12:10 | 19.05.2016 г. | Ystav.com

Элиты о назначении Владимира Тунгусова: «Я ликую»

Устав.ком собрал комментарии по поводу нового назначения Владимира Георгиевича Тунгусова главой администрации губернатора Свердловской области. Напомним, что сегодня стало известно о том, что «серый кардинал» перейдет из «Серого дома» в администрацию губернатора, и станет ее руководителем.

Представители уральской политики прокомментировали данное событие буквально в одном ключе: все рассыпаются в поздравлениях, за редким исключением.

Сергей Мошкин, политолог:

Я предполагал, что рано или поздно Москва начнет примирительные процедуры. Но чтоб в такой конфигурации, признаюсь, не ожидал. Назначение ВГ – это, явно, решение Москвы. Центр со всей очевидностью убедился, кто в регионе является главным политическим актером, определяющим политический ландшафт по всей области, и потому предпочёл видеть в ВГ надежного союзника и партнера. Состоявшееся кадровое назначение – тому подтверждение. Кроме того, не следует забывать, что приближаются выборы в ГД РФ, и Центр крайне заинтересован, чтобы межэлитные конфликты, которые дискредитируют государственную власть и ее отдельных представителей, в регионе были устранены.

Назначение ВГ – это реальный шаг на устранение конфронтации. Кстати, подобный сценарий был уже осуществлен в 2013 году на выборах Главы Екатеринбурга. Тогда Москва усадила за стол переговоров конфликтующие стороны. Были достигнуты устные договоренности, но этого оказалось недостаточно. В нынешней ситуации Центр пошел дальше: снятие межэлитных противоречий закрепляется и осязаемыми кадровыми решениями. В свою очередь, это назначение - очевидное укрепление позиции Города в региональной политике. Это признание Екатеринбурга в политической жизни области. Это особенно важно в то время, когда областная власть переживает коллапс. Только с помощью и участием представителей Города Свердловская область может пережить политический и управленческий кризис. 

 

Андрей Колядин, политолог:

Это единственно правильное решение, принятое Куйвашевым во внутренней политике. Правильнее и полезнее региону было бы передать ВГ губернаторский пост. Но для этого нужны большие мозги, а не маленькие... Поэтому - хорошо, что хоть до решения назначить Тунгусова главой администрации додумались. Очень сильный ход. Браво. 

 

Эдуард Журавлев, политолог:

Эпохальное событие. С одной стороны сигнал, что Куйвашев надолго, с другой появление того, кто будет олицетворять новую вторую силу. Масса непростых и не бедных людей вкладывалось в противостояние Резиденции и Серого дома. На этом жили и взращивалась в том числе и личная неприязь элитных группировок не один десяток лет. Куда и под какую крышу сейчас пойдут обиженные, потерявшие и не опредилившиеся? Кто станет центром и даст кров? Полпредство? Силовики? Ох как интересно 

 

Алексей Багаряков, бывший зам.главы администрации губернатора был краток:

Капитуляция.

 

Сергей Смирнов, член регионального политсовета Единой России: 

Я ликую, вы понимаете. Сейчас область наконец-то сможет развиваться динамично. Все элитные конфликты удастся угасить. Тунгусов лучший переговорщик в области. Он сможет обеспечить необходимые условия для стабильного политического процесса. Сейчас самое главное чтобы ему дали полный карт-бланш все кадровые решения в том числе и в отношении Единой России. Не исключено что сейчас он наведет порядок в Единой России.

 

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин:

Посмотрим, какие изменения будут в Регионе. Если власть, при таких изменения готова будет слышать отличные от их мнения идеи, то мы с удовольствием готовы сесть за стол для диалога. 

 

Валентина Гофенберг, «быстрый язык» Свердловской области:

Назначение Владимира Георгиевича Тунгусова на пост руководителя администрации губернатора я анонсировала ещё вчера, по итогам встреч в АП и с членами СовФеда. Рокировка напоминает собой сюжет "Мглы" Кинга: тут тебе и туман со стороны «серого дома», и зловещие существа, с которыми недалекие персонажи из резиденции не знают, чего делать. Какие цели преследует центр - ясно: усиление линии партии власти в регионе силами единственного блока с мозгами. Цели ВГТ тоже ясны: город маловат, развернуться негде. Подайте область. Словом, пришествие после выборов нового Губернатора, а это в равной степени могут быть и Чернецкий, и Носов, - уже практически констатация факта.

 

Депутат Гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин:

Как проявление мудрости губернаторской команды, демонстрации креативности и способности к неожиданным шагам. Также как исчерпание электоральных ресурсов власти - она консолидируется перед результатами неприятных, видимо, результатов закрытых опросов. В любом случае, это ненадолго - слишком они разные и крупные люди, чтобы долго работать вместе. В любом случае, это взорвёт политическую повестку и выборы перестанут быть томными...

 

Вадим Аверьянов, руководитель регионального отделения ЛДПР: 

Как правильный шаг в верном направлении - постепенном вытеснении «тюменского клана» на периферию... Укрепление власти субъекта местными профессионалами. Рад такому развитию событий. Искренне поздравляю Владимира Георгиевича с назначением на ответственный пост. Уверен, что это пойдёт на пользу дальнейшему всестороннему развитию Свердловской области.

 

Евгений Артюх, председатель партии пенсионеров: 

На самом деле решение более, чем логичное, и лежащее на поверхности. Это противостояние области и города только так и можно и нужно было прекратить эту ситуацию. Сделать это мог только тот кто над схваткой и не зашорен местной повесткой, что и произошло.

 

Александр Трахтенберг, эксперт:

Во-первых, это сильно. С любой стороны. И с третьей, решающей, тоже.

Во-вторых, это несет определенные риски. Как ни странно, но такое решение может резко затормозить развитие как Екатеринбурга, так и Свердловской области. Все хорошо помнят и знают, что именно противостояние города и области стало одним из ключевых двигателей «прогресса» в Екатеринбурге и Свердловской области. Хотя последние несколько лет это было уже не противостояние, нечто иное….

В-третьих, повышается, резко повышается, вероятность реализации всех принимаемых решений, понимая, что новый глава Администрации Губернатора Свердловской области довольно жестко претворяет свои решения в жизнь, если, конечно, получит свободу рук по кадрам. И это, может, самое главное здесь.    

В-четвертых, видимо, это последнее, на что могут пойти разные интересанты ситуации, после чего пропасть.  

В-пятых, скорей всего, особых проблем у ЕР осенью уже не будет.

В-шестых, новый глава Администрации что-то знает или, как говорится, ощущение
на кончиках пальцев.

В-седьмых, этой вынужденный шаг – объективное принуждение и, как «принуждение», это не всегда есть гуд.

И, наконец, как представляется, это нельзя воспринимать в контексте «проиграл-победил», не очень желательно, точно.

 

Михаил Гаранин, Представитель партии «Пенсионеры России» в екатеринбургской думе (выступал с личными нападками на Владимира Тунгусова):

Отказываюсь это комментировать. Работать надо.

Написать комментарий 4 комментария

Александр
Александр

Прикольно, фигуранты уголовных дел (Гофенберг) в качестве элиты коментарии раздают.

Ответить

вадиму
вадиму

аверьянов перелогинься

Вова
Вова

Когда это "быстрый язык" вошла в элиту?

Ответить

Христофор
Христофор

Не я ликую, а я тунгую

Ответить

Рейтинг@Mail.ru