11:51 | 14.10.2016 г. | Ystav.com

"Энергетические вампиры" под губернаторским крылом

Прокуратура Свердловской области подала иск в арбитражный суд о незаконности передачи предприятия»Облкоммунэнерго» из региональной собственности в компанию СТС, совладельцами которой являются Алексей Бобров и Артем Биков.

История вокруг приватизации областного энергопредприятия длится уже не один год.

Ведь еще 25 мая 2015 года в местных СМИ появилась информация, что у «Облкоммунэнерго» появится частный инвестор. Вскоре он войдет в состав акционеров. О появлении нового инвестора в «Облкоммунэнерго», сообщалось на совещании у генерального директора Дмитрия Буданова по итогам отопительного сезона.

«Облкоммунэнерго» пытаются обанкротить?

Эксперты выдвигали версию, что ранее «Облкоммунэнерго» хотели намеренно обанкротить, чтобы фактически подвергнуть его рейдерскому захвату. Ведь еще 16 апреля 2015 года торговое предприятие ЗАО «Бетонресурс» (Екатеринбург) потребовало признать несостоятельным ОАО «Облкоммунэнерго», которое принадлежало Свердловской области, за долг в 3,1 млн рублей.

Соответствующий иск был подан в региональный арбитражный суд . В декабре 2014 года «Бетонресурс» отсудил у энергокомпании 2,7 млн рублей за поставку железобетонных изделий. Ответчик подал апелляционную жалобу, которую суд отклонил из-за пропуска установленного законом срока обжалования.

Напомним, это не первая попытка признать «Облкоммунэнерго» банкротом. В августе 2014 года соответствующий иск подала торговая компания ЗАО «Тракт-Екатеринбург» из-за долга в 1,1 млн рублей. Но суд отказался вводить процедуру наблюдения на «Облкоммунэнерго».

При этом, эксперты предполагали, что процесс банкротства «Облкоммунэнерго» был согласован с местными олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Здесь возникает вполне логичная версия, согласно которой Биков Бобров через банкротство хотели банально вывести «Облкоммунэнерго» из региональной собственности и стать единственными ее владельцами.

Аналогичное рейдерство

Кстати, ранее похожая схема была уже опробована в Кургане при банкротстве ОАО «Русич – Курганский завод колесных тягачей» (КЗКТ), которым тогда как раз и руководил действующий и.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Местные СМИ писали, что банкротство КЗКТ, предположительно, было срежиссировано «Корпорацией СТС» за счет искусственного скопления долгов за поставленную электроэнергию.

При этом бенефициарами ООО «Корпорация СТС» являлись все те же Артем Биков и Алексей Бобров.

Получается, что эти господа вместе главой «Облкоммунэнерго» Будановым уже фигурировали в рейдерских захватах. Казалось бы, на фоне этого губернатору Евгению Куйвашеву давно надо было начать отстаивать контроль региона над «Облкоммунэнерго», а также добиться увольнения Буданова. Но ничего этого сделано не было.

Курганская энергобитва

В Курганской области продолжается «корпоративная война» между структурами владельцев холдинга СТС Алексея Боброва и Артема Бикова и предприятиями, подконтрольными местному бизнесмену Леониду Махову.

На данный момент жесткое противостояние идет между компаниями «Курганэнерго» и ЭК «Восток», подконтрольными СТС, и ООО «Энергия», которое также принадлежит Махову и в последнее время занимается сбытом электроэнергии.

Дело дошло до того, что в ходе корпоративного конфликта между поставщиком электроэнергии и энергосбытовой компанией, руководство АО «Курганэнерго» начало отключать подачу электроэнергии для потребителей.

Корпоративные баталии идут в городе Шумиха (это административный центр Шумихинского района Курганской области), в котором проживают 17 582 человек.

Рейдерский захват в стиле «лихих 90-х»

Также Биков и Бобров применили «рейдерскую схему» в Кургане при банкротстве ОАО «Русич – Курганский завод колесных тягачей» (КЗКТ), который тогда контролировал Дмитрий Буданов.

Местные СМИ писали, что банкротство КЗКТ, предположительно, было срежиссировано «Корпорацией СТС» за счет искусственного скопления долгов за поставленную электроэнергию. Фактически здесь имел место классический «рейдерский захват».

«Разборки» в Тюменской области

Кроме Курганской области, господа Биков и Бобров ведут войны в Тюмени. Там между «Корпорацией СТС» и компанией «Фортум» уже давно наблюдается затяжной корпоративный конфликт.

Эксперты считают, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев «подыгрывает» владельцам СТС. Все дело в том, что в апреле 2016 года в этом регионе был назначен новый глава Департамента ЖКХ.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Им стал Михаил Гилев, который ранее занимал пост директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ в правительстве ЯНАО. Так вот, Гилев считается «протеже Боброва и Бикова».

Очевидно, теперь Гилев надавит на «Фортум», чтобы владельцы СТС победили в корпоративной войне.

Нижний Тагил

В январе 2015 года выяснилось что корпорация СТС до 2020 года реконструирует электросетевую инфраструктуру Нижнего Тагила (Свердловская область) за 1,5 млрд рублей. Дабы реализовать инвестпрограмму, СТС уже выкупила ЗАО «Тагилэнергосети» и организовала совместное предприятие с «Облкоммунэнерго», принадлежащим региональным властям.

По мнению аналитиков, теперь компания будет расширять свое присутствие на рынке Свердловской области. Очевидно, что полный захват контроля над «Облкоммунэнерго» необходим Бикову и Боброву для того, чтобы в дальнейшем прибрать к своим рукам всю региональную энергетику. Напомним, что Бикова и Боброва считают друзьями губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Как Куйвашев связан с СТС

Судьба не раз сводила вместе Куйвашева и «энергетических олигархов» - и не только в Свердловской области.

Напомним, что ООО «Корпорация СТС» — это частная энергетическая компания с филиалами в Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Основана в 2001 году.

Объединяет такие компании, как ОАО «ЭнергоКурган», ОАО «СУЭНКО», ОАО «Городские электрические сети», ООО «Сургутские городские электрические сети», ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», ОАО «Тепло Тюмени», ОАО «Пойковские электрические сети». Владельцами считаются Артем Биков и Алексей Бобров.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Достаточно легко проследить время становления Корпорации СТС на территории Тюменской области с 2001 года и связь этой структуры с биографией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

С 2000 по 2005 год он занимал пост главы поселка городского типа Пойковский в ХМАО, с 2005 года – главы администрации Тобольска, с 2007 года – мэра Тюмени. В это же время странным образом в руки Бикова и Боброва попали сектора коммунального хозяйства Тюмени и Тобольска в лице «СУЭНКО», «Тепла Тюмени» и т.д. Так что же получается? Куйвашев намеренно «сдает» энергетические активы под контроль Бикова и Боброва? Но это – настоящая коррупция.

Захватчики со стажем

Кстати, с фигурами Куйвашева, Бикова и Боброва связано еще немало скандалов. Взять, к примеру, скандал с рейдерским захватом популярного уральского СМИ Ura.ru, организованного при помощи австрийской фирмы BF TEN Holding GmbH (как считается, в интересах Куйвашева).

Артем Биков и Алексей Бобров, хозяева ООО «Корпорация СТС»

А вот представителем австрийской BF TEN Holding GmbH был все тот же Алексей Бобров. Интересно, что ранее, по данным прокуратуры, Артем Биков и Алексей Бобров заплатили 900 тысяч евро за гражданство Австрии.

Кроме этого, Артем Биков, который ранее был советником председателя Правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, ранее был генеральным директором ОАО «Тюменьэнерго» (г. Сургут). Назначению Бикова предшествовала «силовая» отставка прежнего гендиректора Валентина Богана.

Очевидно, что Биков, в 90-х года работавший на руководящих должностях в Комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) Свердловской области, умеет находить подход к высокопоставленным чиновникам. Евгений Куйвашев в этом смысле не стал исключением.

Также совершенно ясно, что хозяева СТС пользуются поддержкой других местных губернаторов (например, Якушева в Тюменской области). Связь с чиновниками Биков и Бобров используют для рейдерских захватов. Возможно, силовикам стоит начать «разбираться» с хозяевами СТС, иначе они продолжат свою рейдерскую экспансию в Курганской, Свердловской и Тюменской областях.

Текст: MoscowPost

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru