19:11 | 03.03.2015 г. | Ystav.com

Волчанск. Еще один город в Свердловской области остался без работы

Продолжаем цикл статей посвященных социально-экономическому упадку в Свердловской области. В настоящей статье мы коснемся Волчанска.

Волчанск. Как выживать жителям?

куйвашев веселый

В сложных экономических условиях, в которых «благодаря» деятельности команды губернатора Евгения Куйвашева на Севере Свердловской области для большинства жителей сложилась ситуация, в которой главным вопросом является именно этот – «Как выживать?» «Как выживать?» - Спрашивают друг друга жители города Волчанска. Как сообщила, заместитель директора Карпинского центра занятости (соседний город) , Ирина Швейцер, 2 марта 2015 года, в Центр обратились первые уволенные работники «Волчанского угля».

«- Сегодня к нам обратилось семь работников предприятия, уволенных по сокращению численности и штата работников организации. Цель обращения — регистрация в Центре занятости в поисках подходящей работы, содействие в занятости», — отметила Ирина Михайловна.

шахтеры волчанска

Единственное градообразующее предприятие города не работает с осени прошлого года. В конце февраля в министерстве промышленности и науки Свердловской области состоялось расширенное совещание по ситуации на ООО «Волчанский уголь». В нем приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, представители профсоюзного комитета и территориального комитета Росуглепрофсоюза, департамента труда и занятости населения, прокуратуры, администрации Волчанского городского округа, потребителей продукции «Волчанского угля» - «Энел России» и Богословского алюминиевого завода.

В Волчанске живет почти 10 000 человек, и практически каждый из них напрямую зависит от работы «Волчанского угля». Предприятие  сегодня не работает, и перспектив нет никаких. Пока делается все возможное для выплаты долгов по зарплате и компенсаций. Основная проблема, которую сегодня необходимо решать с участием всех сторон социального партнерства, - это сокращение персонала предприятия с выплатой соответствующих компенсаций и заработной платы, начисленной с января текущего года. Напомним, что согласно ранее принятым решениям рабочей группы в этом же составе при Минпроме была погашена задолженность по зарплате за сентябрь-декабрь 2014 г.

«Предприятие с осени прошлого года не работает и в настоящее время находится в процедуре банкротства, - отметил Алексей Киселев. - У 378 оставшихся работников есть понимание, что запуска производства не будет. Единственный реальный выход, который предлагают эксперты, – закрытие «Волчанского угля» и сокращение персонала. Мы будем контролировать, чтобы этот процесс проходил в строгом соответствии с действующим трудовым законодательством. Однако нас как профсоюз серьезно беспокоит тот факт, что положение на рынке труда в северных территориях области продолжает оставаться критическим. Известны планы областного правительства по созданию новых производств, кластеров и т. д. Но пока рабочих мест в этих городах и поселках явно недостаточно».

Волчанск – история

волчанск

По данным Википедии, в прошлом это был посёлок Волчанка при реке Волчанка.  В 1859 г. партией золотоискателей обнаружены бурые угли в верховьях р. Малая Волчанка. В 1890-х гг. началась разведка и изучение Волчанского угольного месторождения. С 1900 г. известна как поселение Волчанка.

В 1902 году в Волчанке шахтным способом добывался уголь для нужд Богословского медеплавильного завода. Вскоре работы были приостановлены.

В 1942 г. для обеспечения нужд Богословской ТЭЦ — источника электроэнергии строящегося алюминиевого завода заложен первый угольный разрез объединения «Вахрушевуголь». Стройка имела название «Волчанстрой НКВД» и первоначально велась силами рабочих Базстроя: трудармейцами (сосланными сюда со всей страны немцами), заключенными Богословлага, позднее — военнопленными. Одновременно со строительством разреза возник посёлок Северный.

  1. В 1944 г. получен первый энергетический уголь.
  2. В 1950—1960-е гг. открыто еще пять угольных разрезов.
  3. 25 января 1956 г. пос. Волчанка преобразован в город Волчанск.
  4. В 1966 г. Волчанск отнесен к категории городов районного значения.
  5. В 1969 г. начал работу Волчанский завод товаров народного потребления.
  6. В 1970 г. Волчанский завод ТНП становится филиалом ПО «Уралвагонзавод».
  7. С 1974 г. Волчанским заводом освоен выпуск бытовых и автомобильных газовых баллонов.
  8. 17 декабря 1995 г. состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Волчанск.
  9. 16 февраля 2006 г. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил начинания волчанцев по строительству православного храма в городе.

 Суть проблемы Волчанска

угледобыча

Востребованность волчанского угля на местном рынке уже в конце 20 века годы стала проблемой. Дело в том, что еще при советской власти при проектировании и строительстве местных энергостанций все оборудование строилось и монтировалось для потребления угля из братского Казахстана – экибастузский уголь. Волчанский уголь, по мнению специалистов очень низкого качества:  «Качество угля уральского производителя крайне низкое, и его приобретение рассматривалась скорее как акт благотворительности, а не бизнес-сделка. «Речь об отказе от волчанского угля шла еще до покупки Богословской ТЭЦ у структур Виктора Вексельберга. Последние 2 года этот вопрос периодически поднимался. Топливо очень низкого качества при очень высокой зольности. Ценовую конкуренцию этот уголь не выдерживает. К тому же он очень мелкий, то есть быстро сгорает. Тот же экибастузский уголь закупать намного выгоднее», – говорит источник нашего издания на Богословской ТЭЦ. Отсюда и возникшие проблемы. Как сообщил глава профкома предприятия Виктор Прокудин, критическое финансовое положение угольщиков объясняется сокращением закупок продукции основным многолетнем клиентом – Богословской ТЭЦ. На предприятие Олега Дерипаски ежегодно приходилось потребление порядка 500 тысяч тонн из 700 тысяч тонн волчанского угля. С началом отопительного сезона объем закупки энергетиками был снижен до 195 тысяч тонн. «У Дерипаски свой угольный разрез «Богатырь» в Казахстане. Оттуда возможно поставлять уголь на ТЭЦ», - пояснил Прокудин.

Волчанск. Ближайшие перспективы

 город

Местную администрацию и жителей Волчанска волнует рекультивация разреза. Экологи отмечают, что ранее в подобных ситуациях разрезы, на которых закрывалась разработка, находились в федеральной программе. Как правило, вокруг высаживают лесопарковую зону, разрез наполняют водой, в результате получается водоем, вписывающийся в экосистему территории.

«На сегодня средств на это нет. И это второй по важности вопрос, связанный с прекращением производства на «Волчанском угле» и требующий для своего решения серьезных финансовых вливаний», – отметил зам. председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. Еще в декабре 2015 года профсоюзы поднимали тему сложного финансового состояния «Волчанского угля». Ведь разговоры о банкротстве предприятия, где работает порядка 450 человек, шли уже давно, но в этот раз долги предприятия настолько огромны, что реанимировать его практически невозможно. Добавим, что следующее совещание рабочей группы запланировано на 6 марта. За это время руководству «Волчанского угля» поручено провести переговоры с потребителями продукции в лице «Энела» и БАЗа. На предприятии начата подготовка к консервации, а в профкоме «Волчанского угля» уверены: сокращения и консервация приведут к смерти угольной добычи в городском округе. На откачку воды из шахт ежемесячно требуется 3-4 миллиона рублей, которые погрязшему в долгах предприятию взять негде. В свердловском минпроме рассматривают возможность спасения «Волчанского угля» за счет увеличения поставок его продукции на Рефтинскую ГРЭС (входит в ОАО «Энел Россия»), но, судя по всему, чиновники команды губернатора Куйвашева, способны только на то, чтобы «рассматривать», а между тем почти 10 000 человек на Севере области остались без средств к существованию.
Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru