16:21 | 24.09.2015 г. | Ystav.com

Это информационная бомба. Устав. Ком. узнал, что платежи в фонд капитального ремонта жилья Александра Караваева носят ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер

На примере простой арифметики с немудреным калькулятором я уже объяснял почему не плачу взносы в Фонд капитального ремонта жилья Александра Караваева. 1   В моем доме 16 этажей и 128 квартир. Средний «взнос» с квартиры в фонд капитального ремонта Александра Караваева назначен областными чиновниками в 400 рублей. Ежемесячный платеж в фонд Александра Караваева с моего дома, таким образом, составляет 51 тысячу 200 рублей. За год сумма «взносов» составит 614 тысяч 400 рублей. Теперь смотрим на сайте Александра Караваева, когда его Фондом определен капитальный ремонт моего дома. Это 2032 год. До этого срока мой дом должен уплатить в Фонд Александра Караваева 10 миллионов 444 тысяч 800 рублей. Это прекрасно. Особенно, если учесть, что средняя стоимость капитального ремонта многоквартирного дома составляет 2 — 3 миллиона рублей. В этом проекте прекрасны еще два обстоятельства. Всем понятно, что фонд капитального ремонта жилья Александра Караваева не доживет до 2032 года. И второе, если допустить невероятное, и капитальный ремонт в моем доме все же будет сделан в 2032 году, то и после этого жильцы будет обязаны ежемесячно платить в фонд капитального ремонта домов Александра Караваева. 1е

Но вот обязаны ли?

В платежках, которые рассылает по квартирам всех жителей Свердловской области фонд капитального ремонта жилья им. Александра Караваева написано: ВЗНОС на кап. ремонт. Слово ВЗНОС означает добровольное пожертвование денег: "и уплачивающий членские взносы". Каждый в праве сам решать - платить ему или не платить членские взносы в организацию. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения Устав. Ком. обратился к одному очень известному в России юристу. Он на пальцах объяснил, что любые платежи в такую юридическую форму организации как Фонд могут носить исключительно ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер.

Комментарий известного юриста

 Открываем Жилищный кодекс Российской Федерации. Глава 17. Называется «Формирование фондов капитального ремонта региональным оператором. Деятельность регионального оператора по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В этой главе в части 1 статьи 178 (называется «Правовое положение регионального оператора») сказано: региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. Фонд - это некоммерческая организация (НКО). Общие положения о фондах ранее были сформулированы в ст. 118, 119 Гражданского кодекса РФ. С прошлого года они утратили силу. Сегодня понятие «Фонды» сформулировано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7‑ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее Закон № 7-ФЗ): «Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.» Какие можно сделать выводы:
  1. Обращаем внимание, что в тексте ст. 7 Закона № 7-ФЗ норма о том, что фонд по общему правилу учреждается на основе добровольных взносов граждан или юридических лиц, носит, как говорят юристы, императивный характер. То есть эта норма прямого действия, обязательна для исполнения и не содержит каких-бы то ни было условий, при которых она может действовать.
  2. Безусловно, из общего правила могут быть исключения. Или могут действовать специальные нормы, отличающиеся в какой-то части от общего положения. В российском праве при возникновении коллизии специальные нормы обладают приоритетом. Какая у нас специальная норма в регулировании рассматриваемой проблемы? Отвечаю: Жилищный кодекс. Он и правда устанавливает отдельные особенности создания фондов и ведения ими деятельности в качестве региональных операторов. Однако эти особенности не противоречит федеральному законодательству об НКО. Так, в силу ст. 178, 179 ЖК РФ региональный оператор создается субъектом РФ, который несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в МКД.
  3. Региональный оператор лишен возможности иметь филиалы, представительства, а также создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций, несмотря на то, что по общему правилу фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
  4. Региональный оператор вправе использовать средства фонда капитального ремонта только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества соответствующих МКД.
  5. Административно-хозяйственные расходы регионального оператора не могут финансироваться за счет средств, поступающих в фонд капитального ремонта. При этом в обсуждаемом нами вопросе об имуществе регионального оператора, Жилищный кодекс в точности отражает позицию законодательства об НКО: кроме платежей собственников в фонд капитального ремонта, это имущество составляют взносы учредителя, платежей собственников помещений в многоквартирных домах и другие, не запрещенные законом источники – вопрос о некой неотвратимой обязанности платить в фонд Кодекс не ставит.
Нет, вы поняли, как это все прекрасно придумано в Свердловской области? Капитальным ремонтом домов и освоением миллиардов денег занимается общественная некоммерческая организация, которая, по большому счету не несет ни за что ответственности, потому что она общественная и некоммерческая. Но эта "общественная и некоммерческая выставляет счета с милой формулировкой ВЗНОС всем жителям губернии. И еще милый момент из объяснения юриста:
Административно-хозяйственные расходы регионального оператора не могут финансироваться за счет средств, поступающих в фонд капитального ремонта
То есть все эти департаменты, секретарши с кофе машинами, водители с Тойотами -Камри и сам Александр Караваев абсолютно незаконно присваивают на свое содержание взносы, которые жители Свердловской области выплачивают на мифический капитальный ремонт.
Алексей Пономарев

Написать комментарий 1 комментарий

ГАЛИНА
ГАЛИНА

ЛЮДИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВЛАСТЬ ДАВНО ПОРА МЕНЯТЬ. НАДО СТАВИТЬ КПРФ ! ИНАЧЕ ТАК И БУДЕТ БЕЗЗАКОНИЕ !

Ответить

Рейтинг@Mail.ru