22:36 | 27.02.2015 г. | Ystav.com

Евгений Куйвашев. Каким его запомнят потомки?

словарь Евгения Куйвашева

За три года губернаторства Куйвашева случилось много знаменательных событий, характеризующих как деятельность этого политика, так и общие изменения, произошедшие за этот период в Свердловской области. Эти события отразились также и на лексиконе уральцев. Мы составили свой словарь-политический путеводитель, куда вошли слова и выражения,   которыми запомнится деятельность Куйвашева на своем посту. Как и в любом словаре, слова здесь распределены в алфавитном порядке. И так начнем.

А

Аксана Панова. Дело бывшего шеф-редактора агентства URA. ru стало апофеозом конфликта губернатора с местными СМИ. Следствие началось еще в мае 2012 года.  Журналистку обвинили в вымогательстве, мошенничестве, шантаже и злоупотреблении своими полномочиями. Большая часть обвинений против Пановой держалась на показаниях сомнительных свидетелей, которые путались в собственных словах, «забывали» факты и противоречили сами себе. В итоге в январе 2014 года большая часть обвинений была снята. В действительности же причиной гонений на Панову стал конфликт журналистки, тогда еще редактора URA.ru, с губернатором Куйвашевым из-за публикации материалов, обличающих деятельность губернатора и группировки, находящейся у власти. Акции аэропорта «Кольцово». Скандал, разгоревшийся 26 января 2015 в связи с распродажей доли акций аэропорта, которой владела Свердловская область. Ранее на счету области находилось 34% акций от уставного капитала аэропорта, сейчас ее доля сократилась почти вдвое  до 17%. Акции были выставлены на продажу и ушли в собственность ОАО «Аэропорты регионов», организации, которую фактически контролирует Вексельберг. Сейчас ее доля в уставном капитале составляет  69, 7% . Примечательно, что акции были проданы по начальной цене и ушли практически без торгов за 1, 259 млрд. рублей, хотя еще в прошлом году пакет мог быть продан почти вдвое дороже. Инициаторами хитроумной схемы стали люди из близкого окружения губернатора. Еще в 2012 году Пьянков предложил передать акции в КРСУ для привлечения инвестиций; на следующий год МУГИСО предлагает продать акции, чтобы избежать их полного обесценивания. Операция, как водится, затягивается на неопределенный срок и вот результат. Акции проданы в два раза дешевле, а деньги затерялись где-то между  двумя ведомствами и ушли куда-то мимо областного бюджета. Антикризисный менеджер. Вплоть до 2 февраля губернатор публично отрицал кризис и называл ситуацию «обычной рабочей обстановкой». В конце концов отмахиваться от очевидных вещей стало невозможно. После того как общественность выступила с предложением 1 марта организовать митинг с требованием принять меры против кризиса и отказаться от роскоши, 5 февраля Куйвашев объявляет о необходимости принятия антикризисных мер. По-видимому, решение было принято спонтанно и также спонтанно всего за 5 дней была разработана сама антикризисная программа. Предполагается сократить расходы на «роскошь», решить проблему занятости населения и выделить средства на поддержание промышленности, банковского дела и предпринимательства.

Б

Багряковщина. Деятельность «теневого губернатора» вызывает много вопросов. С 2012 года Алексей Багряков исполняет обязанности первого заместителя руководителя Администрации. Он же курирует организацию ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», деятельность которой формально направлена на инвестирование и развитие Урала. За три года КРСУ была замешана во многих темных делах. Так через эту организацию проходила продажа акций аэропорта, распродажа земельных активов и Сысерти и другие махинации, расследование которых ведется до сих пор. Безработица. В связи с углубляющимся экономическим кризисом и общим спадом экономики безработица стала не просто сухим статистическим показателем, а реальной угрозой для населения Свердловской области. Эксперты прогнозируют значительный рост безработицы в 2015 году, в связи с сокращением производства, промышленным кризисом и закрытием предприятий. Так, например, безработица стала реальностью для пяти тысяч работников «Уралвагонзавода», потерявших свои места из-за малой загруженности предприятия. Многих сотрудников переводят на неполный рабочий день или отправляют в отпуск без содержания.

В

Временщиком является как сам губернатор, так и его тюменские  «щупальца». Занимая ключевые посты в области, «тюменцы» получают контроль над основными денежными потоками. За период пребывания Куйвашева на своем посту госдолг Свердловской области значительно вырос и в настоящее время составляет почти 50 млрд рублей. Правительство продолжает брать большие кредиты на погашение долгов и на содержание дефицитного хозяйства, что в конечном счете означает увеличение госдолга. Если в ближайшее время не будут приняты экстренные меры, экономика области придет к полному разорению и краху. Проводимая в настоящее время экономическая политика в регионе характерна именно для временщиков, для тех, кто не планирует надолго задерживаться у власти, а намеревается «урвать куш» за короткий срок и уйти из региона. Выборы. Слово, вызывающее скептическую улыбку у каждого второго россиянина. Понятие крайне условное и мифологизированное, но широко тиражируемое в СМИ и являющееся формально основой нашего политического строя. Тем не менее наличие этого института в политической системе все же позволяет населению косвенно влиять на власть, а значит бороться за свои интересы. За последние годы в Свердловской области становится все более распространенной практика отмены выборов глав муниципалитетов. Сейчас их предпочитают назначать сверху. Эта практика в политическом лексиконе получила название «укрепление  вертикали власти» и служит для того, чтобы у власти на местах находились только «свои» люди. Отмена выборов глав муниципалитетов на местах стала особенно популярной за годы губернаторства Куйвашева.

Г

«Город-свалка». Прогремевшие на всею страну свалки мусора в городе Артемовский Свердловской области были лишь вершиной айсберга. Приехавшие на место журналисты, эксперты и чиновники выяснили в ходе проверок, что причиной катастрофического состояния городских свалок стала общая коррумпированность местных коммунальных служб и чиновников. Так очередной скандал обнажил существующие проблемы в Свердловской области и нежелание властей работать над их решением. Этот эпизод не претендует на звание какого-то масштабного события, но наглядно показывает общее положение дел в области.

Д

Двоечник. В начале этого года в Москве состоялось обучение глав субъектов Российской Федерации. В ходе учебы деятельность губернатора на своем посту подверглась жесткой критике в Администрации Президента. Кроме того, в рейтинге эффективности губернаторов деятельность Куйвашева была также низко оценена: по данным фонда «Общественное мнение» политик занимает всего 56 строчку в рейтинге губернаторов.  Собственно, справедливость этой оценки не вызовет сомнений у любого жителя Свердловской области. На лицо экономический кризис - дефицит бюджета, растущий государственный долг; угроза массовой безработицы в связи с углубляющимся промышленным коллапсом и другие проблемы, для решения которых необходим действительно эффективный менеджер, а не «губернатор-двоечник». Дыра в бюджете. Дефицит бюджета и экономический кризис ощутили на себе большинство жителей Свердловской области. Все, кроме губернатора Куйвашева, заявившего в своем интервью «Областной газете» 2 февраля, что никакого кризиса в Свердловской области нет. Очевидные вещи губернатор предпочитает игнорировать и не спешит решать существующие экономические проблемы. Между тем государственный долг Свердловской области растет, доходы сокращаются, часть предприятий прекращают свою работу, цены на потребительские товары выросли в полтора-два раза, а зарплаты населения продолжают сокращаться. Такую ситуацию губернатор назвал «обыкновенной рабочей обстановкой» и призвал жителей не паниковать, мол, все под контролем. Откуда тогда у Свердловской области такие «дыры» в бюджете? Куда же деваются деньги? Большая часть средств из областного бюджета вкладывается в сомнительные проекты вроде Титановой долины, а в действительности перетекают в карманы госслужащих и чиновников.

Ж

ЖКХ. Безосновательно высокие коммунальные платежи, коммунальные аварии и ужасное состояние городской инфраструктуры – все эти проблемы умещаются всего в трех буквах. Примечательно, что по задолженности за ЖКХ Свердловская область занимает одну из лидирующих позиций. На счету у региона долг 8-10 млрд за коммунальные услуги. При этом счета граждан за коммунальное обслуживание все растут, а результатов деятельности ЖКХ жители не наблюдают. Так население Асбеста отказалось платить огромные суммы за капитальный ремонт, который все равно годами не проводится. На претензии жителей власти отвечают матом и призывают граждан продолжать исправно оплачивать счета.

З

Золотой асфальт. Несмотря на то, что на ремонт дорог ежегодно уходит значительная часть областного бюджета, состояние дорог оставляет желать лучшего. Куда же уходят средства из бюджета? Зуботехник. Да-да, именно такую специальность, по официальной версии, получил Евгений Куйвашев в 1993 году после окончания Тобольского медицинского училища. Затем в 1999 году получил диплом Института Федеральной пограничной службы по специальности «юрист», в 2002 году закончил Йельский университет по специальности «менеджмент». Любопытно, что ужу в январе 2012 года политик отрицал наличие у него диплома заграничного университета и утверждал, что в те годы он был просто слушателем лекций в Йельском университете. Так Куйвашев мягко подкорректировал свою биографию вслед за изменившейся политической модой в стране, ибо именно в 2012 году диплом Йельского университета стал атрибутом оппозиции. Вызывают сомнение и другие факты его биографии, которые по-видимому точно также корректируются в зависимости от политической ситуации в верхах.

И

Инженерная школа - один из долгосрочных проектов губернатора, высоко оцененный на федеральном уровне. Это образовательная программа, целью которой является непрерывное воспитание инженерных кадров в промышленном регионе. В настоящее время уже сформирован совет по реализации проекта «Уральской инженерной школы». Как будет претворяться в жизнь эта программа, покажет время, а пока проект финансируется из средств бюджета и обеспечивает работой штат чиновников.

К

Карманные СМИ. Как бы ни были далеки до губернатора потребности населения области, оценка жителей его деятельности на своем посту все же влияет на положение губернатора у власти. Как и любой другой политик в современном обществе, Куйвашев нуждается в лояльности жителей области. На оценку населения оказывает сильное влияние та информация, которая публикуется в СМИ. И потому между властью и некоторыми информационными и новостными агентствами существуют договоренности на счет определенных публикаций. Так «карманным» агентством с недавнего времени стал портал URA.ru, избегающий публикации материалов, порочащих губернатора или его окружения. После приобретения агентства предпринимателями Биковым и Бобровым, близкими к губернатору, журналисты избегают нападок на губернатора и его «тюменское» окружение. Известно, что расходы на «карманные» СМИ обходятся губернатору почти в 550 миллионов рублей ежегодно. Мотивы союза власти и СМИ с той и с другой стороны объяснимы и не нуждаются в дополнительных комментариях. Корпорация развития Среднего Урала. Главной целью данной организации, созданной в 2010 году, является привлечение инвестиций на развитие региона. Спектр деятельности организации поэтому довольно широк и охватывает разные отрасли промышленности и сферы финансирования. В действительности работа этой организации вызывает немало вопросов у прокуратуры. Так, например, КРСУ была замешена в махинациях с акциями аэропорта «Кольцово» и других довольно «серых» проектах.

М

Майские указы. Исполнение майских указов президента в Свердловской области, в частности тех пунктов, которые касаются положения сотрудников сфер образования и здравоохранения обернулось реальным сокращением зарплат учителей  . Когда эта информация стала известна правительству, Куйвашев назвал это «слухами» и заявил об успешной реализации указов в Свердловской области. Началось расследование ситуации. В результате многочисленных проверок были выявлены нарушения и факты злоупотребления служебными полномочиями, выяснилось, что кое-где зарплаты действительно сократились. Частично задолженность по зарплатам была погашена к концу прошлого года. Тем не менее, реализация майских указов по-прежнему вызывает много вопросов.

П

Промышленный кризис на Урале. Кризис в сфере тяжелой промышленности особенно ярко проявился в последние месяцы в связи с санкциями и общим ухудшением экономической ситуации в стране. Особенно критическим становится положение для градообразующих предприятий. Сокращение производства на заводе «Ураласбест» может обернуться массовой безработицей и бедственным положением жителей города. Как отмечают специалисты, промышленный кризис в Свердловской области зрел уже давно и во многом был спровоцирован некомпетентностью кадров, которые назначаются на ответственные посты в правительстве области.

Р

Ротация кадров. Еще один метод, широко применяемый губернатором в борьбе со своими политическими противниками. Один из последних примеров ротации кадров – это исключение из общественно-политического совета при губернаторе депутата Сергея Ярутина. Как пишет сам депутат в своем блоге, причиной отставки стала сама оппозиционная деятельность «Народного фронта», главой которого является Ярутин, и распространение газет с критикой губернатора в частности.

С

Спрут  –  так называют круг приближенных губернатора, сложившийся еще во времена руководства Куйвашева в Тюмени. Начиная с назначения Куйвашева на пост губернатора Свердловской области «тюменский спрут» расширяет свое присутствие и в этом регионе. Тюменцы получают важнейшие посты в правительстве области, под их контроль  попали ключевые отрасли, отвечающие за жизнеспособность всего региона. Строительство, областная инфраструктура, ЖКХ, даже бюджет и инвестиции за три года стали контролироваться «тюменским спрутом».  В число «тюменцев» входят:  Алексей Орлов, вице-премьер по развитию и инвестициям; Валентин Грипас, ответственный за строительство объектов к ЧМ-2018, инфраструктуру и ЖКХ, Павел Креков и Эльмира Туканова, контролирующие средства на развитие культуры и туризма Свердловской области и пр. Таким образом, за три года у губернатора появилась довольно сильная база, обеспечивающая его влияние в области.

Т

Титановая долина. Еще один полуфантастический проект для привлечения государственных и частных инвестиций. Титановая долина задумывалась как особая экономическая зона в Свердловской области, специализирующаяся на развитии наукоемких отраслей промышленности. Приоритетными направлениями деятельности Долины являются аэрокосмическая отрасль, машиностроение, добыча и переработка титана. Строительство Титановой долины активно обсуждалось в 2012 году, проект был утвержден и подписан, были выделены средства, но в ноябре 2012 года выяснилось, что федеральное финансирование объекта на ближайшие годы не предусмотрено. Поток инвестиций в российскую «титановую мечту» прекратился. Строительство объектов было заморожено, а о самом проекте постарались поскорее забыть. Так и не воплотилась в жизнь эта прекрасная мечта о  Силиконовой долине на просторах Свердловской области. Телебашня. Странный шаг, предпринятый правительством Куйвашева, и бюджетные средства, потраченные на утопический проект. Правительство Свердловской области выкупило у Федерации старую телебашню для ее реконструкции. Покупка обошлась областному бюджету в 500 млн. рублей. Планировалось превратить заброшенную телебашню в грандиозный проект и создать в Уральской столице свой Green Hill Park или SkyWalk, стеклянную галерею на вершине телебашни с торговым центром, парком развлечений и ресторанами. Деньги ушли на ветер, а телебашня как была заброшенной, так и осталась.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru