15:31 | 03.03.2016 г. | Ystav.com

Элеонора Расулова возглавит "Четвертый канал"?

«Мужской портрет» и «Женщина с характером» - это названия телепередач, автором и ведущей, а заодно и продюсером которых была Элеонора Расулова в начале 2000-х на телеканале ОТВ. Новость о том, что Расулова намерена возглавить «Четвертый канал» после ухода Вугельман до сих пор обсуждается в журналистских и зрительских кругах.

Как сообщил Устав. ком источник, близкий к руководству проекта «Финансист», владельцами которого являются супруги Элеонора Расулова и Рустам Губин, назначение Расуловой на должность директора «Четверки» запланировано на вторую половину марта.

Устав.ком уже сообщал о том, назначение это произойдет не без участия и прямого влияния на ситуацию близкой подруги Расуловой Аксаны Пановой. В этой связи уместно будет обратить внимание на мнение некоторых экспертов, которые полагают, что ситуация с долгами «Четвертого канала» и угрозой банкротства была создана искусственно.

«Проблема в том, что ИАЦ (АНО „Информационно-аналитический центр“, оплачивающее PR-публикации власти), через который финансировали „четверку“ и закрывали кассовые разрывы, неправильно рассчитал стоимость минуты эфирного времени. В итоге у „Четверки“ сегодня всего три часа эфира, и за них просто не успеть заработать деньги, которые нужны телеканалу для покрытия его задолженности в 14 миллионов рублей (долги за аренду и программирование) и прочих нужд. В итоге, перманентное недофинансирование, которое кем-то специально создается», - заявил один из топ-менеджеров «Четверки» в интервью «Ура.ру».

Учитывая все обстоятельства, о которых мы уже сообщали, в этом есть очень большой резон.

Очень большой резон занять руководящее кресло на одном из ведущих телевизионных каналов есть и для Элеоноры Расуловой. Во-первых потому, что это возможность размещать в его эфире собственный проект «Финансист» на условиях, которые будут, мягко говоря, более приемлемыми.

Не секрет, что продакшн-студии платят за аренду эфирного времени на всех телеканалах города. И стоимость аренды довольно значительна. «Финансист» транслируется на АТН, прогубернаторском ОТВ, и на той же Четверке. Условия и стоимость эфирного времени определяется на каждом канале по-разному. К примеру, на АТН все решается келейно путем прямых переговоров с генеральным директором Галиной Левочкиной. При этом стоимость размещения каждого телепроекта со стороны держится в секрете даже от менеджеров отдела рекламы. На ОТВ она может составлять порядка 100 тысяч в месяц в зависимости от количества выходов в эфир.

Так неужели генеральный директор «Четверки» не потрафит собственному детищу и не создаст более льготные условия для размещения, снизив тем самым финансовую нагрузку для всего проекта в целом?

Но самое главное для Расуловой – это, конечно, возможность контролировать финансовые потоки всего телеканала. Деньги для госпожи Расуловой, как и для ее мужа, были на первом месте всегда. Еще в бытность телеведущей программ «Мужской портрет» и «Женщина с характером» на государственном ОТВ (обе программы носили рекламно-имиджевый характер), она брала со своих героев по 100 тысяч рублей за одну программу. По тем временам сумма астрономическая. Поскольку героями передачи были люди состоятельные – успешные политики и бизнесмены, многие из которых представляли ведущие ФПГ региона, - это позволило доселе мало кому известной журналистке приобрести нужные связи (причем, по слухам, связи не только деловые) и создать стартовую площадку для создания своего телепроекта «Финансист».

Эффектная брюнетка с хищной улыбкой – так охарактеризовал внешность госпожи Расуловой один из кандидатов в депутаты Государственной Думы на выборах 2003 года, который пришел в ужас от стоимости услуг Расуловой и отказался от участия в передаче «Мужской портрет».

Не отставал от нее и муж, который руководил информационным вещанием ОТВ. Заказной сюжет в программе «События» у него стоил от 20 тысяч рублей в зависимости от хронометража, 15 минутная разговорная программа «Акцент» - порядка 50 – 70 тысяч. Причем деньги выплачивались наличными в руки, минуя кассу и официальные взаимоотношения с отделом рекламы.

В этой связи стоит напомнить читателям о скандальной истории с вымогательством взятки у кандидата в депутаты ППЗС Евгения Зяблицева в 2008 году. В феврале этого года пресс-служба Евгения Зяблицева распространила информацию о том, что генеральный директор газеты «Капитал» Рустам Губин вымогал у Евгения Зяблицева 200 тысяч рублей за нераспространение порочащей его информации. Учитывая, что репутация кандидата в депутаты на том момент уже была, мягко говоря, не самой безупречной, этому можно верить. Тем более, что вскоре в офисе издания сотрудники ОБЭП обнаружили эти деньги, которые к тому же они оказались мечеными.

Рустама Губина и сотрудницу газеты «Капитал» обвинили в коммерческом подкупе и поместили в ИВС. Евгений Зяблицев заявил, что Губин вымогал у него 200 тысяч рублей за нераспространение компромата. Вскоре информация о скандальном поступке журналиста Губина (настоящая фамилия Губейдуллин) получила официальное подтверждение в ГУВД Свердловской области:

«В интересах следствия их имена не разглашаются, - заявил начальник пресс-службы ГУВД Валерий Горелых. – Они подозреваются, к сожалению, в вымогательстве с одного из кандидатов в ППЗС крупной суммы денег, исчисляемой несколькими сотнями тысяч рублей, за неопубликованные в своем издании компрометирующей информации. Подозреваемые задержаны с поличным в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «В» ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Оба находятся под стражей. О вопиющем факте проинформированы органы прокуратуры, дело находится на контроле у начальника ГУВД Михаила Никитина».

 Данная история схожа с прецедентами, которые не так давно уже случились в Москве. Специалисты ГУВД считают, что ими был выявлен своеобразный «ломбард» по приему и продаже компромата».

В течение двух с половиной лет следствие безуспешно пыталось доказать виновность обвиняемых. Тем не менее история наделала много шума и изрядно подмочила репутацию и Рустама Губина и Элеоноры Расуловой. Хотя в тот период Расулова весьма технично дистанцировалась от мужа, попавшего в неприличную историю. Она говорила, что никакого отношения к газете «Капитал» не имеет – у нее есть свой телевизионный проект «Финансист».

Именно в тот период и состоялось близкое знакомство, а в последствии и дружба Элеоноры Расуловой и Аксаны Пановой. Панова по просьбе Расуловой активно подключилась к защите Рустама Губина. Происходило это как на страницах ее издания Ура. ру, так и в кабинетах высокого начальства. Со многими из руководителей разного ранга и Панова, и Расулова были хорошо знакомы. В том числе благодаря «деловым» и сугубо личным контактам.

В заключении стоит отметить, что вымогательство как стиль журналистской работы и способ пополнения бюджета издания характерны не только для Расуловой и Губина, но и для самой Пановой. Для представителей бизнеса, осуществляющих связи с общественностью в коммерческих структурах, проще говоря, пиарщиков, давно не секрет, что в Ура.ру предпочитали брать наличными, опять же без кассы и отдела рекламы лично в руки Пановой суммы от 15 до 20 тысяч за размещение на ленте новостей рядовых публикаций о деятельности компаний. Долгосрочные проекты и более объемные публикации стоили дороже, но это опять же определялось на основе личной договоренности (как в случае с все той же госпожой Левочкиной).

Напомним, по информации ряда источников с Аксаны Пановой до сих пор не снята судимость за вымогательство (впрочем, есть информация что "вопрос был решен" Азатиком Салиховым), в котором ее обвинил Ленинский районный суд в январе 2014 года. Кстати, вымогала Панова деньги и у своего нынешнего «партнера» по обслуживанию интересов губернатора Куйвашева - генерального директора ОТВ Антона Стуликова. Можно себе представить какая атмосфера нынче сформировалась в этом террариуме единомышленников – команде губернатора Куйвашева.   

Расулова - не единственная креатура Аксаны Пановой. Сообщают, что в скором времени Панова планирует протащить в гордуму Екатеринбурга по мандату Кинева свою подругу Анастасию Удеревскую. С учетом ее давней неприязни к Евгению Ройзману, первое и, наверное, единственное, чем Удеревская будет заниматься, заполучив мандат в гордуме, - это вредить Ройзману. Что на руку и самой Аксане...

В любом случае, все более яснее становится позиция истокской кукушки - подкидывать в каждый угол различных уголовников. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru