17:12 | 16.09.2015 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев.Утюг на живот, паяльник в…остались в прошлом. Инструмент воздействия - УФАС

Стремление губернатора Куйвашева «насыщать» тюменскими кадрами политико-административную среду Свердловской области с самого начала было понятно и объяснимо. Выражение «везде свои люди» работает почти как законы физики. Только закон «везде свои люди», в отличие от законов физики, способен трансформироваться применительно к «оперативной обстановке».

дмитрий шалободов

В данном случае речь идет о руководителе регионального УФАС Дмитрии Шалободове. Он был назначен на место Татьяны Колотовой, которую тюменцы «ушли» в отставку по формальному поводу (возраст). На деле – за несговорчивость. Она сумела разоблачить и доказать в суде схему «распила» больших денег, отпущенных на строительство дороги Екатеринбург-Тюмень.

Устав.ком сообщал о том, что Арбитражным судом Свердловской области был признан факт сговора между руководителями ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» при проведении торгов по реконструкции участка дороги Тюмень — Екатеринбург с максимальной стоимостью контракта в 1,7 миллиарда рублей.

Сразу после назначения Шалободова в декабре 2014 года стало известно, что новый руководитель УФАС является двоюродным братом одного из руководителей «МДС-Групп» (в группу компаний входит и небезызвестный «Аэродромдорстрой») Владимира Шалободова.

С тех пор Дмитрий Шалободов ничем серьезным себя не проявил. Говорят, еще с тюменских времен антимонопольщик заслужил прозвище «Дима не мешай», когда сквозь пальцы смотрел на то, как мэр Тюмени Куйвашев и тот же «Аэродромстрой» распиливают огромные бюджеты на строительстве подземных переходов.

Но времена меняются и принцип трансформации закона «везде свои люди» сработал. Дмитрий Шалободов пригодился в политике. Давно не секрет, что Куйвашев всеми правдами и неправдами пытается сместить сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. Подмять под себя областной центр – задача одновременно и политическая и экономическая. Вспомните «подвиги» нынешнего губернатора Куйвашева в Тюмени.

Попытки отнять у города важные политические и экономические инструменты продолжаются почти непрерывно в течение последних двух лет. Достаточно вспомнить, что область забрала себе право распоряжаться неразграниченными муниципальными землями (а это немалые деньги), сборы за аренду рекламоносителей, право на разрешение проводить митинги и собрания, продолжаются бесконечные «бодания» вокруг закона «О сильном мэре».

Этой осенью наступил момент, когда именно УФАС сможет нанести решающий удар по администрации Екатеринбурга. Дело в том, что согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях, чиновник, дважды наказанный за административные правонарушения может быть дисквалифицирован решением суда. В этом случае с ним автоматически расторгается контракт.

Именно такая ситуация сложилась в отношении Александра Якоба. Однажды он уже был привлечен к отвественности – был оштрафован УФАС на 15 тысяч рублей. Ведомство Дмитрия Шалободова сочло, что одно из хозяйственных решений Якоба, касающееся выбора «гарантирующих организаций» для обеспечения города водоснабжением и водоотведением, нарушает конкурентную среду. Якоб дважды пытался оспорить штраф в суде, но оба раза неудачно.

Но, это еще не все. Сейчас антимонопольщики Шалободова завершают еще одно административное производство в отношении Александра Якоба. Составление протокола назначено уже на 8 октября. Нельзя исключать, что суд примет решение о дисквалификации Александра Якоба. В этом случае последует автоматическое расторжение контракта, и депутатам ЕГД придется подбирать новую кандидатуру главы администрации.

В этом случае закон «везде свои люди» может заработать только после ряда силовых действий в отношении самостоятельных и независимых депутатов. Для того, чтобы городские депутаты проголосовали «как нужно» Куйвашев уже сейчас оказывает на них давление. Это не скрывает прогубернаторское издание Знак.ком –

«Сторонники Куйвашева уверены, что для «сомневающихся» депутатов показательным стал пример сына главы «Атомстройкомплекса» Виктора Ананьева, который ранее написал заявление об отказе от мандата. Это произошло на фоне давления на «Атомстройкомплекс»: компанию лишили крупного госконтракта на строительство НИИ Охраны материнства и детства и не дали ввести в эксплуатацию комплекс апартаментов «Огни Екатеринбурга».

Кроме того, как уже сообщал Устав.ком давлению и шантажу подвергается еще ряд депутатов ЕГД - команда Куйвашева фактически лишила бизнеса депутата гордумы Александра Найданова, началось давление на бизнес депутатов Смолина и Бородина. На каких то участках борьбы команде Куйвашева удается провести в ЕГД своих сторонников. Например, мандат Ларисы Фечиной, ушедшей в Госдуму передали подконтрольной Куйвашеву Ире Овчинниковой.

Не секрет, что все это творится ради одной цели — попытаться отправить в отставку главу администрации города Екатеринбурга Алексанра Якоба.

Не секрет так же и то, что для реализации своей задачи Куйвашеву не хватает еще 3-4 депутатских голосов. Камнем преткновения в достижении этих целей стала позиция трех депутатов городской Думы, аффилированных с рынком Таганский ряд. Это вице-спикер Думы Виктор Тестов и депутаты Сергей Мелехин и Александр Мяконьких. Они отказываются подчиниться давлению Куйвашева. Той же позиции придерживается и их старший коллега- депутат Заксобрания Анатолий Никифоров, на которого командой губернатора оказывается постоянное давление.

Аналитики не исключают, что лжеминирование Таганского ряда — это способ давления на волеизъявление депутатов. Не секрет, что давлением на депутатов руководит спецпредставитель Куйвашева в гордуме Вадим Дубичев, а организационно и финансово эту операцию поддерживает предприниматель с темным прошлым и личный друг губернатора Куйвашева Виталий Кочетков.

В целом, ситуация пока остается неопределенной. Как сообщил Устав.ком депутат ЕГД Михаил Вечкензин, все будет понятно, когда депутаты вернутся с каникул. Первое заседание состоится уже 22 сентября.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru