11:45 | 27.09.2016 г. | Ystav.com

Евгений Артюх: администрация Екатеринбурга выиграла войну

Экс-председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх прокомментировал ликвидацию поста Председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. Артюх отмечает, что данное знаковое для региона событие означает полное и бесповоротное завершение противостояния города с областью, начавшееся при губернаторе Росселе и мэре Чернецком.

Евгений Петрович отмечает у себя в Facebook, что противостояние выиграно городской администрацией во главе с Владимиром Тунгусовым, который сейчас работает руководителем администрации губернатора Свердловской области. Однако Артюх также убежден, что зреет новое политическое противостояние в регионе, какое - пока неясно, но станет понятно в ближайшее время. И что следующим губернатором области вновь будет Евгений Куйвашев.

"Я бы уточнил: ликвидация поста Председателя Правительства Свердловской области - и далее по тексту заголовка.
Вот полный текст моего интервью по этому вопросу.
Следующим губернатором будет прежний при хороших няньках.
------------------------------------------
Событие на самом деле региональное, так как для всей остальной России не столь важно, ушел ли, и почему ушел председатель правительства области в отставку. Но, при этом, событие важное и знаковое для самой Свердловской области. С уходом Паслера связывают планы нынешнего губернатора Куйвашева изменить устав области, и фактически ликвидировать пост Председателя Правительства региона.

В новой конструкции губернатор сам будет возглавлять областное правительство. В случае реализации данного сценария будет окончательно разрушена схема управления Свердловской областью, заложенная еще при первом губернаторе Росселе. В росселевском уставе области, фактически, были воспроизведены все органы управления запрещенной Уральской республики: двухпалатный парламент с ротацией половины областной думы раз в два года, председатель правительства и глава региона - губернатор, отдельно. Разрушение росселевской конструкции началось при Росселе его же соратниками, предавшими губернатора (Гайда, Шептий) перед его уходом, и проводилось при Мишарине. Тогда область отказалась от двухпалатного парламента и от ротации областной думы раз в два года .

Помню, Россель тогда нас, областных депутатов, предостерегал, и просил не трогать сложившуюся схему управления областью. Он ее тогда сравнивал с каркасом корабля, которые трогать нельзя. Тем не менее, движимые желанием перемен мы, областные депутаты , проработав один год после выборов в Областную думу 2010, приняли внесенные Мишариным изменения в Устав, поменяв систему представительных областных органов, введя однопалатный парламент, избираемый на пять лет, самораспустили Областную думу, и в 2011-м пошли на новые выборы в однопалатное ЗССО . На тот момент мы были единственным и последним регионом, который таким образом выбивался из общей картины по России. Перед нами преобразовала свой республиканский парламент в однопалатный Чечня.

Тогда, в 2010, переходя к однопалатному парламенту, я и еще ряд депутатов одновременно предлагали ликвидировать пост председателя правительства, и возложить руководство правительством на губернатора. Тогда нами двигало желание оптимизировать структуру управления областью, снизить расходы на содержание аппарата. Тем не менее, в тот момент, в 2010 году, идея объединения постов губернатора и Председателя Правительства поддержана не была. Вопрос сугубо политический, и тогда губернатор Мишарин не готов был поддержать идею. Экономия бюджетных средств особо никого не волновала. Тогда вовсю область строила выставочник на болотнюе, а КРСУ была в самом расцвете.

Что касается ситуации, которая возникла сегодня, то вопрос носит сугубо политический характер. По сути, мы сегодня наблюдаем, как команда городских чиновников во главе с Тунгусовым, возглавившим недавно администрацию губернатора Куйвашева, полностью берет Свердловскую область под свой контроль.Более чем двадцатилетнее противостояние областных и екатеринбургских городских властей закончилось полной победой города над областью. Это логично и символично, что победа случилась не тогда, когда областью руководил уральский губернатор Россель, которого пытался победить уральский мэр Чернецкий. Победа случилась, когда два подряд губернатора- варяга после Росселя оказались чужими по отношению к региону, и элитами до конца так и не были приняты. Победил город во главе с ловким аппаратчиком Тунгусовым, так как, объективно, в этой ситуации административная команда корода Екатеринбурга, которая сплоченно работает без потерь и поражений более 20 лет, оказалась наиболее реальной, влиятельной и самой сильной в регионе.

По сути, городские взяли слабую власть в области в свои руки, которая на наших глазах разваливались, погрязнув в скандалах и обвинениях в коррупции. Администрация Президента, видя все это, приняла перед самыми выборами единственно возможное решение в этой ситуации. Все остальное - это дело техники. Тунгусов, обладая реальной властью, работая больше губернатора, работающего ,по выражению аппаратчиков, в резиденции с 10 до 17, и контролируя ситуацию в области лучше губернатора, за короткий срок смог убедить губернатора в ненужности Паслера и ненужности должности Председателя Правительства. Губернатору ничего не остаётся делать, как соглашаться. Такой послушный губернатор очень удобен городской команде, которая, фактически, управляет областью . Паслер в этой схеме лишний, и представляет опасность впредверии 2017 года.

На сегодня в области выстраивается регентская система управления , когда слабый губернатор устраивает реальных управляющих областью. При таком раскладе, удалив Паслера с должности и ликвидировав его пост, городская команда во главе с Тунгусовым хотят поставить крест на губернаторских амбициях Паслера , будучи готовыми в следующем году поддержать и избрать Куйвашева уже как своего губернатора, слабого и не самостоятельного.

Кстати, аналогичная схема управления сегодня городской командой используется и в самом Екатеринбурге, где главой города является харизматичный, но без реальных полномочий Ройзман, а реальное управление принадлежит административной команде.

Пойдут ли предстоящие изменения на пользу области и ее жителям, время покажет. Пока же эту ситуацию можно охарактеризовать в духе Фукуямы "концом истории". С победой города Екатеринбурга над областью завершается противостояние, и больше нет почвы для конфликтов и политических противоречий. Окончательно эта реальность оформится в 2017 году, после избрания поддержанного городом Куйвашева губернатором на второй срок. Но это иллюзия, так как уже новые политические акторы и новые противоречия назревают, которые обозначатся уже в ближайшее время.

Тому же Паслеру или Буркову, и даже Ройзману или Носову, теоретически, ничто не мешает выдвинуться на губернаторских выборах и развалить этот уютный мирок сильного технократичного города и устраивающего его послушного губернатора, работающего с 10 до 17."

Написать комментарий 4 комментария

Муниципалитет
Муниципалитет

В этой войне проиграли 90 муниципалитетов, которые остались за бортом. Паслер был гарантом и представителем всех небольших городов. Он слушал и слышал, что не может ни один из оставшихся. Остаётся только ждать, когда ситуация начнёт обострятся и эта команда распишется в собственной несостоятельности.

Ответить

Алексей
Алексей

Кому в этой войне интересны муниципалитеты?

Koshar
Koshar

Монополия это всегда опасно. Сейчас в регион66 четко обозначил АСТ монополия не самых розовых и пушистых людей.

Абориген
Абориген

Это только первый бой, война ещё впереди. Мы за наших за местных!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru