00:51 | 10.03.2015 г. | Ystav.com

Еще почти тысяча безработных в Свердловской области?

Команда Куйвашева не справляется с проблемами экономики 

 куйвашев

На днях писатель Михаил Веллер в эфире радио «Эхо москвы посетовал: «Целлюлозу выгоднее продавать за евро за бугор напрямую и свои фабрики встают без целлюлозы. И в результате издательство «Просвещение»  оказывается без офсетной бумаги. Ищет, где бы ему найти тысячу тонн офсета для того, чтобы печатать учебники».

А в это время на сайте Федерации профсоюзов Свердловской области появилась информация о бедственном положении Новолялинского Целлюлозно-бумажного комбината. По этому поводу в минпроме Свердловской области даже провели совещание: «В совещании приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев и председатель обкома профсоюза лесников Ирина Зверева.

целлюлозно-бумажный комбинат

«Предприятие находится в сложной социально-экономической ситуации, - говорит Алексей Киселев, - поэтому мы и инициировали включение в повестку совещания Министерства промышленности и науки. В частности, «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» проходит конкурсное производство, последний этап процедуры банкротства. Там создана ликвидационная комиссия и весь персонал (около 920 сотрудников) предупрежден о сокращении. На совещании руководство ЦБК заверило представителей профсоюзов и Минпрома о том, что до июля текущего года комбинат будет работать, не снижая объемов производства. Затем планируется перевести работников в полном составе (по соглашению сторон) на новое предприятие, где они продолжат трудиться в том же сегменте экономики. Напомню, что этот трудовой коллектив уже неоднократно переводился с одного юридического лица на другое, работая на одном и том же производстве», - пишут на сайте Федерации. Спрос на продукцию предприятия есть не только в Свердловской области, но и за ее пределами. Спрашивается, зачем банкротить предприятие, и куда смотрят областные власти? Дело в том, что у профсоюзов вызывают серьезные опасения действия собственников.

зверева

Председатель Свердловской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Ирина Зверева: «Мы помним историю Лобвы и не хотим, чтобы это повторилось. Сейчас рабочим говорят: якобы комплекс будет работать до 1 июля. Общий долг по зарплате 9 миллионов рублей, хотя предприятие загружено и работает. Средние зарплаты у рабочих невысокие – 9-10 тысяч рублей, но люди согласны и на эти деньги. В Новой Ляле негде больше работать. Из Лобвы (где остановлен лесокомбинат) сюда тоже ездят на работу. Мы пытались получить ответ от министерства промышленности о том, что делается для спасения предприятия. Обратное письмо получили в общих словах, что ситуация держится на контроле». заявила председатель Свердловской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Ирина Зверева. Для того, чтобы в Новой Ляле не повторился «Федулевский сценарий» вмешательство областных властей просто необходимо, но «власть безмолвствует»

Федулевский сценарий

федулев

В профсоюзе предприятий лесоперерабатывающих отраслей напоминают, что в схожей ситуации последние несколько лет существовал «Лобвинский лесопромышленный комбинат», который в середине приобрел 2000-х бизнесмен Павел Федулев, позже осужденный за рейдерские захваты предприятий. Управление активом было разделено между двумя юрлицами – лесоиндустриальной компанией «Лобва» и ООО «Лесопромышленный комбинат «Лобва». На производстве трудилось на то время порядка 1 тысячи человек.

паштет федулев

После ареста Павла Федулева в 2006 году официальным представителем собственника стала его гражданская жена Елена Копытова. Предприятие копило задолженность перед поставщиками ресурсов и трудовым коллективом. С 2009 года рабочие периодически выходили на акции протеста, в том числе с объявлением голодовки, чтобы добиться покрытия долгов. Управляющие активом компании находились в процедуре банкротства, а имущество предварительно выводилось в новые ООО. Елена Копытова предпринимала попытку продать актив предпринимателю Владимиру Огибенину и даже передавала ему право управления лобвинским предприятием. Региональные власти дважды (при губернаторах Эдуарде Росселе и Александре Мишарине) предпринимали попытку реанимировать производство. Однако переговоры с Еленой Копытовой и управляющими предприятиями не дали результата. Последнее десятилетие управление комбинатом было в руках Владимира Афанасьева, Рината Рахимова, Владимира Коноплева, Юрия Рябкова и Игоря Черединова, периодически сменявших друг друга. В 2012 году работа комбината была остановлена. В 2013-м ООО «ЛПК «Лобва» признано банкротом. В начале 2014 года объявлено о продаже имущества некогда самого крупного лесоперерабатывающего предприятия Урала.

Похожие признаки наблюдаются и в Новой Ляле - ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» имеет задолженность перед МУП «Водоканал» и ОАО «Энергосбыт плюс» в 73 миллиона рублей закрыть которую не планируется. В профсоюзе не скрывают недоверия к конкурсному управляющему Дмитрию Карматских, руководящему предприятием с августа 2014 года. Сам он уверяет, что нашел способ погасить долг по зарплате и внести текущие платежи поставщикам ресурсов за счет увеличения отпускной цены продукции.

карматских

«Мы провели переговоры с покупателями, основной из них – торговый дом (ТД «НЦБК»), и добились увеличения отпускных цен на услуги по изготовлению в 2 раза (что в итоге увеличит итоговую цену продукции). Подписали договор об этом. Если платежи будут идти в соответствии с ним, работники не будут увольняться. Если платежи не пойдут, начнется накопление задолженности, и деятельность комплекса будет прекращена. Рабочих переведут в новое юрлицо. Моя задача как конкурсного управляющего – ликвидация действующего юрлица», - рассказал конкурсный управляющий Дмитрий Карматских. Ранее деятельность на производстве в Новой Ляле осуществлял «Новолялинский лесопромышленный комплекс», обанкроченный в 2012 году. Предприятие принадлежало тому же собственнику, что и НЦБК, – Константину Юнусову.

 А в министерстве заверяют, что все в порядке

 бумага

По поводу дальнейшей судьбы производства высказываются противоречивые точки зрения: «Упаковочная бумага, бумажная и картонная тара востребованы на рынке, мировой тренд потребления данного вида товаров имеет положительную динамику. Банкротство предприятия в минпроме держат на контроле. Работники, высвобождаемые в рамках официальной процедуры банкротства, продолжат трудовую деятельность на вновь созданном предприятии и предприятии-партнере ООО «Торговый дом Новолялинского ЦБК». Таким образом, фактически производственный объект будет сохранен и продолжит свое функционирование, реального массового высвобождения работников не произойдет», – уверяют в профильном министерстве.

По оценке юристов, комплекс сможет работать и без перевода в новое юрлицо достаточно длительный период – решение о продлении конкурсного производства принимается арбитражным судом без ограничений. Ведение хозяйственной деятельности, по мнению экспертов, может при этом приносить выгоду.

«Срок конкурсного управления может быть продлен арбитражным судом, например, если не реализованы какие-то активы должника, в частности, дебиторская задолженность. Мы сталкивались с ситуацией, когда конкурсное производство организации продолжается с 2009 года. При этом предприятие формально ведет деятельность. С точки зрения закона о банкротстве, компания может продолжать деятельность до тех пор, пока кредиторы не примут решения о ее прекращении. Ведение деятельности в банкротстве может быть выгодно должнику, так как дает возможность производить и реализовывать продукцию, не исполняя ранее возникшие обязательства, например, перед поставщиками ресурсов. В случае с Новой Лялей не уверен, что бизнес там может быть рентабелен, и вновь созданное юрлицо через какое-то время снова не уйдет в банкротство», – считает  начальник отдела правовых споров группы компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

Так или иначе, сегодня в Новой Ляле в подвешенном состоянии оказалась почти тысяча человек, а вместе с ними их семьи. В этих условиях для спасения предприятия и сохранения тысячи рабочих мест региональные власти могли бы озаботиться поиском инвесторов, возможностей для погашения долгов предприятия перед ресурсоснабжающими организациями, другими видами помощи. Так, например, действуют власти Челябинской области, чтобы спасти градообразующее предприятие в Златоусте. Но в Свердловском минпроме предпочитают наблюдать за положением дел издалека, и тихо  поощрять чехарду со сменой юридических вывесок.

 Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru