20:12 | 11.06.2015 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев продолжает «топить» муниципалитеты

Возвращаясь к отчету губернатора перед депутатами Законодательного Собрания области, на фоне общего мажорного по своему содержанию доклада стоит обратить внимание на один тревожный нюанс.

куйвашев

Идите … в «бременские музыканты»

Во время своего отчета перед депутатами Заксобрания Свердловской области губернатор Куйвашев фактически отправил муниципальные власти «на заработки». «Ключевой задачей считаю необходимость снижения дотационной зависимости муниципалитетов и формирование точек роста», - заявил он. По сути, ничего плохого в этом нет – руководители МО не маленькие дети. Но на этом фоне его предыдущие заявления по поводу того, что отдельные города должны принимать именно дотационный бюджет, чтобы получать деньги из областного бюджета ради надлежащего контроля за их расходованием, выглядят по меньшей мере странными. При этом не стоит забывать, что все муниципалитеты региона сейчас получают всего лишь 18% от собранного на территории налога на доходы физических лиц, который для городов и поселений является одним из основных источников дохода. Это положение ставит МО в тупик, тем более, что конкретных предложений озвучено не было, и хоть какая-то внятная программа на этот счет, судя по всему тоже отсутствует, иначе бы он на нее сослался. Такая невнятная и противоречивая экономическая политика ставит муниципалитеты в тупик.

Это требование должно привести к еще большему обострению взаимоотношений между областной властью и муниципалитетами, о котором уже писал Y.com. При этом, стоит отметить, что обострения конфликтных ситуаций неизбежны по объективным причинам – губернатор слабо представляет себе, как именно следует развивать точки роста на местах, о которых он говорил в докладе. К тому же, судя по всему, он вообще не имеет представления о том, что следует предпринять на областном уровне для выравнивания экономики области. Об этом можно судить по одной ключевой фразе, которую он обронил, отвечая на вопрос депутата Альшевских: «Конечно, были другие планы по развитию экономики. Мы ведь не знаем, что нас ждет. Как правило, можем что-то планировать и, как правило, прогнозы — дело неблагодарное». Получается, что, пользуясь заученным набором наукообразно-бюрократических оборотов, Куйвашев требует от муниципалитетов большей самостоятельности, но при этом требования эти не подкреплены реальными возможностями МО по развитию территории. Это заявление, очевидно, впоследствии будет использовано как инструмент политического давления на муниципальные власти, прежде всего во время выборных кампаний в Законодательное Собрание и в Госдуму. 

Впрочем, инструменты давления есть и сейчас - так, недавно министерство финансов Свердловской области  нашло нарушения при использовании региональных субсидий в Нижнем Тагиле. Соответствующее предписание будет направлено мэру города Сергею Носову.

Областной минфин проанализировал выделенные Тагилу средства в объёме 907,69 миллиона рублей. Нарушений найдены на сумму 15,66 миллиона рублей. Согласно данным финансового ведомства, деньги были потрачены на невыполненные и незавершённые проекты. Также областные средства пошли на разработку проектной документации, которая должна создаваться за счёт муниципалитета.

«Нарушения систематические, и это вольное управление с финансами», - сообщил источник в минфине.

В мэрии Нижнего Тагила считают обвинения надуманными и не соответствующими действительности: «Есть две точки зрения на акт проверки министерства финансов, которая проходила в Нижнем Тагиле. Со стороны сотрудников министерства был озвучен ряд недочетов. Они считают, что при проверке было выявлено нецелевое использование бюджетных средств на строительстве спортивно-оздоровительного комплекса. Если бы мы эти средства потратили, например, на покупку служебных автомобилей или ремонт здания администрации, с этим можно было бы согласиться. Но все деньги пошли на завершение строительства спортивно-оздоровительного комплекса, то есть именно на то, на что они и были выделены изначально», — заявил первый вице-мэра Владислав Пинаев.

Кстати, про мост, который является одной из ключевых магистралей города, и подлежит закрытию на ремонт, в минфине благополучно забыли, а деньги на это областные власти обещали еще в прошлом году.

Можно понять почему областные чиновники клюют мэрию Нижнего Тагила – как известно мэр города Сергей Носов являет сильным соперником Куйвашева на предстоящих рано или поздно губернаторских выборах. Нижний Тагил, при этом, не является дотационной территорией. Но трудно понять почему власти оставляют в загоне дотационные территории, которые отчаянно нуждаются в финансовой поддержке. Как известно, в рамках реформы МСУ им переданы дополнительные полномочия, которые необходимо обеспечивать финансами.

«Точки роста» в Бисерти

Отправив мэров в «бременские музыканты» с трибуны Законодательного Собрания, губернатор заявил: «У муниципалитетов есть все ресурсы для обеспечения роста местной экономики». Это может восприниматься следующим образом - губернатор и областное правительство "умывают руки", а муниципальные образования должны выживать как смогут. Весьма показательной, с точки зрения «заботы» областных властей о развитии территорий, можно считать ситуацию, сложившуюся в Бисертстком ГО, где на днях случился коллапс законодательной власти и разрастается коррупционный скандал.  В местной думе поселка Бисерть досрочно прекращены полномочия шести депутатов из пятнадцати. В связи с этим дума городского округа осталась в неправомочном составе. В этом случае выборы назначаются в четырехмесячный срок. Но в избирательном кодексе Свердловской области предусмотрен пункт, по которому сроки избирательных действий на довыборах могут быть сокращены на одну треть, чем и воспользовалась дума Бисерти. В соответствии с этим территориальная избирательная комиссия назначила довыборы депутатов по двум пятимандатным избирательным округам на 2 августа. Выдвижение кандидатов начнется с 11 июня и продолжится до 18 часов 28 июня.

Причиной демарша шести депутатов, как они утверждают, является коррупция в администрации поселка. В частности, по предложению горадминистрации была разобрана и сдана по частям в утиль резервная мазутно-газовая котельная, на перевооружение которой за последние 10 лет было направлено из областного бюджета и иных источников порядка 50 миллионов рублей. «Мэр заверила следователей, что полученные от сдачи в утиль модернизированного оборудования средства были израсходованы на погашение недоимки по уплате НДФЛ в размере 2 миллионов рублей», писали в СМИ.

«На металлолом было отправлено и 4 200 м. железнодорожного полотна вместе с тепловозом, который, по данным противников мэра, был на ходу. Бывший директор МУП «ЖКУ п. Бисерть» Виктор Тихонов рассказал прокурорам, что подписал договор о демонтаже по указанию замглавы администрации поселка Евгения Вострова с близкой к чиновнику фирмой ООО «Евразия Комплекс». Заверив все документы, Тихонов не смирился с произошедшим и с апреля по август 2014 года задавал руководству неудобные вопросы: почему контракт был заключен без проведения конкурса, почему не был составлен отчет о стоимости и количестве сданного лома и как глава поселка умудрилась согласовать столь странный проект».

По данным заявителей, за разобранные рельсы и распиленный электровоз коммерсанты выручили от 13 до 42 миллионов рублей. Официальной версии этой цифры нет. Валентина Суровцева – глава администрации Бисерти, рассказывает, что полученные средства пошли на строительство тротуара на одной из центральных улиц.

валентина суровцева

«У них огромное число претензий», — отмечает глава поселка. «С августа прошлого года по март этого года у нас постоянно шли проверки. И я, и мои заместители давали объяснения следователям. Не было дня, чтобы нас не проверяли. Бывало, что работа администрации была парализована. Но в наших действиях не было найдено никаких нарушений. Потому что этих нарушений просто нет. Наши действия законные. Мы готовы к новым проверкам».

На все заявления с просьбой возбудить против мэра уголовное дело районными силовиками был дан отказ. Силовики не выявили деяний Суровцевой и Вострова, «которые не вызывались бы служебной необходимостью».

«Служебной необходимостью» в данном случае следует понимать попытку главы дотационного муниципального образования найти дополнительные средства на выполнение обязательств власти, возложенных на нее избирателями и областным законодательством.

Как заявил депутат законодательного собрания Денис Носков, он обратился в облпрокуратуру с просьбой объективно выяснить положение дел в поселке, и ее представители уже взялись за дело.

Глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает события в Бисерти знаковыми и советует обратить на них особое внимание: «Они напоминают сценарий для приключенческого фильма. Видно, что жизнь в провинции кипит. Нужно внимательно изучить происходящее, обобщить и рассказать всем другим мэрам, как надо, а как не надо поступать. Понятно, что временами они ради исполнения обязательств муниципалитета предпринимают действия на грани фола. Но все мы прекрасно знаем, что благие намерения иногда приводят не туда, куда хотелось бы».

Анатолий Гагарин, конечно, прав. Но остаются открытыми вопросы: а кто должен «обобщить и рассказать всем другим мэрам, как надо, а как не надо поступать»? Неужели правоохранительные органы? А где же областные чиновники, и почему мэр дотационной территории вынужден манипулировать с муниципальной собственностью, чтобы затыкать дыры в городском хозяйстве? Где помощь областного правительства?

Таких территорий в Свердловской области насчитываются десятки, если не сотни, а областной бюджет тратит миллиарды на призрачные мега-проекты типа Иннопрома, забывая о реальных людях.

     

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru