15:30 | 02.12.2014 г. | Ystav.com

Евгений Артюх: Мы не боремся с губернатором, мы боремся c фактами.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель совета Свердловского регионального отделения «Опоры России», Член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в Свердловской области рассказал в интервью «Уставу» о том, что происходит с КРСУ, как переживают санкции Уральские предприниматели и о том, в какой стране должны жить его дети.

евгений артюх

Устав: Уже больше месяца, как в Генпрокуратуру поступило заявление по поводу КРСУ. Потом была информация о том, что КРСУ ликвидируют, несколько дней назад первый вице-премьер Орлов говорит, что ликвидации не будет.  Можете пояснить, что всё-такие сейчас происходит с КРСУ?

Евгений Артюх: Я могу сказать только ту информацию, которой обладаю сам. Этим вопросом заинтересовался как депутат и общественник еще до того, как Счетная палата Свердловской области провела проверку. Я собирал информацию сам из различных источников и на основе этой информации представил доклад на заседании штаба регионального отделения ОНФ. По результатам заседания сопредседатель ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов выступил с предложением обратиться в генпрокуратуру и такое заявление было направлено. Что по этому поводу делает прокуратура, я не знаю, это не в моей компетенции, наверняка ведут проверку.

На сегодня имеется заявление Первого вице-премьера Орлова, о том, что будет создана рабочая группа по поводу КРСУ. Я приветствую это решение, и намерен войти в состав этой группы, с тем, чтобы разобраться, что там на самом деле происходило все эти годы, как использовались бюджетные деньги.

На самом деле, я хочу предостеречь от выводов, что вопрос по КРСУ намерено поднят, чтобы нанести ущерб губернатору, или еще кому-то. Ничего подобного. Единственное, мне кажется, что должен сделать Губернатор и Областные власти, это провести тщательный анализ деятельности КРСУ и если там были нарушения, то их нужно вскрыть и обнародовать, если были виновные, которых нужно наказать, то это нужно сделать, а не прятать.  Например, Выставочный Центр начинал строиться еще при предыдущем губернаторе. Там были крупные скандалы со строителями, с которыми до конца так и не рассчитались. При этом из бюджета на МВЦ потрачено 8,8 млрд. Областные власти должны поблагодарить Народный Фронт за то, что мы обратили на это внимание. Сейчас стоит задача оперативно реагировать на выявленные нарушения, а иначе может возникнуть иллюзия, что у нас можно неэффективно расходовать бюджетные средства и за это ничего не будет. А так быть не может, я к вам пришел на разговор с заседания бюджетного комитета и могу сказать, что бюджет напряженный: дефицит бюджета и госдолг растут.  

Устав: Вернемся к вопросу о МВЦ. На содержание в год уходит 600 млн рублей, а зарабатывает он всего 100 млн. В таком случае возникает вопрос, зачем областному бюджету содержать такой ущербный проект?

Евгений Артюх: Лично я считаю, что такой выставочный центр как МВЦ нам нужен. Если бы мы не построили такой выставочник у себя, такой центр бы появился или в Челябинске, или Тюмени. И эти крупные города перетащили бы на себя тогда важную выставку «Иннопром». Объективно, он нам нужен. Но вопрос в том, почему мы его построили так дорого. Есть сравнительный частный проект, который построили всего за 2,5 млрд рублей. Площади сопоставимые, а суммы нет. Это к вопросу об эффективности вложений.

Евгений Артюх

Устав: Точно такой же проект и «Титановая долина». Интересный, нужный, правильный, но на деле затраты не оправдывают себя.

Евгений Артюх: Да, как говорят «гладко было на бумаге, только не учли овраги». Изначально всё правильно, и сама по себе идея КРСУ была и есть хорошая, потому что это же институт развития. Цель создания корпорации была и есть в реализации инвестиционных проектов, привлечении инвесторов в регион, формировании инвестиционного климата. На развитие КРСУ только «живыми деньгами» из областного бюджета было передано 5,193 млрд рублей. А также акции «Кольцово» на 1,9 млрд рублей, которые очень ликвидны. И все дочерние предприятия КРСУ по-своему, интересные и правильные. По Уральскому выставочному центру я уже сказал, Центр малоэтажного строительства: прекрасная, светлая идея построить дома, заселить людей, повлиять на рынок недвижимости… В результате получили стоящие посреди поля странной конструкции дома, и непонятно что с ними делать. ВСМ-2, «Титановая Долина» тоже хорошие идеи, но в итоге все проекты оказались убыточными, кроме одного – Центра восстановительных технологий, это потому что в него деньги вкладывал Титюхин В.В., который выступил как частный инвестор, и не позволив неэффективно использовать средства, построил уникальное медицинское учреждение.

Устав: Получается столько интересных идей и перспективных проектов были загублены при исполнении. Почему так получилось?

Евгений Артюх: Безответственные чиновники, которые отвечали за деятельность корпорации. Это же по сути госкорпорация, в Совет директоров входили представители правительства Свердловской области, возглавлял Председатель Правительства области Паслер Д.В. Но Совет директоров не клуб для посиделок или по интересам, это орган управления, который должен принимать важные решения по деятельности корпорации. А мы из отчета видим, что совет директоров и не собирался толком, то есть члены совета игнорировали свои обязанности.

 Гендиректор Филиппов самовольно решал многое, и свою зарплату сам себе назначал. Я хочу этих чиновников спросить: они так же управляют своей личной собственностью? Готовы они отдать свои машины, квартиры абы кому и никак за этим не следить?  Ведь именно это и произошло с КРСУ.  И я ставлю вопрос о политической и юридической ответственности. Обращаясь к Губернатору, я говорю, что он должен посмотреть и разобраться. Если такая ситуация с корпорацией произошла по вине некоторых чиновников, то их нужно привлекать к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

И я думаю, что непрозрачность схем, которые реализовывались в корпорации позволяет заподозрить коррупционные схемы, но это уже деятельность прокуратуры и следственного комитета. Мне лично, например, непонятно зачем КРСУ выдала кредит в 165 млн рублей коммерческой фирме на приобретения экранов для канала «Соль». Они выдали кредит частной фирме из Алтая, которая впоследствии объявила себя банкротом. Мы не для того выделяли бюджетные деньги, чтобы КРСУ раздавал кредиты частным компаниям. Непонятно также зачем купили недостроенную телебашню за 500 млн. В свое время она строилась в Свердловской области на наши деньги, а потом оказалась в федеральной собственности. Можно было пойти путем переговоров, но мы заплатили из денег корпорации. Хотели ЗАГС там сделать, «Брак на небесах», но как бы это не было смешно, люди в ЗАГСах еще и разводятся. Мы 500 млн заплатили, а башня так и стоит мертвым грузом.

евгений артюх

Устав: На ваш взгляд есть возможность реанимировать КРСУ?

Евгений Артюх: Есть и возможность, и необходимость. Ни в коем случае нельзя ликвидировать корпорацию, нам нужно вернуться к первоначальной идее. Нужно провести мозговой штурм, отбор проектов.

Я думаю, такие проекты есть, например, развитие малой авиации. Есть пустующие аэродромы в области, можно осуществлять перевозки и развивать малую авиацию, тем самым мы бы разгрузили, например, Серовский тракт. Нужно развивать частно-государственное партнёрство в обеспечении детей детскими садами. Понимаю, что наших чиновников увлекает идея строить садики за бюджетные деньги. А ведь можно и не строить. Можно создать условия для малого бизнеса, частных детских садов, организовать процесс лицензирования и субсидирования. Ведь чтобы построить детский сад, на одно место нужно затратить 600 тыс. рублей из бюджета, а субсидировать родительскую плату в частных детских садах гораздо дешевле. Поэтому нужно вернуться к истокам, нужно привлекать инвесторов. А для этого необходимо доверие к власти. Власть должна навести порядок, привлечь виновных и повышать уровень доверия, тогда и инвесторы пойдут, и будут работать люди.

Устав: На днях состоялся второй форум ОНФ. За время существования фронта, вы видите весомые перемены?

Евгений Артюх: Да, мы видим. Вопрос той же корпорации мы перевели в публичную плоскость, замолчать его не удастся. Кроме того, есть и другие результаты. Есть в ОНФ такой проект «За честные закупки». Один из недавних примеров: МП «Серовавтодор» решили купить Лэнд Крузер за 3,45 млн руб. Это при том, что у нас у муниципалитетов не очень хорошая финансовая ситуация, и при том, что у этого предприятия есть потребности в тракторах, грейдерах, какой-то другой технике. Ну не будешь ведь на Лэнд Крузере дороги чистить. Мы с ними связались, и они прислали нам протокол об отказе от этой закупки. И таких ситуаций множество.

SONY DSC

Устав: Ваша деятельность определенно мешает некоторым людям. Не ощущаете никакого давления или негатива?

Евгений Артюх: Ощущаем, но мы стараемся объяснять людям, источающим в наш адрес негатив, что мы не с ними боремся. Мы боремся с системой, складывавшейся годами, десятилетиями, а может и столетиями. Говорят, «В Росси две проблемы: дураки и дороги» или «В России все воруют», и считается, что это норма. Но это же наша страна, мы же не можем собрать чемодан и уехать. Давайте поэтому вместе наводить порядок. Мы не боремся с губернатором, мы боремся фактами. Губернатор должен встать с нами в один ряд и навести с нами порядок. Мы народный контроль и помощь власти.

Устав: Вы представитель «Опоры России». Хотелось бы узнать, санкции сильно повлияли на Свердловскую область? Предприниматели рады тому, что «Крым-наш»?

Евгений Артюх: Ситуация неоднозначная. Например, сегодня утром ехал на работу, встретил соседа, он занимается фруктами, работал с Европой. Спросил его «как бизнес?». Он вздыхает, говорит, что тяжело. Пришлось резко перестраиваться, ведь в Европе были отлаженные контакты, а теперь вынуждены переходить на Израиль, Турцию, а эти, понимая ситуацию, естественно, подняли цены. Тяжело, конечно, но не безвыходно. Вопрос с санкциями он же действительно политический: сегодня они есть, а завтра может и не быть. Но в этот момент, наш бизнес, который с учетом санкций укрепится, станет мощнее, хотя ему придется понести издержки.

Что касается Крыма, я знаю многих наших предпринимателей, которые вкладывали в Крым, когда он еще был не наш. У кого-то мини-гостиница, у кого-то ресторан, а у кого просто частный дом. И сегодня они с большим удовольствием наблюдают за тем, как у них появились новые возможности для ведения бизнеса, стараются использовать возможности и расширить бизнес.

Евгений Артюх

Устав: Изначально вы не планировали заниматься политикой. Как получилось, что вы не захотели развивать частный бизнес, а именно «Юридическую фирму «Левъ», и пошли в политику?

Евгений Артюх: Действительно, это была одна из первых юридических фирм в России и на Урале. Я развивал её, участвовал в развитии юридического рынка, инициировал создание Уральской Правовой Палаты. Мне это было настолько интересно, что у меня и мысли не было о политике. Но когда к тебе идут люди с одинаковыми проблемами, ты понимаешь, что проблема либо в том, что нет законодательного регулирования этого вопроса, либо закон применяется неправильно. Поэтому я незаметно для себя влился сначала в общественную деятельность, а потом пришел к политической деятельности в рамках Партии Пенсионеров. У меня не было самоцели стать депутатом, но потом по мере увеличения политической деятельности, я стал депутатом и ушел из фирмы «Левъ». Юридическая деятельность требует личного участия и максимальной самоотдачи. Поэтому я посчитал, что совмещение будет невозможно и ушел полностью из этой сферы деятельности.

Устав: Недавно газета «Известия» представила рейтинг «100 самых перспективных публичных политиков», с перспективой выборов в Госдуму в 2016. Вы на 30-ом месте. Какие у вас амбиции на этот счет?

Евгений Артюх: На самом деле, к рейтингам я отношусь настороженно, потому что не известно кто их составляет, и какие при этом используются методики. Этот рейтинг стал для меня неожиданностью. Потом я начал разбираться, и отчасти понял, как туда попал. Сегодня существует запрос на общественников, и в том числе на депутатов-общественников. Это тренд, который будет влиять на политическую ситуацию в ближайшее время.  Возможно, этот тренд будет способствовать ротации элит. Депутаты, работающие в представительных органах власти, представляют население. Поэтому сейчас идет запрос на общественников, депутатов, активистов, на тех, кто готов ходить ногами по территории, по дворам, по подъездам, спускаться в подвалы и решать проблемы реальных людей, а не сидеть кабинете, не зная, что происходит вокруг.  Власть должна быть ближе к населению, работать непосредственно с людьми и проблемами.

Устав: Вы отец шестерых детей, расскажите, в какой стране вы желаете жить своим детям?

Евгений Артюх: Я им желаю жить в Российской Федерации, несмотря на все сложности и трудности, которые у нас есть. Но, они - трудности есть везде, в любой стране. Я считаю, что наша страна самая лучшая, но нам её проблемы и решать. Я желаю, чтобы Россия оставалась социальным государством, но не превращалась в собес и аналог банкомата, у которого все стоят и получают деньги. Мерилом успешности в обществе, благосостояния, карьерного роста должен быть труд. Чтобы были достойные условия для образования, чтобы экономика, малый и средний бизнес развивались. Хочу, чтобы дети мои жили в большой многогранной многонациональной стране, чтобы у них была свобода передвижения, свобода экономической деятельности, чтобы могли себя максимально реализовать. Мы к этому идем, просто, предъявляя требования к государству, нужно и предъявлять требования к себе.  Вопрос развития страны и благополучия каждого из нас  - это и вопрос о том, как каждый из нас относится к своему делу. Если ты хочешь в чистоте жить, ты её и создавай, не говори «вот заграницей чисто на улицах, а у нас нет». А кто у нас-то грязь создает? Давайте каждый из нас начнет с чистоты в своём подъезде, во дворе.  И не нужно путать очарование туриста с жизнью в чужой стране, у них тоже есть свои социальные проблемы. Наша страна замечательная и прекрасная, и мы должны в это сами верить. Так я считаю, и так я воспитываю и своих детей.

Написать комментарий 2 комментария

Не Аналитик
Не Аналитик

Артюх хочет в Госдуму по одномандатке в 2016, это всё понятно. Мочить КРСУ тоже выгодно было губеру. Но Женя на этом не остановился. Остальные антикуйвашевские высказывания Артюха удивляют. Зачем он рассорился с губером?

Ответить

петродворец
петродворец

не аналитику - А ПО ФАКТАМ, ПРИВЕДЕННЫХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ВОЗРАЖЕНИЙ НЕТ? Виноват тот, кто нашел правонарушение, а не тот , кто их совершил.... Так получается?

Рейтинг@Mail.ru