22:03 | 21.12.2015 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев не платит налоги?

После изучения некоторых документов, связанных с доходами чиновников, возникает закономерный вопрос: либо люди во власти плохо считают проценты, либо в документы закрались ошибки, либо же ошибок здесь нет, и все дело в чьей-то хитрости и недобросовестности. Так и в данном случае, стоит разобраться в доходах Свердловского губернатора.

На несоответствие некоторых цифр в документах, находящихся в открытом доступе и содержащих данные о расходах бюджета Свердловской области, обратили внимание уральские блогеры. Активист-общественник Василий Рыбаков в своем "Живом Журнале" опубликовал пост с собственным расследованием ситуации с доходами Евгения Куйвашева. Причиной для расследования стал обычный, казалось бы, обывательский вопрос - платит ли губернатор налоги со своих трудовых доходов? Или же ему это не нужно? Благодаря документам в открытом доступе, можно сделать определенные выводы. Так, за 2014 год губернатор Евгений Куйвашев заработал 4 116 000 рублей (данную цифру возьмем за 100 %). доходы Куйвашева Отчет губернатора о собственных доходах, который также находится в открытом доступе, публикует конечную, итоговую цифру губернаторского заработка за прошлый год - в данном случае это 3 621 746 рублей (что путем простых арифметических подсчетов составляет 87.99 % от фонда оплаты). Согласно закону, налогами в различные фонды уплачивается 30% трудового дохода сотрудника. Работодатель долженуплатить  из фонда заработной платы 22 процента в Пенсионный фонд России, в фонд социального страхования РФ - 2.9 процента, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5.1 %. А также 13% оплатить в НДФЛ. Однако из заработной платы Куйвашева не было вычтено даже 13% - доход составил 87.99%, то есть, вычтено было только 12.01 процентов. На данный момент установить, имеются ли нарушения, возможным не представляется - так как ни прокуратура, ни пенсионный фонд на запросы блогера дать внятного ответа не могут. Зарплата губернатора Впрочем, то, что 12 процентов не являются 30 процентами, мы можем уверенно сказать и без ответа из компетентных органов. Даже если на минуту предположить, что эти 12% - взнос в НДФЛ, то остается законный вопрос - а кто будет платить в остальные фонды? ПФР, ФСС РФ и ФФОМС денег от губернатора и его руководства, вероятно, не дожидаются.

Как не дожидается и блогер вразумительного ответа от ведомств, которые занимаются отписками на протяжении вот уже долгого времени - более 5 месяцев.

На протяжении этого времени Василий Рыбаков получает ответ примерно одного содержания - данные предоставлять ведомства не обязаны. На данный момент блогер решил пойти более тернистым путем, и разослал аналогичные запросы в прокуратуру разных регионов с аналогичным запросом - уточнить, что платит, и платятся ли вообще налоги с трудовых доходов глав регионов?

Возможно, благодаря труду ведомств других областей и регионов станет ясно, платят другие губернаторы свои взносы в фонды, или же Евгений Куйвашев может оказаться единственным "избранным"?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru