодец.

Решение о единовременной денежной выплате всем пенсионерам РФ в размере 5 тыс. руб. не является основанием для пересмотра прогноза инфляции и не создает дополнительных рисков для достижения цели по инфляции 4% в 2017 году.

Данную ситуацию прокомментировал экс-председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх у себя в Facebook.

"По поводу единовременной выплаты пенсионерам. Как раз под выборы.

Во первых манипуляции правительства с индексацией пенсий абсолютно незаконны. Российское пенсионное законодательство предусматривает механизм ежегодной индексации пенсий для всех категорий Пенсионеров. Эта мера прежде всего экономическая, тк предусматривает индексацию в соответствии с уровнем инфляции и направлена на предотвращение обесценения пенсионных прав граждан. Недоиндексация пенсий означает, что федеральная власть своими решениями сознательно уменьшает пенсии всем российским пенсионерам. При этом, когда сегодня правительство заявляет о том, что оно намерено произвести единовременную выплату, то из этого дискурса совершенно выпадает вопрос по индексации работающим пенсионерам. Известно, что наряду с неполной индексацией неработающим пенсионерам, произошел полный отказ от индексации пенсий тем пенсионерам, которые продолжают трудится.

Эта ситуация абсолютно неправомерна, тк нынешние трудовые отношения пенсионеров, которые продолжают работать и заработанные ими пенсионные права в рамках действующего законодательства, вообще ни как между собой не связаны. Напомню, что пенсионеров, которые сегодня продолжают работать в стране более 14 милоионов.По сути, государство волюнтаристстким путем лишило этих работающих пенсионеров части , заработанных ими,пенсионных прав.

Попытка правительства Медведева представить ситуацию так, что на разовую выплату будет потрачено даже больше чем должно было бы быть потрачено на полноценную индексацию не состоятельна и по сути является обычным лукавством.

Приведу простые расчеты. Индексация пенсий в начале этого года была проведена на 4%,в то время как официально заявленный уровень инфляции, который опять таки объявляет правительство, был 12,5%. Получается, что для неработающих Пенсионеров недоиндексация составила 7,5%. При средней пенсии в России в 12 тыс рублей получаем в абсолютном выражении недоиндексацию на одного среднестатистического пенсионера 900 рублей в месяц, что по году составляет 10800 рублей. Правительство заявляет о том, что оно рассматривает вопрос произвести единовременную выплату неработающим пенсионерам в размере 5000 рублей, таким образом сэкономит на каждом пенсионере 5800 рублй в год. Если же говорить о работающих пенсионерах, то судя по всему, правительство их вообще не рассматривает в контексте проблемы индексации и таким образом экономит на этих пенсионерах дополнительно значительные суммы :14 миллионов работающих пенсионеров с полностью непроинлексированной пенсией дадут порядка 250 миллиардов экономии правительству в год(14 млн*1500(размер полной индексации в соотв с 12,5%инфл)* 12 мес) ).

Цифры правительства о расходах на индексацию и единовременную выплату не соответствуют действительности. Правительство заявляет, что оно на единовременную выплату готово потратить 200 млрд вместо 137 ,если бы оно проходило полноценную индексацию. Даже привеленные выше мной расчеты показывают, что правительство таким образом сэконмит на каждом неработающем пенсионере 5800 в год. Сегодня в России 42,7 млн Пенсионеров. 14 млн из них работает и Правительство про индексацию их пенсий не хочет даже думать, экономя в год, смотри выше ,250 миллиардов. Если вычесть из 42,7 млн Пенсионеров 14млн работающих, получим 28.7 млн.неработаюших. умножаем 28,7 млн неработающих

Пенсионеров на сумму полноценной индексации в соответствии с 12,5% инфляции и с учетом проведённой индексации в 4% в начале года, те на 10800 рублей, получаем сумму 309,96 млрд.руб, необходимую для полной доиндексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции и действующим законодательством . Таким образом, осуществляя единовременную выплату, а не полную индексацию правительство сэкономит на неработающих пенсионерах 109,96 млрд.руб (309,96 - 200 ( сумма, которую правительство планирует потратить на единовременную выплату)). 

С учетом экономии правительства на отказе от индексации и выплат работающим пенсионерам, общая сумма экономии правительства на пенсионерах в год составит 359,96 млрд руб.

И еще одно соображение, которое вполне естественно приходит в голову в связи с объявленными планами правительства о единовременной выплаты. 
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец 12 августа заявила, что вопрос о доиндексации пенсий будет решен в течение двух-трех недель.
Сроки принятия и реализации решения указывают на его политическую мотивированность и предвыборный характер. В стране идет избирательная кампания и мы являемся свидетелями того, что правительство фактически бросает подачку пенсионерам в этот важный политический момент. Все это по сути выглядит как подкуп пенсионеров впредверие голосования. Подкуп осуществляется в интересах Единой России, которую возглавляет Медведев, являющийся одновременно и Председателем Единой России и Председателем Правительства РФ.

При этом, если мы вспомним ,например, президентские выборы в 2008 году, когда избирался Медведев, во всех регионах за счет региональных бюджетов во время избирательной кампании пенсионерам заплатили по 1 тыс.рублей в качестве единовременной выплаты. Установка платить тогда пришла из Москвы.
Вот такая выходит избирательная математика и обман. И все не потому, что кто то озадачился доходами пенсионеров, а лишь для того, что бы отобранные пенсионеры в очередной раз проголосовали за Единую Россию.

P.S.для партийцев РППС.

Бураков и Ко, осуществившие переворот в партии, действуют не в интересах пенсионеров для защиты ,которых и создавалась партия, а в интересах ЕдинОЙ России. Исключив сильных кандидатов, при участии которых партия могла претендовать на успех, обрекли партию на роль спойлера без идей, финансов , перспектив. Все голоса, которые будут отданы за РППС уйдут в итоге Единой России. Вы такого результата и такой политики хотели?"

Евгений Артюх, который незадолго до начала предвыборной гонки сошел с дистанции в силу, как полагают эксперты, плотных контактов с неугодными Кремлю лицами, убежден в том, что данные действия российского правительства - не более, чем предвыборная "подачка" пенсионерам. 

Становится очевидным, что заменяя индексацию на единовременную выплату, правительство данным хитрым ходом экономит большое количество денег, которое пришлось бы затратить на увеличение пенсий - суммы Евгений Артюх даже озвучивает в своем тексте. Таким образом, власти будут экономить на пожилых людях в самый канун выборов, считает Артюх.

Напомним, что на посту председателя партии пенсионеров Евгения Артюха сменил Владимир Бураков, который, как считают эксперты, имеет заказ на развал партии изнутри.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru