17:22 | 26.02.2015 г. | Ystav.com

Евгений Боровик: Губернатор не знает, что происходит в области

Во время общественно-политического совета при Губернаторе Свердловской Области, который состоялся 24 февраля, был поднят вопрос отмены прямых выборов мэров. Ystav.com попросили депутата Екатеринбургской городской Думы Евгения Боровика рассказать нам о происходящем:

Губернатору был задан вопрос насчет массового изменения порядка выборов глав муниципалитетов, а именно отказа от прямых выборов мэров и переход к назначению глав местными Думами. Евгений Куйвашев в ответ сказал, что «все инициативы по смене формы правления идут с низов». И вот тут варианта два:

1. Губернатор врет – ему не впервой, он привычный. Благо, его собеседники уже в курсе и тоже привыкли к его вранью;

2. Губернатор не знает, что происходит в городах области. А это даже еще хуже, чем вранье. В условиях кризиса это – преступная халатность!

Почему? Все просто: по результатам опроса населения Березовского городского округа 92 процента населения высказались за сохранение прямых выборов главы администрации округа. А 92 % депутатов местной Думы, проголосовали за отмену прямых выборов, выгодную действующему мэру Писцову, который, с его мегапроектами а-ля «Нью-Березовски», является «любимчиком» у губернатора и, наверняка, будет рекомендован к назначению на данный пост повторно.

Инициатором нововведения стал сам Писцов, который не уверен, что сможет победить на сентябрьских выборах, ведь сам он стал мэром после тяжелой победы на внеочередных выборах в 2011 году, выиграв всего на 2 тыс. у ближайшего конкурента и набрав около 40% голосов. Без реформы шансы на переизбрание становятся довольно слабыми, отсюда и желание стать "пионером" в новом направлении реформы МСУ.

Вообще, это мина замедленного действия. Никто не знает, кто будет предложен на пост сити-менеджера, не факт, что это будет именно Писцов. Кроме того, он будет назначаться на год – в 2016 году будут выборы новой Думы, и депутаты должны будут переназначить главу администрации. И губернатор, который формирует половину комиссии, сможет назначить вообще любого человека, в том числе и «варяга», что вряд ли понравится «свободолюбивым» березовчанам.

Таким образом, в области начала формироваться порочная система феодального строя, где во главе стоит боярин, который отдает земли в управление своим вассалам. И страшно это не потому, что к власти придут «пришлые», неквалифицированные или просто «антипатичные» людям личности. Страшно это потому, что у вновь назначенных глав будет только один избиратель, следовательно, будет снижено чувство ответственности перед населением, оглядки на мнение людей не будет.

Зато губернатору привычно: сам-то он никогда не избирался! Ему привычно, понятно, тепло и удобно! Вариант, который сейчас обсуждается в БГО – фактически первый прецедент в стране, но явно не последний в Свердловской области. Уже в этом году подобные изменения могут случиться в целом ряде муниципалитетов.

Больше похвастаться крупнейшему региону с таким губернатором – нечем…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru