01:31 | 02.12.2014 г. | Ystav.com

"Есть у меня диплом, только вот дело в том, что всемогущий маг, лишь на бумаге я"

 Сведения об образовании - слабое место биографии губернатора Свердловской Области, Куйвашева.

Куйвашев

В биографии губернатора «белые пятна» начинаются со школьной скамьи. Нигде не указана даже школа, где получал образование губернатор. Известно, что «Евгений Куйвашев родился в 1971 году в небольшом поселке Луговском, рядом с Ханты-Мансийском. После школы поступил на работу в «Сургутремстрой», затем отправился в армию…». Судя по возрасту, в 1986 году он закончил 9-ый класс по программе 8-летнего образования. Если Евгений Куйвашев ограничился 9-классным образованием, то чем он занимался почти 3 года до поступления на работу в марте 1989 года? А если летом 1988 года он получил аттестат об окончании 11 классов, то почему трудоустроился только через год? Есть вариант, который мог бы объяснить этот пробел в биографии, – если Куйвашев был «второгодником» и закончил 11-тый класс в 1989 году.

В биографиях практически всех политических деятелей России служба в армии находит достойное отражение, у Евгений Куйвашева с этим «напряженка». В его биографиях есть скромные упоминания типа «в 1989-91 г.г. служил в Советской армии», «отправился в армию», «после возвращения из армии». Непрестижным тогда считалось только упоминание об армейской «школе жизни», если человек служил в так называемом «стройбате», куда в основном призывали «двоечников», ребят с неполным средним образованием либо «незаконопослушных» молодых людей, имевших приводы в милицию. Умолчание политиком государственного масштаба такого факта своей биографии, как служба в армии, вызывает вопросы и недоверие.

Затем Евгений Куйвашев за 1 год и 10 месяцев учебы в медучилище имени Володи Солдатова получил специальность «стоматолог-ортодонт» или «зуботехник». Известно, что данную специальность можно было получить в училище лишь «на базе среднего образования на очной форме обучения при обязательном сроке обучения 2 года и 10 месяцев». Возникают подозрения о незаконном получении диплома. Кстати, директор этого училища, депутат Тобольской думы Татьяна Тулякова, и заведущая отделением училища Галина Гнатенко впоследствии были обвинены Тюменской областной прокуратурой в продаже дипломов без сдачи экзаменов.

Профессия «зуботехника» в маленькой поселковой больнице не открывала дорог к чиновничьим должностям. Требовалось хоть какое-то высшее образование, лучше всего юриста или экономиста. Для этого, судя по биографии, Евгений Куйвашев в 1994 году якобы поступает в Московский военный институт пограничной службы РФ, а в 1999 году оканчивает его по специальности «юрист». В любом военном ВУЗе юноши находятся на казарменном положении. Как Евгению Куйвашеву долгие 5 лет удавалось совмещать работу машиниста бетономешалки, вышкомонтажника, заместителя председателя отделения Союза ветеранов Афганистана по коммерческим вопросам, юрисконсультанта и помощника главы администрации поселка Пойковский с учебой в пограничном военном институте и проживанием в московской казарме?

Ответ начальника института В.Н. Козлова от 23.10.2012 года был сенсацией. Сообщалось, что данные об учебе Куйвашева в институте «отсутствуют», и «дистанционная форма учебы в институте не предусмотрена». Еще существует интересная «служебная записка» на имя начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Дубика С.Н., в которой утверждается, что Куйвашев проходил учебу в погранучилище не только по специальности «юриспруденция», но и по специальности «оперативная, командная», о чем нигде, никогда до этого не упоминалось. Учеба по такой специальности никак не совместима с трудовой деятельностью в далеком сибирском поселке.

Так же утверждается, что Куйвашев нарушил условия обучения, отказавшись от выполнения контракта о прохождении службы в погранотрядах России в течении 5 лет по окончании ВУЗа, за что был уволен из органов ФПС России. Получается, он лишен диплома по командной специальности за то, что отказался участвовать во второй чеченской компании. Для «политика» совсем не годится.

Еще журналистами был проведен опрос «однокурсников» Куйвашева в социальной сети «В Контакте». Из нескольких десятков человек никто не вспомнил «курсанта» Куйвашева.  Но некоторые выпускники давали подсказки, вот, например, реплика некоего Дмитрия: «Он мог учиться в СГУ (Социальный Гуманитарный Университет), а 5 курс заканчивать в погранке на заочке, есть такая услуга у них, дружественный гражданский ВУЗ, в котором можно по упрощенной схеме получить диплом».

И напоследок, анекдотичное. Евгений Куйвашев – первый выпускник Йеля, ставший системным политиком современной России. О том, что, еще работая в поселке Пойковский, Куйвашев в 2002 году закончил Йельский университет по специальности «менеджмент», выпускник впервые вспомнил далеко за пределами сибирского поселка. В биографии Е. Куйвашева, представленной Президенту РФ Д.Медведеву так и написано: «В 1993 году окончил Тобольское медицинское училище, в 1999 году – Институт Федеральной пограничной службы по специальности «юрист», в 2002 году – Йельский университет по специальности «менеджмент».  Видимо, Куйвашев понимал, что Медведев любит иностранные штучки, а дальше это разнеслось по всем биографиям Евгения Куйвашева.

Именно эта «изюминка» в биографии Главы администрации Тюмени произвела впечатление на Президента РФ Дмитрия Медведева. Евгений Куйвашев сразу попал в «кадровый резерв», а 29 января 2011 года стал заместителем полномочного представителя Президента РФ Д.Медведева в УрФО. Дальше больше, уже 6 сентября 2011 года Куйвашев назначен полпредом в УрФО, а через неделю 14 сентября 2011 года – членом Совета безопасности Российской Федерации. Во истину диплом Йеля дает космическое ускорение.

Осенью 2011 года «оранжевую оппозицию» в России возглавил другой «выпускник Йеля» – Алексей Навальный. Диплом Йеля стал символом «госдеповских курсов», символом антироссийской политики. Быть «выпускником Йеля» стало неприличным, а сокурсником Навального даже опасно. Куйвашев быстро отреагировал на изменение ситуации, заявив в январе 2012 года следующее: «Я не учился в Йеле – я всего лишь слушал там лекции. Не учился, у меня нет диплома». Получается, обманывал Евгений Куйвашев Президента Медведева? Конечно, обманывал, откуда у Главы поселка Пойковский в начале 2000-х деньги на учебу, которая обходилась в 52000 долларов в год?

Читатели, наверное, убедились в том, что «биографии» Евгения Куйвашева чрезвычайно конъюнктурный документ. Куйвашев меняет их по собственному усмотрению – в зависимости от ситуации. Сведения об «образовании» Евгения Куйвашева могут представлять интерес только для следственных органов. Если такие «биографии» появляются в современной российской действительности, то это кому-то нужно.

P.S. 10 ноября в Кировском районном суде Екатеринбурга прошло рассмотрение дела «прокуратура против диплома Ройзмана». Надзорное ведомство якобы отреагировало на сообщения в СМИ. Мэру Екатеринбурга Ройзману удалось отстоять свой диплом.

Посмотрим, отреагирует ли прокуратура на наше сообщение с такой же оперативностью. А если отреагирует, удастся ли Евгению Куйвашеву отстоять свои «университеты»?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru