12:13 | 28.10.2015 г. | Ystav.com

Евгений Ройзман побывал в Японии.  Привез много полезного для Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман побывал в Японии, где принял участие в фестивале русской культуры и познакомился с жизнью японских городов. По просьбе «Политсовета» глава города рассказал о своих впечатлениях от этой поездки и о том, чему можно поучиться у японцев. 1  

Евгений Ройзман о колясках из Японии и русском фестивале

Суть такая: в свое время я столкнулся с тем, что матери с детьми с диагнозом ДЦП не могут получить коляски. Коляски делаются долго, если их ждать. Если самим покупать, они стоят очень много — до 130 тысяч рублей. Для родителей инвалидов это неподъемные деньги. Из-за этого родители не могут с детьми гулять, развивать их. Я описал эту ситуацию. Меня нашел Артур Шумахов — серьезный предприниматель из России, работающий сейчас в Японии. Нам отправили самолетом коляску из Японии: она легкая, компактная, удобно складывается — сделана с уважением к человеку. Мать, получившая ее, с сыном уехала в Москву, где парня поставили на ноги. Предприниматель был так рад, что удалось помочь, что когда в следующий раз я написал, что мы снова столкнулись с проблемой, он поднял всю русскую общину в Японии, они стали помогать нам с этими колясками и поставили их около двадцати. Мы раздаем их своим, из области тоже тоже обращаются. Есть сложные коляски, с разными суппортами, чтоб головы держали. И русская община Японии говорит: обращайтесь — мы будем помогать. И вдруг эта община собралась проводить русский фестиваль в городе Кобе и меня пригласила. Я понимаю, что должен слетать хотя бы из уважения, что люди пришли на помощь детям, которых даже не знают. Я решил слетать. Поставил в известность мидовских чиновников и улетел туда на выходные.

Евгений Ройзман об официальной части

Я встретился с генеральными консулами, генеральным консулом в Осаке, с представителями префектуры и представителями нашего генконсульства. Мы проговорили ряд вопросов. Город Кобе, где расположена община, очень европейский, это третий-четвертый порт в Японии, 35-й в мире. Очень мощный порт, ухоженный город, бизнес на подъеме, у города огромный бюджет. И мы с генконсулом проговорили, что возможно выйти с инициативой установить побратимские отношения, которых у нас сейчас нет ни с кем в Японии. Он спросил, что в первую очередь интересует. Я сказал, что интересуют культурные связи, технологии, инвестиции, студенческий обмен. Я связался с УрФУ, им действительно интересен студенческий обмен с Японией. Мы договорились, что генконсульство будет содействовать. На 2016 год будем планировать дни Японии в Екатеринбурге, потому что у нас интерес большой, много народу, кто учит язык. Марина Голомидова в свое время одна из первых эту тему поднимала, и связи у нас хорошие с Японией. Это третья экономика мира, и для нас были бы очень интересны такие прямые контакты. У японцев очень много пожилых, высокие пенсии, и они одни из самых интересных туристов. Мы в плане туризма можем предложить достаточно много. У нас свои проблемы — отсутствует инфраструктура за пределами города. Но японцы любят путешествовать, и Екатеринбург был бы для них, безусловно, интересен. И я хочу посмотреть еще перспективы для бизнеса, встречи с торгово-промышленной палатой зарезервировать, чтобы уже более серьезная делегация сюда приехала. Сейчас готовлю письма в МИД, в генеральное консульство с обоснованием, буду готовить письма в префектуру, в муниципалитет. Это была первая часть, официальная.

Евгений Ройзман о неофициальной части

Неофициальная — что я увидел, что мне очень понравилось. У них везде, где я был, — умение организовывать пространство. Я посмотрел, как у них организована стройка. Она вся обтянута так, что изнутри свет проникает, а снаружи не видно. Контуры только видны, и вся стройка за этим затянутым контуром происходит, не доставляя никаких неудобств. Вообще, «доставить неудобство» — один из самых серьезных негативов у японцев. За выходные я ни одного окурка на улицах не увидел и пятен от жвачки. Они их просто не кидают. Еще интересно: японцы не берут чаевые, потому что они не понимают — за что. Они не могут брать не заработанное. Но самое интересное — японцы не берут взяток, в том числе полиция. Потому что они считают, что это оскорбительно и недостойно. Там реально есть чему поучиться в организации пространства, организации строительства. У них очень мощное строительство, страна на подъеме. Все на плавающих фундаментах и с применением новейших технологий. При этом очень интересная архитектура. Там столько откровенного конструктивизма — современного, интересного. Не представлял, что увижу это в Японии.

Евгений Ройзман об отношении японцев к русским

У них очень доброе отношение к русским. Любознательность присутствует, очень много вопросов. Причем я интересно попал в тренд: прямо передо мной приехал Собянин, и они подписали договор о взаимодействии двух столиц — Токио и Москвы. То, что мы в тренде, я увидел по отношению нашего МИДа. Японцы приятно удивлены, что мы знаем их культуру, во-первых, литературу. Мы знаем их поэзию. Что у нас культовый режиссер — Курасава. Что у нас все культурные люди читали Кобо Абэ, Акутагаву, Мураками и так далее — это очень серьезные для них книги. То, что у нас кто-то занимается здесь театром кабуки, для них тоже очень приятно. И что у нас везде есть рестораны японской кухни. Присутствует некое уважение. И поэтому я сделал первый шаг. Попробуем развить эти зарождающиеся отношения, и это несомненно будет полезно нам, потому что имеет смысл видеть, как что устроено, как развивается, какие решения уже существуют. Конечно, они стоят на очень высоких позициях — в частности, по переработке мусора: у них есть раздельный сбор, они к этому приучены, не понимают, как может быть по-другому. 4 вида пластиковых пакетов. У них трепетное отношение к окружающей среде: им не надо каких-то сторонних экологов — они за этим следят всей нацией.

Евгений Ройзман о том, чему нужно учиться у японцев

Очень интересно, что делает конкуренция. Пример: у них вся страна во всех направлениях пронизана скоростными магистралями. Скорости там более 300 км/ч. Это связано с тем, что у них семь компаний конкурирует на данном рынке. Не монополия государственная, не РЖД, а семь компаний, которые вынуждены улучшать обслуживание, снижать цены, чтобы оставаться в конкурентном поле. Маленькая деталь: в прошлом году высокоскоростному движению в Японии исполнилось 50 лет. По этому на самом деле — надо ездить, надо учиться. Кстати, у японцев очень серьезное умение — брать лучшее и переносить на свою почву. У русских когда-то это умение присутствовало, мы видим это в Екатеринбурге. Брали на Западе лучшее, один из отцов-основателей города был немцем, и очень много сюда вложилась и немецкая наука, и наука других стран. И всегда русские умели использовать западный потенциал, переносить его на свою почву и адаптировать. Этим мы тоже похожи. Я думаю, что это будет взаимовыгодное установление отношений, и оно продвинет Екатеринбург.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru