16:24 | 27.04.2016 г. | Ystav.com

Евгений Артюх потребовал отменить надбавки к пенсиям для депутатов и областных чиновников

Сегодня, 27 апреля, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель партии Пенсионеров Евгений Артюх, внес на рассмотрение в Свердловское Заксобрание проект закона об отмене пенсионных надбавок областным чиновникам

Как пояснил в этой связи сам Евгений Артюх:

Любое установление дополнительных государственных гарантий отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета должно исходить из принципов равенства и социальной справедливости. В настоящее время в Свердловской области отсутствуют законодательные акты, устанавливающие дополнительное пенсионное обеспечение жителям области, трудовая деятельность которых не была связана с государственной службой или занятием государственных должностей.

Честно признаемся, что подобную ситуацию нельзя назвать отвечающей требованиям построения социального государства и гражданского общества. Более того, существующий уровень пенсионного обеспечения, установленный федеральным законодательством, позволяет в достаточной мере гарантировать лицам, замещавшим государственные должности в органах законодательной и исполнительной власти Свердловской области, право на обеспеченную старость.

В этой связи, в ситуации, когда значительная часть населения остается за чертой бедности, предоставление дополнительных льгот и привилегий отдельным категориям по признаку занятия государственных должностей не может быть признано справедливым».

Следует отметить, что практика законодательного закрепления прав лиц, замещающих государственные должности на получение так называемых «золотых парашютов», распространена во многих субъектах Российской Федерации. Данные факты, в частности, нашли свое подтверждение в ходе проведенного Общероссийским народным фронтом мониторинга.

В частности, активистами ОНФ установлено, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов Российской Федерации, среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская, Свердловская, Костромская и другие области. Однако, даже эта цифра не отражает реального положения дел. По имеющейся в открытом доступе информации, подобные надбавки к пенсиям для чиновников в размерах от 55 до 95% от текущей зарплаты, установлены в подавляющем числе российских регионов. Например, Губернатору Воронежской области установлена пенсия почти в 500 тысяч рублей. Мэру города Воронежа - 320 тысяч рублей, градоначальнику Улан-Удэ - 260 тысяч рублей, а главе Новосибирска - 245 тысяч рублей в месяц. С депутатами представительных органов в субъектах Российской Федерации ситуация обстоит схожим образом.

При этом, в отличие от по сути «привилегированного» класса государственных служащих, «обычные» люди, учителя, врачи, рабочие, не могут похвастаться такими «благоприятными» условиями материальной поддержки со стороны своего региона.

В качестве примера существующего дисбаланса в уровне социальной обеспеченности могу привести следующие данные. К примеру, в 2016 году прожиточный минимум в Свердловской области установлен в размере 8803 рубля. Средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году – 13 132 рубля.

Средний размер социальной пенсии в Свердловской области после повышения 1 апреля составил 9022 рубля. Прожиточный минимум  пенсионера на 2016 год установлен в размере 8803 рубля.

О какой же социальной справедливости в таком случае может идти речь?

Именно поэтому, основываясь на декларируемых властями принципах социальной ответственности и социальной справедливости, Партия Пенсионеров и предлагает депутатам Свердловской области не на словах, а на деле доказать, что они готовы вместе со своими избирателями жить по единым принципам, и искоренить, в конце концов, один из вопиющих признаков существующей в Свердловской области дискриминации по классовому признаку 

- подвел итог Евгений Артюх.

Целью вносимого законопроекта является отмена пенсий за выслугу лет для лиц, осуществлявших депутатскую деятельность депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области, замещавших должности Губернатора Свердловской области, председателя и (или) других членов Правительства Свердловской области, председателя, заместителя председателя и (или) аудитора Счетной палаты Свердловской области, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru