20:26 | 28.09.2015 г. | Ystav.com

 Ерощенко на выход! Приготовиться Куйвашеву...

Вчера, впервые за последние 11 лет российской политической истории, на губернаторских выборах кандидат от оппозиции выиграл у кандидата от партии власти. По последним данным, во втором туре  выборов  губернатора Иркутской области, кандидат от КПРФ Сергей Левченко набирает почти 57% голосов избирателей. Его соперник, «единоросс»  Сергей Ерощенко  получает не более 41% голосов. Разрыв не менее 15% голосов  избирателей. При этом, в первом туре выборов, всего две недели назад, картина была обратная: Ерощенко набрал 49,6%, а Левченко всего 36,6%, отставая  практически на те же 15% голосов. Что произошло на выборах губернатора Иркутской области? Кто не дал выиграть «единороссу»  Ерощенко в первом туре (не хватило каких-то 0,4 % голосов)?  Что означает «переворот» результатов выборов через две недели? Попробуем разобраться…

Ерощенко – человек Медведева, а не Путина

Формально губернатор  Ерощенко был назначен 13 мая  2012 года Президентом РФ Владимиром Путиным, вступившим в президентские полномочия за несколько дней до этого назначения – 7 мая 2012 года. Однако, не секрет, что готовил материалы на назначение  уходящий с поста  президента  Дмитрий Медведев. Он  очень торопился  поменять напоследок губернатора Дмитрия  Мезенцева, которого сам же назначил в 2009 году, но  который не доказал свою преданность, перейдя в команду председателя Правительства РФ Владимира Путина. Медведеву удалось это «переназначение» руками Путина и 29 мая 2012 года, за два дня до вступления в  силу закона о выборах губернаторов, Законодательное Собрание области назначило его губернатором.

Куйвашев – это «клон» Ерощенко

В этой связи проглядывается полная аналогия с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.  Полная, до слияния…. Кандидатуру Куйвашева в мае  2012 года Владимиру Путину  «подложил» так же Дмитрий Медведев. Куйвашев назначен губернатором Законодательным Собранием Свердловской области в один день с Ерощенко, 29 мая 2012 года, т.е.  тоже за два дня до вступления в силу закона о выборах губернаторов. Проталкивая Куйвашева, Медведев, как  и в случае с Мезенцевым, избавлялся от губернатора  Александра Мишарина, которого так же сам назначил  в 2009 году, но который, подобно Мезенцнву, предпочел работать с Путиным. Более того, если в том, что Ерощенко «промедведевский» губернатор, можно было еще спорить, то Куйвашев  бесспорная креатура  Дмитрия Медведева, т.к. был полномочным представителем  Президента РФ  Медведева в 2011-2012 годах. И, наконец, действия Куйвашева за время губернаторства  -  это точная копия поведения Ерощенко.  Ощущение такое, что «кто-то» согласовывал их действия. Придя к власти, Ерощенко немедленно начал войну с главами Иркутска,  Ангарска и Братска, избранными населением. И, в отличие от Куйвашева, даже преуспел в этом, заменив их на назначаемых думами марионеток. При этом действовал по той же схеме, что и Куйвашев. Сначала пытался «расчленить» город Иркутск… Не получилось…Затем, провозгласил курс на «Большой Иркутск», который бы  объединил Иркутск, Ангарск и еще ряд  муниципалитетов, а по факту «растворил» бы существующую власть в муниципалитетах.  Не прошло и это…. В конце концов, методом подкупа и шантажа подчинил себе депутатов муниципалитетов, изменил схемы управления и поменял всенародно избираемых мэров на назначенцев.  В Братске был реализован самый жесткий сценарий, депутатов заставляли отказываться от мандатов, доведя ситуацию до самороспуска думы по причине отсутствия необходимого количества депутатов. Похоже, что Куйвашев, как по лекалу, повторяет все поступки Ерощенко.

Отличие Ерощенко от Куйвашева

Единственное отличие Ерощенко от Куйвашева  в том,  что ему удалось добиться выхода  на досрочные выборы губернатора.  Путин дал ему такую «возможность»… Куйвашев, в отличие от Ерощенко, третий год не может получить такое разрешение,  более того второй год не может добиться аудиенции с Президентом РФ Путиным. Но, самое интересное в ситуации с Ерощенко,  что согласие Путина на досрочные выборы  губернатора  Иркутской области, при внимательном изучении, не являлось  поддержкой самого  Ерощенко. Чтобы удостовериться  в этом, приведем стенограмму встречи Путина и Ерощенко от 13 мая 2015 года, на которой  Ерощенко попросил разрешить ему пойти на досрочные  выборы.
В. Путин:  «Вы работаете  три года, у Вас еще два года  плановой работы… Вам зачем это нужно?» С. Ерощенко: «На самом деле, действительно, Вы правильно спрашиваете. За три года мы провели довольно  большой объем работы, но инфраструктурных проблем – недостаток дорог, недостаток инфраструктуры – достаточно много. И, конечно же,  у жителей часто возникают вопросы.  Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, - всегда спрашивали: «А Вы будете избираться? Президент Вам доверяет?» Вот поэтому.» В. Путин: «Хорошо, я согласен.»
Более короткого и более сурового диалога с Путиным в истории выдачи согласий на досрочные выборы, Россия не помнит. Путин не ответил на  вопрос о доверии, не дал оценку работы  Ерощенко, не пожелал успехов, а прямым текстом намекнул: «Хочешь узнать мнение народа? Иди, узнай». Тем более, обманывать Путина по поводу каких-то  муниципальных выборов, которые сам же отменил, не позволительная роскошь.

Ерощенко сам «выкопал»  себе политическую «могилу»

По-сути, Ерощенко сам напросился на «отставку». Никто из политологов не верит, что получив в первом  туре 49,6% голосов, Ерощенко чуть-чуть не дотянул до победы.  Все четко дают диагноз, Кремль не позволил Ерощенко «победить», не дал ему разрешение  «подтасовать»  результат до необходимых «50% плюс один голос». А то, что в первом туре шла «подтасовка», наглядно показали результаты второго тура. Чудес не бывает, не может кандидат, опережающий соперника на 15%, через две недели уступить ему целых 15%. Просто во втором туре избирком «не обслуживал» Ерощенко. По-существу, Ерощенко показательно наказали. Во-первых, за то, что он откровенно  креатура  Д. Медведева. Во-вторых, за то, что хотел использовать В. Путина для  своего избрания. И, самое главное, это серьезный звонок самому Дмитрию Медведеву. Похоже, что его укрепление, как минимум, не выгодно Кремлю. Его кандидаты в губернаторы либо не допускаются больше до выборов, либо будут «проигрывать» в ходе выборов. Нет гарантий и для тех, кто уже успел  избраться губернатором. Наглядный пример – это арест губернатора Гайзера вместе со всей командой  в годовщину его избрания губернатором.  Более того, некоторые утверждают, что эта акция была организована к 50-летию Дмитрия Медведева.

Кто на очереди?

На сегодняшний день осталось 15 губернаторов,  назначенных в свое время при участии  Д. Медведева, но  не прошедших на сегодняшний день через выборы. Их можно разделить на три группы. Первая группа – это губернаторы, назначенные Д. Медведевым, но начавшие губернаторскую деятельность еще при  В. Путине:  Тхакушинов (Адыгея), Наговицын (Бурятия), Кара-оол (Тыва), Кадыров (Чечня) и Морозов (Ульяновская область). По ним решения могут быть любые, в зависимости от  оценки Путина. Вторая группа – это губернаторы, назначенные только  Д. Медведевым: Темрезов (Карачаево-Черкесия), Басаргин (Пермский край), Радаев (Саратовская область), Шевелев (Тверская область), Жвачкин (Томская область), Груздев (Тульская область) и Ястребов (Ярославская область).  Судьба этих губернаторов более, чем незавидная. И, наконец, третья группа – это те, кто назначен в мае 2012 года формально В. Путиным , но с подачи уходящего с президентского поста Д. Медведева: Куйвашев (Свердловская область), Худилайнен (Карелия) и Волков (Мордовия). Судьба этих губернаторов может быть самой непредсказуемой, т.к., по-сути, это  губернаторы, навязанные Д. Медведевым В. Путину. Это «клоны» того самого Ерощенко, который вчера «проиграл» выборы. Нам почему-то кажется, что их ждет позор не меньший, чем испытал вчерашний губернатор Сергей Ерощенко.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru