17:41 | 28.08.2015 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев. Оптимизация по Собянински

Благодаря «мудрой» государственной политике губернатора Куйвашева в Свердловской области набирает обороты новая напасть, которую чиновники деликатно называют словом «оптимизация».

«Первое: государство сегодня никому ничего не должно. Второе: всякий, кто думает иначе, является носителем антигосударственной психологии нахлебника, и с этим надо решительно кончать. Третье: кончить поможет только рынок, ибо рыночные отношения действуют на всякого рода нахлебников, иждивенцев, дармоедов так же, как дихлофос на тараканов».

 

Сергей Собянин

сергей собянин

Ystav.com неоднократно писал о сокращениях штатов, закрытии школ и больниц в МО Свердловской области. Между тем, так называемая оптимизация, а, самое главное, те методы, которые используются при ее внедрении в социальную сферу области, взяты на вооружение губернатором Куйвашевым у своего покровителя, учителя и друга Сергея Собянина.

Именно он первым в России в бытность губернатором Тюменской области начал эту кампанию. Тюменская область стала тогда, по предложению Собянина экспериментальной площадкой по проведению оптимизации социальной сферы, а ее население – заложниками бездушной и жестокой политики губернатора и его чиновников в этой сфере.

Вот как это было в Тюменской области. Оптимизация по собянински в Тюмени началась с детских дошкольных учреждений. Вот что писала тогда в местную газету «Город» (кстати, говорят Собянин лично запретил ее печатать в Тюмени) одна из сотрудниц, десятки лет отработавшая в этой сфере.

«Эта никому не нужная оптимизация, которую затеяла администрация области, очень больно ударила по нашим детям. Оптимизация выразилась в сокращении штатных единиц. У нас и так большой дефицит воспитателей (более 50 %), особенно младших воспитателей, у которых зарплата 1,5 тысячи рублей — смех на палочке! Теперь сокращают музработников, профильных педагогов (преподавателей хореографии, изобразительного искусства). Болеть детишки теперь будут больше, так как бесплатных прививок теперь почти нет — всего-то 20–30 на весь детский сад. Для большинства прививка только от гриппа, например, стоит 92 рубля, а это немалые деньги, если учесть, что у многих малообеспеченных родителей 2–3 ребенка в саду, да и прививок надо сделать несколько. Наши областные руководители плюют не только на наших детей, но и на Президентскую программу оздоровления детей, принятую по инициативе Владимира Владимировича Путина. Но если в Тюмени еще хоть как-то осуществляется плановое медобслуживание детей, то в сельских районах области вообще творится ужас — там детки зачастую вообще живут без медицинского контроля».

Весьма характерна динамика изменений в сфере дошкольного образования. За три года значительно сократилось количество детских садов с 497 до 300. Прим, что естественно значительно снизилась обеспеченность местами. В это же время собянинские чиновники сократили финансирование детских спортивных школ и клубов. Директоров и тренеров просто поставили перед фактом – финансирование сокращено на 30%. На зарплату и инвентарь пришлось зарабатывать, предоставляя платные услуги.

«Думаете, отчего РФ так позорно облажалась на зимней Олимпиаде в Ванкувере? Все начинается с уничтожения подростковых спортклубов и ДЮСШ. Тюменская область —  это кузница олимпийских кадров в зимних видах спорта… Была», - писала тогда газета «Город» .

Дальше – больше. Чрез год ретивые собянинские чиновники взялись за общеобразовательные школы. В 2004 году суть оптимизации свелась к перераспределению денежных потоков. Учителей посадили на нормативно-подушевое финансирование. То есть чем больше учитель ведет уроков и чем больше на них присутствует детей, тем выше его зарплата. В первую очередь эта схема нанесла удар по качеству труда педагогов. Во-вторых, отразилась на моральном климате в педагогических коллективах – ведь чем меньше в школе учителей, тем больше человеко-часов получат оставшиеся. В тюменские школы внедрился социал-дарвинистский принцип: «сдохни ты сегодня, а я — завтра». А на этом фоне в деревнях и поселках в массовом порядке закрывались школы, где был так называемый «недокомплект» учеников. Школьников сажали в автобусы и везли учиться в населенные пункты покрупнее, а сотни сельских учителей попросту лишились работы.

На населении Тюменской области испытывалась и оптимизация в медицине. Прежде всего, ради экономии бюджетных средств за короткое время практически полностью была уничтожена муниципальная медицина. Особенно в сельской местности. Были закрыты многие сельские больницы и фельдшерско-акушерские пункты. В областном центре закрыли все городские (муниципальные) больницы, а здания продали за бесценок «нужным людям». Больницы областного подчинения сделали платными. Платными стали прием у врача, сдача анализов, пребывание в стационаре, профилактический осмотр, консультации, выдача справок и т. д. Лекарства нужно  приносить с собой, иначе лечить будут не тем чем положено, а тем, что есть в наличии.

«Хотите верьте, хотите нет, но народ в результате этой оптимизации настолько поздоровел, что почти перестал обращаться к врачам. Поэтому коечный фонд сократили за ненадобностью, как и лишних бюджетников-медиков, которые его обслуживали», рассказывают тюменцы.

Дошло до того, что по сути даже войти в поликлинику бесплатно стало нельзя. Просто прием у врача стал платным, а особенно в сельской местности это не каждому по карману. Таким образом, чиновники Собянина решили сразу две задачи – сократили нагрузку на районные поликлиники (что послужило поводом для их последующей ликвидации), и увеличили объемы внебюджетного финансирования.

Не лучше обстоят дела и с оптимизацией в области родовспоможениия. Только в 2003 году количество коек для беременных и рожениц сократилось с 951 до 820. Происходило все это на фоне заявлений Путина о необходимости скорейшего решения демографической проблемы и бодрых отчетов Собянина о росте рождаемости в Тюменской области.

губернатор куйвашев

Теперь можно себе ясно представить, чем может закончиться оптимизация, которую проводит в Свердловской области ученик и верный последователь Сергея Собянина губернатор Куйвашев. Очевидно, что, как и его наставник он считает граждан Свердловской области «иждивенцами, дармоедами и нахлебниками».

                              Ystav.com.Екатеринбург 2015.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru