16:48 | 29.07.2015 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев продолжает кормить друзей Росселя. За счет бюджета

В Свердловской области продолжается глубокий экономический кризис. Предприятия сокращают людей тысячами. По количеству банкротств регион лидирует в России. Режутся социальные программы. И только областные чиновники процветают. Прекрасно себя чувствуют и не боятся сокращения даже совершенно нефункциональные кормушки чиновников. Такие, как администрации управленческих округов Свердловской области. Нынешний губернатор Евгений Куйвашев за счет бюджета продолжает кормить друзей бывшего губернатора Эдуарда Росселя.

Управленческие округа. Устав. Ком Свердловская область, пожалуй, единственный регион страны, в котором власть умышленно дублирует свои функции, делегируя их таким странным структурам, как управленческие округа.

Из истории вопроса

Получилось так, что главы муниципалитетов, друзья и единомышленники губернатора Эдуарда Росселя, одним за другим стали проигрывать выборы. Товарищи оставались без работы. Для того, чтобы обеспечить для них привычный уровень комфорта, были придуманы управленческие округа. Губернатор Свердловской области 4 марта 1996 года подписал Указ № 78 «О внесении изменений и дополнений в структуру исполнительной сласти области, утвержденную Указом Губернатора от 18.09.1995 г. № 12 «О структуре исполнительной власти». По данному Указу структура исполнительной власти была дополнена «системой территориальных исполнительных органов государственной власти Свердловской области, с образованием шести управленческих округов, возглавляемых управляющими».

Там все серьезно

Управляющий управленческим округом (масло масленое), солидный штат чиновников, секретарши, кофе-машины, «Тойоты Камри»  с персональными водителями, актовый зал для бесконечных заседаний и просмотра диафильмов. По самым скромным подсчетам содержание аппарата шести управленческих округов обходится для казны Свердловской области более чем в 10 миллионов рублей ежемесячно. Управляющий управленческим округом (простите за тавтологию) находится в ранге регионального министра и получает зарплату со всеми накрутками никак не меньше 300 тысяч рублей. Все его обязанности заключаются в том, чтобы произносить поздравления со сцены городского  ДК на муниципальных праздниках.  Причем, муниципалы всячески стараются его не приглашать, чтобы не портить песню. Но управляющий на такое игнорирование дико обижается и сигнализирует губернатору о нанесенной обиде. SONY DSC   Есть еще в администрации управленческого округа приличный штат специалистов с окладами по сто тысяч рублей, немыслимыми льготами государственных служащих и сверкающей перспективой пенсии в 70 тысяч рублей. Попасть сюда на работу можно только по родству или большому блату. Потом следует всякая мелочь: водители, уборщицы, аренда, коммунальные услуги, связь, факсы и тому подобные атрибуты функционирования чиновничьего аппарата. В общем, 10 миллионов  ежемесячных бюджетных рублей, действительно, едва ли покрывают содержание чиновничьего аппарата шести управленческих округов. Да Бог с ними, с бюджетными рублями. Как говорят, злые языки – Все равно все разворуют. Проблема в том, что управленческие округа не только бесполезны для Свердловской области. Они вредны.

Потный вал бумаг от друзей Росселя

Главная задача любой чиновничьей структуры в Свердловской области изображение бурной деятельности. Особенно, когда эта структура ничего не решает. Поэтому из управленческих округов нескончаемым потоком валятся в муниципалитеты запросы с грифами «Немедленно» и «Срочно». Половину своего рабочего времени муниципальные служащие тратят на сочинения ответов, способных удовлетворить управляющего управленческим округом. Пишут всякую галиматью, проклиная управляющего и его гвардию. В основном запросы управленческих округов дублируют аналогичные бумаги администрации губернатора и правительства Свердловской области: «Такого-то числа произошло селекторное совещание с председателем правительства, посвященное строительству грибков над детскими песочницами. Немедленно сообщите о мерах, принятых в муниципалитете для реализации проекта постановления данного селекторного совещания». Но нередко аппарат управленческого округа проявляет собственные инициативы. Когда я недолгое время был муниципальным служащим, мне приходилось отвечать на самые невероятные послания, подписанные управляющим управленческим округом Виталием Вольфом. 1а Так, в конце января 2014 года мне принесли письмо, подписанное Виталием Вольфом 31 декабря 2013 года с грифом «Срочно». Виталию Вольфу необходимо было узнать, как в муниципалитете обстоят дела с сайтом «Общественные инициативы РФ». Чувствуете разницу между обычным обывателем и государственным мужем? 31 первое декабря. Обыватель уже сходил в баню, употребил водочки с салатом «Оливье». А государственный муж – управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф переживает за «Общественные инициативы РФ». Еще один весомый ущерб, который наносят управленческие округа экономике Свердловской области кроме затрат на собственное содержание и паралича рабочего времени муниципальных служащих – это бесконечные совещания глав муниципалитетов, которые проводят управляющие округами. Например, в Западный управленческий округ входят такие разнонаправленные населенные пункты, как Арти и Верхняя Пышма. Главе первого муниципалитета Арти  для участия в бессмысленном совещании нужно проехать туда и обратно до Первоуральска четыреста километров, главе второго двести. При этом все участники спектакля прекрасно понимают, что никакого значения совещание в управленческом округе не носит. Все решают личные договоренности с губернатором. Но есть дворцовые процедуры, которые надо соблюдать. Поэтому все плюются, но едут подремать на совещании. Все искупает участие управляющего управленческим округом Виталия Вольфа в муниципальных корпоративных застольях. Здесь он бодр и весел. С удовольствием произносит тосты. Главный из которых: «Надо колебаться вместе с линией партии». Чиновники дежурно смеются, хотя слышали это тост уже стопяцот раз.

Подытоживая все сказанное выше

Любой чиновник в Свердловской области понимает, что управленческие округа совершенно бессмысленный и даже вредный для региона институт. И все же губернатор Евгений Куйвашев продолжает их содержать, затрачивая огромные финансовые средства, необходимые на другие цели в условиях финансового кризиса. Более того, губернатор Евгений Куйвашев придумывает для управленческих округов новый никому не нужный функционал: «Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании в управленческих округах Свердловской области общественных приемных, которые повысят доступность и оперативность взаимодействия жителей с главой региона» Алексей Пономарев

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru